Закручивание банков

Почти десятую часть своего фонда потратит АСВ на выплаты вкладчикам "Пушкино", который не входит даже в первую сотню российских банков. Международные агентства снижают рейтинги ведущих игроков банковской розницы. ЦБ ужесточает требования к банкам и тем самым только увеличивает нервозность на рынке. Похоже, каждый старается внести свой вклад в ухудшение ситуации: и регулятор, и банки, и заемщики, и вкладчики.

Если банкротство одного среднего по размерам банка съедает десятую часть фонда системы страхования вкладов, то даже один небольшой кризис сразу остановит ее работу

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

ЕЛЕНА КОВАЛЕВА

Банкротство банка "Пушкино", обернувшееся для Агентства по страхованию вкладов (АСВ) выплатой десятой части всего фонда, вызвало резонный вопрос: что будет с системой страхования вкладов, если таких банков, как "Пушкино" (135-е место по активам), одновременно обанкротится несколько? В одном эксперты сходятся единогласно: впереди банки ждут тяжелые времена.

Банковская система сегодня находится под влиянием сразу нескольких негативных факторов, как внешних, так и внутренних. Среди внешних факторов — замедление экономического роста в стране в целом. По оценкам агентства Moody's, ВВП России в 2013 году вырастет приблизительно на 2% (против 3,4% в 2012 году и 4,3% в 2011-м). "В течение последующих 12-18 месяцев операционная среда для российских банков будет сложной. Рост российской экономики замедляется, и рейтинговое агентство отмечает, что сокращение деловой активности в ключевых отраслях экономики, таких как промышленное производство и строительство, ведет к риску ухудшения качества активов, поскольку эти отрасли значительно влияют на качество кредитных портфелей банков",— говорится в исследовании Moody's.

По мнению агентства, риск ухудшения качества активов будет расти в связи с высоким уровнем концентрации кредитных портфелей у отдельных крупных компаний и заемщиков, аффилированных с банками. По оценкам Moody's, в последующие год-полтора доля проблемных кредитов превысит 10% общего объема банковских кредитов (на конец 2012 года этот показатель, по данным агентства, равнялся 8%).

Руководитель блока розничного бизнеса Альфа-банка Алексей Коровин на конференции "Стратегия розничного кредитования-2014" заявил, что только в первой половине этого года чистая прибыль компаний упала на 23%. Впереди, по его словам, стагнация экономики, которая продлится как минимум до 2016 года. Это чревато ростом неплатежей по корпоративным кредитам и может отразиться на платежеспособности населения, так как работодатели будут сокращать персонал. Впрочем, во многих компаниях сокращение штата производится уже сейчас. О массовых увольнениях речь не идет, просто вместо уходящих по собственному желанию сотрудников новых не набирают. Кроме того, если сегодня, по оценкам Альфа-банка, в России около 73 млн человек трудоспособного населения, то к 2016 году их число сократится до 69-70 млн. Другими словами, количество потенциальных заемщиков уменьшится.

На все это накладывается резкое ужесточение политики Центробанка. Банк России в этом году кардинально изменил правила игры для банков, ведущих активную политику на розничном рынке. ЦБ не понравилось, что рынок потребкредитов за 2012 год вырос на 43%, в то время как корпоративное кредитование прибавило только 14%. Банки увлеклись высокорискованными необеспеченными кредитами населению и активно стали привлекать для этого дорогие средства вкладчиков. В итоге ставки по вкладам еще в начале года зашкаливали за 13% годовых.

ЦБ принялся в ручном режиме снижать ставки по вкладам. Для этого он настоятельно рекомендовал банкам не превышать более чем на 2% рассчитываемую им среднерыночную ставку по депозитам десяти крупнейших банков. С октября Банк России получил возможность вводить запрет на привлечение банками сверхдоходных депозитов. В прошлый раз ЦБ был наделен такими полномочиями в разгар кризиса 2008 года (действовали до 31 декабря 2010 года).

Параллельно регулятор стал завинчивать гайки и в области кредитования. С 1 марта банкам было предписано увеличить резервы под необеспеченные розничные ссуды. А с 1 июля вступили в силу новые требования по начислению коэффициентов риска, применяемых при расчете норматива достаточности капитала (показатель Н1). В случае если банк выдает потребительские кредиты больше чем под 25%, нагрузка на капитал резко возрастает. Все эти меры оказались крайне болезненными для банков. По неофициальным оценкам экспертов в самом ЦБ, комплекс мер от 1 июля обойдется в целом для банковской системы в 1% Н1, а для банков, специализирующихся на розничном кредитовании, и вовсе до 3% при сохранении той же модели бизнеса.

Ну а чтобы уж наверняка все банки убедились, что заниматься только кредитованием населения по высоким ставкам нехорошо, ЦБ со следующего года еще сильнее ужесточит требования к резервам по необеспеченным розничным кредитам. "Падение темпов потребительского кредитования мы видим недостаточным, оно никак не связано с уровнем роста реальных доходов населения,— отметил в ходе конференции в Сочи зампред ЦБ Михаил Сухов.— Ближайшая задача для нас — это 20-25% годового роста необеспеченных ссуд к середине 2014 года".

В результате этих действий регулятора розничное кредитование перестает быть высокомаржинальным. Сегодня в среднем по банковскому сектору маржа банков составляет около 5,7%. Впрочем, разброс в доходах между отдельными розничными банками довольно существенный. По оценкам замдиректора "Эксперт РА" Павла Самиева, маржа ХКФ-банка составляет 18,8%, банка "Траст" — 12,7%, а Альфа-банка — 4,6%. Эксперт уверен, что "в следующем году ситуация резко ухудшится". "Из-за резервирования, давления на капитал банки будут вынуждены снижать ставки по кредитам и уменьшать объемы выдачи. При этом расходы на обслуживание инфраструктуры в такой же мере снизить не удастся. Кроме того, ставки по депозитам сегодня снижаются медленнее, чем ставки по кредитам. В итоге многие розничные банки ожидают убытки. По сути, сектор разделится на устойчивых игроков и на банки с проблемами. Причем их будет примерно поровну",— говорит Самиев.

Последние две недели Moody's почти ежедневно понижало рейтинги ведущих розничных банков. Больше всех досталось банку "Связной", рейтинг которого был снижен до преддефолтного уровня Caa1 с негативным прогнозом. По мнению агентства, бизнес-модель банка в нынешнем виде не приносит прибыли. Ставки, по которым банк кредитует розничных клиентов, не покрывают его издержек с учетом платы за сеть и потерь по проблемным кредитам.

У "Русского стандарта" долгосрочный рейтинг был понижен с Ba3 до В2 (стабильный) из-за давления на капитал быстрорастущего кредитного портфеля (с конца 2010 года он вырос на 148%, а капитал — только на 12%). Кроме того, увеличивающиеся риски влияют на качество кредитов и давят на прибыльность банка. Со стабильного до негативного был пересмотрен и рейтинг ХКФ-банка. У агентства вызывает беспокойство ухудшение качества активов и вытекающее из этого снижение рентабельности. Кроме того, впервые за семь лет достаточность капитала первого уровня ХКФ-банка снизилась до 15,4%, хотя кредитный портфель только за последние два с половиной года вырос в четыре раза.

Со стабильного до негативного Moody's снизило прогноз рейтинга банков "Ренессанс кредит", "Восточный экспресс", Джии Мани банка, Совкомбанка и ряда других. Причина — ухудшение качества активов и растущие риски. Кроме того, эксперты видят риск для российских банков и в связи с введением 1 января обязательного соблюдения требований Базельского комитета — "Базель III". "Сегодня около сотни банков не смогут достичь требований "Базеля III" по капиталу, и сотня банков имеет отрицательные чистые активы, они живут своей жизнью. Если их жестко прижать, то у нас рванет система страхования вкладов",— говорил глава банка ВТБ Андрей Костин на Экономическом форуме в Сочи.

Впрочем, до полноценного кризиса, по мнению экспертов, еще далеко. "Думаю, что ожидать в ближайшие полтора года большого системного кризиса в банковской сфере излишне пессимистично,— уверен председатель правления банка "Уралсиб" Илкка Салонен.— Конечно, все возможно. Но пока я не вижу на горизонте таких событий, которые бы привели к глобальным проблемам. Очевидно, что ЦБ будет более пристально и возможно более жестко следить за теми банками, у которых проблемы с качеством кредитного портфеля (как физлиц, так и юрлиц)".

По сути, сегодня на рынке две группы рисков — это уход с рынка неблагонадежных банков и розничные банки, которые вынуждены пересматривать модели своего бизнеса и как минимум сокращать его объем. Проблема в том, что эти розничные банки довольно крупные. Только один депозитный портфель банка "Траст" — это почти половина всего фонда страхования вкладов. А объем привлеченных вкладов у таких банков, как ХКФ-банк или "Русский стандарт", почти равняется размеру фонда АСВ.

Получается, что, закручивая гайки ради устойчивости банковской системы, ЦБ тем же самым ставит ее под угрозу. Впрочем, и из этой ситуации есть выход. Первый зампред Банка России Алексей Симановский предложил создать новый фонд, в который кредитные организации будут отчислять средства на спасение участников рынка. Такая подушка безопасности нужна в связи с очевидными системными рисками на рынке и проблемами крупных банков. "Даже такие кредитные организации не должны спасаться за счет налогоплательщиков",— уверен Симановский.

Впрочем, банки к такому предложению отнеслись прохладно. "Вопрос очень неоднозначный. С одной стороны, подобные фонды — это хорошая вещь. С другой стороны, на примере системы страхования вкладов мы видим, как страховка влияет на клиентов банков, которые не задумываются о рисках, и на сами банки. Риск злоупотребления со стороны недобросовестных игроков здесь велик. И мы все будем платить за неуспех наших коллег. Кроме того, создание такого фонда может быть очень дорого для банков, особенно крупных, с большим объемом вкладов для населения. Хватит нам сегодня и отчислений в фонд АСВ",— считает Илкка Салонен. "Можно начать с более простых шагов, например в рамках страхования вкладов переложить часть ответственности на клиентов, которые в погоне за высокой ставкой забывают о надежности и рейтинге банка",— предлагает Алексей Коровин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...