Два года без денег

МВФ предсказывает развивающимся рынкам паузу в притоке капиталов

Текущий цикл изменения ставок в мировой экономике обещает стать одним из самых длинных за последние десятилетия, продлившись предположительно до начала 2015 года. Это наиболее значимый прогноз "Отчета о мировой финансовой стабильности", представленного вчера Международным валютным фондом. МВФ предупреждает, что до нормализации ситуации в США рынки развивающихся стран в 2013-2014 годах ожидает волна нестабильности: "перестройка" мировой финансовой системы в первую очередь отразится именно на них.

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst , Reuters

"Отчет о мировой финансовой стабильности" (Global Financial Stability Report; GFSR) — один из трех регулярно обновляемых глобальных аналитических продуктов МВФ. Октябрьская версия GFSR особенно интересна в свете быстрой смены трендов в мировом перетоке капиталов: весенняя версия отчета предполагала ряд событий на денежных рынках летом этого года, но не прогнозировала "разворота" капитальных потоков в наблюдаемом сейчас масштабе.

Впрочем, представивший в Вашингтоне GFSR глава департамента финансовых рынков МВФ Хосе Виньялс вчера описывал ситуацию в терминах "нормализации": происходящее, по мнению МВФ, отражает процесс адаптации мировых финансов. Более "приземленная" денежная политика вырабатывается Федеральной резервной системой США, параллельно отрабатывается рабочая модель новой экономической политики в Японии ("абэномика"), и медленно реструктурируется проблемный сектор банковской системы ЕС. На этом фоне развивающимся рынкам требуется сбалансировать ситуацию в собственных финансовых секторах. Пришедшие на emerging markets с 2008 года $470 млрд капитала из развитых стран, по расчетам МВФ,— это суммы, существенно превышающие средний тренд притока капитала в этом направлении. Так что "развороты" капитальных потоков неизбежны.

Текущий цикл колебаний ставки ФРС, которой под новым руководством (см. материал на этой странице) придется "нормализовать" денежную политику после активных действий уходящего со своего поста Бена Бернанке, как предполагается, будет одним из наиболее длинных. GFSR приводит расчеты, согласно которым нынешний цикл завершится ориентировочно в марте 2015 года — таким образом, он будет существенно длиннее медианного значения цикла с 1958 года (около 28 месяцев) и будет равен исторически самому долгому циклу, завершившемуся в декабре 1976 года,— 49 месяцев. GFSR при этом не прогнозирует существенных изменений макроэкономических условий, а риски изменения ситуации с ликвидностью в мировой экономике в сравнении с весенними прогнозами даже снижены. Приемлемость рисков для глобальных инвесторов при этом уменьшилась — в модели МВФ это увеличивает в первую очередь риски развивающихся рынков, которые, впрочем, остаются умеренными. Прежде всего МВФ ожидает роста "фондовых" рисков на развивающихся рынках — ухода с них части институциональных инвесторов, а также увеличение рисков нестабильности в финансовых системах при общем улучшении ситуации с кредитами и снижении инфляции.

Ожидаемая двухлетняя пауза в возобновлении притока капитала на развивающиеся рынки потребуется emerging markets для усиления регулирования собственных финансовых рынков. Этим они будут отличаться от Европы, которой предстоит в основном заниматься "расшивкой" взаимоотношений между проблемными банками и их корпоративными заемщиками, то есть (аналогично США) ликвидацией последствий активной "нестандартной" денежно-кредитной политики 2009-2010 годов. Тема усиления контроля за "теневым банкингом" (которой Россия в рамках председательства в G20 в 2013 году не слишком успешно пыталась заниматься.— "Ъ") остается актуальной, заявил Хосе Виньялс. Неконтролируемые межсекторальные и трансграничные перетоки ликвидности, принимающие самые разнообразные формы, потребуют в 2013-2014 годах от регуляторов более активной работы. Отметим, программа консолидации надзора за финансовым сектором в Банке России, начатая летом 2013-го, позволяет предположить, что РФ в данном случае начала следовать рекомендациям МВФ относительно вовремя. Впрочем, тема "теневого банкинга" в РФ более тесно, чем в других странах, связана с офшорной индустрией и трансграничными капитальными потоками, так что, возможно, эти риски в России станут более очевидны в ходе неизбежных "стресс-тестов" 2013-2014 годов, о которых МВФ предупреждает развивающиеся рынки.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...