24-тонный козырек держался на честном слове
Установлены причины трагедии в санкт-петербургском метро

       В Санкт-Петербурге закончила работу губернаторская комиссия по выяснению причин июньской аварии на станции метро "Сенная площадь", где упавший козырек придавил семь человек. Главный вывод комиссии — трагедия произошла из-за ошибки проектировщиков станции: злополучная 24-тонная конструкция держалась всего на десяти стальных арматурах. Корреспонденту "Коммерсанта" АНДРЕЮ Ъ-ЦЫГАНОВУ удалось поучаствовать в работе комиссии и своими глазами увидеть все то, на чем она основывала свои выводы.
       
       Трагедия на "Сенной" произошла 10 июня в 19.40. В это время станция была заполнена народом, а на лестнице, ведущей в фойе, стояла компания из десяти подростков. Внезапно послышался громкий треск (как потом выяснилось, это лопнула несущая арматура), и сразу после этого 24-тонный бетонный козырек, нависавший над входом, обрушился на верхнюю площадку лестницы. Пять человек были раздавлены на месте, еще 14 были ранены обломками, и двое из них потом скончались в больнице. Если бы козырек упал плашмя, говорили потом спасатели, жертв могло быть в несколько раз больше: длина конструкции составляла 32 метра, а ширина — 3,5.
       Разборы завалов продолжались до глубокой ночи, затем обломки были распилены на двух-трехметровые куски и свезены в депо метрополитена в Автово. По указанию губернатора Петербурга Владимира Яковлева в городе была создана экспертно-техническая комиссия, которой предстояло, во-первых, выяснить причины аварии на "Сенной", а во-вторых — проверить козырьки на 12 других станциях петербургского метрополитена.
       В комиссию вошли специалисты по строительству, инженерным сооружениям и силовым конструкциям из ведущих институтов Петербурга (ЛИИШТ, ЛИСИ, 26-й проектный институт, Технический университет). Кроме того, городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту халатности и нарушения правил безопасности ведения строительных работ (ст. 216 ч. 2 и ст. 293 ч. 2 УК РФ).
       Комиссия несколько раз выезжала в Автово и на Сенную, обследуя остатки козырька. В одну из таких поездок эксперты взяли с собой корреспондента Ъ.
       Выложенные в линию обломки представляли собой куски бетонной плиты с проволочной арматурой. Как выяснилось, это была передняя часть козырька, который состоял из двух плит. Край облома был ровным, как будто бритвой срезало. Объяснение этому нашлось довольно быстро. Как выяснилось, плиты не были между собой соединены — у каждой из них была собственная арматура. Специалисты считают, что, если бы каркас был сплошным, плита не отломилась бы так резко, а просто повисла бы на арматуре.
       Ближайшая к зданию станции плита держалась на консолях и боковых стенках. А передняя, которая обвалилась, просто лежала на пяти бетонных консолях, каждая из которых, в свою очередь, крепилась к несущей поперечной балке двумя стальными штырями диаметром 30 мм. При этом зона анкеровки (глубина, на которую несущие штыри были вделаны в балку) составляла всего 15 см — при норме 60 см.
       Увидев такую конструкцию, эксперты пришли в ужас: непонятно, как козырек вообще мог провисеть 36 лет с момента открытия станции — единственной его опорой была арматура.
       Помимо этих, чисто конструктивных, ошибок экспертная комиссия выявила и нарушения по эксплуатации со стороны сотрудников петербургского метрополитена, отвечающих за безопасность капитальных сооружений. В частности, было установлено, что козырек не обследовался с момента постройки станции, несмотря на то что конструкция постоянно подвергалась воздействию негативных факторов: от вибрации эскалаторов и проходящих рядом с "Сенной" трамваев до потоков теплого воздуха, вызывающих разрушение бетона.
       Если бы работники метрополитена все-таки удосужились осмотреть козырек, они бы неизбежно увидели на нем трещины, а также признаки коррозии наружной арматуры. Тогда трагедии можно было бы избежать. Непосредственной же причиной обрушения, как посчитали эксперты, скорее всего, послужил перегрев бетона и арматуры — 10 июня в городе стояла страшная жара.
       Что касается других станций петербургского метрополитена, имеющих козырьки, то все они также были обследованы. Выводы экспертной комиссии отнюдь не утешительные: по крайней мере на 4 из 12 станций — "Горьковской", "Парк Победы", "Василеостровской" и "Фрунзенской" — подобные конструкции находятся в критическом состоянии. Члены комиссии высказались за демонтаж козырьков на первых трех станциях, и "Ленметрогипротрансу" уже дано задание подготовить соответствующий проект. Тем временем на всех этих станциях установлены временные подпорки, которые должны обеспечить безопасность козырьков.
       Кстати, после аварии проверялось состояние козырьков в столичном метро, и их состояние, как утверждают власти, не внушает опасений.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...