"Российский бизнес не самый закрытый"

Элементы западной бизнес-культуры приходят в Россию. Например, растет востребованность информационных услуг, таких как предоставление справок о рынке, конкурентах и партнерах. Генеральный директор информационного агентства Credinform НАТАЛЬЯ ВОРОЖЕЕВА в интервью с корреспондентом "Ъ" КРИСТИНОЙ НАУМОВОЙ рассуждала о способах снижения рисков при переговорах, особенностях менталитета российских бизнесменов, а также об инвестиционном климате в стране.

Фото: Евгений Асмолов, Коммерсантъ

— Наталья Викторовна, расскажите об основных направлениях деятельности компании.

— Компания Credinform была основана в 1994 году, ее основные направления деятельности — подготовка бизнес-справок и аналитических обзоров. Это традиционные услуги, которые предоставляют информационные агентства во всем мире.

— Какие информационные услуги вы сегодня предлагаете клиентам?

— Мы разработали информационно-аналитическую систему "Глобас-i", которая представляет собой базу данных по компаниям, предназначенную для комплексной информационной поддержки бизнеса и создания аналитических отчетов. Система содержит актуальные сведения обо всех юридических лицах России, включая информацию о руководстве и учредителях, аффилированных организациях, ее бухгалтерский баланс, арбитражные дела, торговые марки, кредитную оценку компании, рекомендации аналитиков. Сервисы системы помогают изучить бизнес-окружение и заказать мониторинг изменений, провести исследование конкурентной среды, анализ одной или группы организаций по нескольким параметрам, установить связи между организациями, сравнить их друг с другом.

Кроме того, по запросам клиентов мы готовим аналитические справки по отраслям промышленности, группам компаний. Такие справки позволяют разобраться в структуре и отношениях внутри любых корпораций, холдингов и объединений. С их помощью можно проследить связи между участниками группы и оценить риск дальнейшего сотрудничества. В справку входит заключение экспертов о положении объекта исследования на рынке, его финансовой устойчивости, степени информационной прозрачности, а также рекомендации о перспективах сотрудничества как с группой в целом, так и с отдельными компаниями, входящими в нее.

Также в портфеле наших услуг расчет индекса платежеспособности. Он представляет собой всего три цифры и шкалу, которые вместе показывают уровень платежеспособности потенциального партнера. Эта независимая оценка кредитоспособности и финансовой устойчивости разработана нашими специалистами в соответствии с мировыми стандартами и с учетом специфики российской экономики.

— Когда у компании возникает потребность в получении такой информации?

— Достоверная и актуальная информация нужна всегда. Как правило, клиенты заказывают справки, если планируют выйти на новый рынок. В этом случае требуются как обобщенные сведения о рынке, так и подробная информация о деятельности потенциальных конкурентов. Кроме того, потребность в информации возникает, например, если компания планирует начать сотрудничество с новым партнером или контрагентом. Чтобы снизить риск мошеннических схем, необходимо проверять информацию о компании, с которой планируется сотрудничество.

— На что нужно обращать внимание перед заключением сделки, чтобы не столкнуться с проблемами?

— Необходимо убедиться, что компания официально зарегистрирована, имеются все необходимые лицензии и сертификаты для ее деятельности, предприятие располагает необходимыми производственными мощностями. Нелишним будет проверить и платежную дисциплину своего заказчика: как часто ваш контрагент выступает ответчиком по делам в арбитражных судах, связанных с задержкой оплаты выполненной работы. Если фирма отказывается предоставить вам какие-либо гарантии оплаты, отсутствуют рекомендации от уже состоявшихся партнеров или информации в открытых источниках относительно этой компании нет вообще, стоит задуматься о целесообразности заключения договора с таким партнером.

— В поле вашего зрения только российские компании?

— Мы оказываем информационные услуги по всему миру. Помимо справок на российские компании, мы предлагаем информацию также по зарубежным фирмам, работаем с иностранными партнерами. Один из наших крупнейших партнеров — бельгийская компания "Бюро ван Дейк Электроник Паблишинг" (Bureau van Dijk Electronic Publishing), которой мы поставляем информацию для совместных продуктов: база данных Ruslana сочетает в себе исчерпывающую информацию о российских, украинских и казахстанских компаниях; Amadeus содержит информацию о 20 млн европейских государственных и частных компаний; Oriana — сведения о 10 млн компаний Азиатско-Тихоокеанского региона и, наконец, Orbis — глобальная база данных по компаниям всего мира, объединяющая в себе информацию о более 90 млн компаний из 100 источников. Мы также поддерживаем партнерские отношения с компаниями Suomen Asiakastieto, Burgel Wirtschaftsinformationen, ITPA, TCMGroup, некоторые из них обладают разветвленной сетью представительств по европейским странам, другие — по всему миру. Среди наших крупных российских клиентов холдинги сырьевой, машиностроительной, торговой отраслей, банки и страховые компании.

— Как вы оцениваете степень открытости российского бизнеса?

— В своей работе мы используем открытые источники информации, но никогда не игнорируем готовность компаний рассказать о себе. Впрочем, зачастую компании очень закрыты и в лучшем случае соглашаются актуализировать контактную информацию. В остальном мы пользуемся открытыми источниками — данными Росстата, ФНС, ФАС, ФСФР, официальными сайтами компаний. Но в России не самый закрытый бизнес. Есть страны, в которых компании вообще не готовы раскрывать свою отчетность. Например, это страны СНГ. В России, в свою очередь, есть около 600 тыс. компаний, которые предоставляют свои балансы в Росстат. Еще более 20 тыс. компаний сдают квартальную отчетность. Сегодня предприниматели все более ответственно подходят к выбору партнеров и к совершению сделок. Отмечу, что существуют различия в восприятии информации российскими и зарубежными компаниями. Российские клиенты обращают внимание на полноту и объем информации, вникают в нюансы, зная российские бизнес-реалии. Они хотят видеть в справке как можно больше информации. Им интересно все, что может даже косвенно характеризовать компанию. Они хотят иметь в распоряжении максимум данных, которые в дальнейшем послужат предметом самостоятельного анализа. Если говорить об иностранных клиентах, то для них на первый план выходит общая характеристика деятельности компании, выраженная в комплексной оценке — индексе платежеспособности или скоринге.

— Можно ли говорить о том, что в России растет востребованность информационных услуг, потому что сами условия ведения бизнеса здесь непростые?

— Да, условия непростые. Однако не следует утверждать, что это напрямую влияет на востребованность или невостребованность информационных услуг. Например, в Западной Европе или Северной Америке, где созданы более комфортные условия для коммерсантов, информационное обеспечение бизнеса, как я уже сказала, — элемент бизнес-культуры. В западных странах подобные услуги широко востребованы в силу сложившегося исторического опыта и сознательности предпринимателей. В России с услугами по предоставлению информации о компаниях знакомы не все. Но со временем ситуация будет меняться. В услугах нашей компании в России бизнес заинтересован, потому что он стремится к развитию. Наша задача — содействовать ему, создав ежедневно необходимый, удобный информационный сервис.

— В прошлом году приток иностранных инвестиций в Россию сократился. Это произошло по объективным причинам?

— Да, итоговое значение по всем видам инвестиций показало снижение, но если рассматривать виды инвестиций отдельно, то следует заметить, что, по данным Федеральной службы государственной статистики, в 2012 году приток прямых и портфельных иностранных инвестиций в Россию увеличился. В части прямых инвестиций из-за рубежа — на 1,4%, портфельных инвестиций поступило больше на 125,4%, снижение показали только прочие инвестиции — на 21,8%. К прочим инвестициям относят торговые кредиты, кредиты от международных финансовых организаций и банковские вклады. Необходимо отметить, что прочие инвестиции занимают большую долю (87%) среди всех инвестиций в Россию. По этому показателю Россия отличается от развитых экономик мира, где в структуре общих вложений преобладают прямые и портфельные инвестиции. Благоприятное отношение к данным двум видам инвестиций определяется тем, что здесь объединяются риски инвестора и производителя — как правило, это приобретение контрольного пакета акций предприятия, либо его поглощение, либо создание новой организации, и осуществляются они не на условиях платности, возвратности и срочности. Считается, что наиболее важными для экономики страны являются именно прямые иностранные инвестиции. Их объем очень различается по странам и зависит от множества факторов, таких как политическая стабильность, инвестиционный климат, политика правительства в области международной торговли и обменного курса.

Среди общих причин снижения объема инвестиций можно назвать изменение делового климата в мире и дефицит финансов. Снижение инвестиций и значительный отток капитала объясняются и неопределенностью в политической ситуации в стране в связи с проведением президентских выборов. "Классическими" причинами небольшой охоты инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику остаются недоверие к судебной системе, бюрократия, высокий уровень коррупции, отсутствие стремления модернизировать экономику, высокая зависимость от энергоносителей и слабая защита миноритарных акционеров. Также стоит обратить внимание на некоторые законодательные инициативы, направленные на поддержку отечественных предприятий, но ограничивающие возможности иностранцев. В частности, в 2011 году вышел указ президента, ограничивающий право иностранных компаний на владение земельными участками. В области закупки товаров сегодня отдается приоритет российским компаниям. Иностранным организациям предлагается вообще ограничить доступ к государственным закупкам. Много недовольства вызывает принятый в 2012 году закон, обязывающий стратегически важные российские предприятия передавать зарубежным органам и ведомствам запрошенные ими документы только с согласия властей РФ.

— Стоит ли ждать в ближайшее время положительных изменений?

— Некоторые положительные тенденции уже наметились. Например, были приняты некоторые поправки, которые в перспективе должны улучшить инвестиционный климат в стране. В частности, расширен доступ для иностранцев в медицинскую, банковскую и пищевую промышленность и в сферу недропользований. Положительные сдвиги в привлечении западных инвесторов открывает вступление России в ВТО, но без институциональных реформ в экономике этого мало. Для кардинального выхода из этой проблемы необходимо принять ряд законодательных инициатив. В частности, изменить систему регистрации предприятий, определить возможность участия иностранных организаций в госконтрактах, установить прозрачные налоговые льготы для инвесторов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...