"Встреча Владимира Путина и Барака Обамы совсем уж легкой не будет"

Президенты России и США встретятся в Северной Ирландии во время саммита "восьмерки". Главный редактор "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что Обама для Путина – один из самых простых собеседников.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Барак Обама гордится тем, что он – первый президент Америки, который не обременен наследием и стереотипами "холодной войны". Для него выборы во Франции, демонстрации протеста в России и, скажем, кризис в Греции происходят "где-то там, в Европе". Поскольку наши танки больше никогда не попытаются пройти за несколько дней до Ла-Манша (как предполагала советская военная доктрина), то и беспокоиться, считает Обама, нечего. Он может сконцентрироваться на бесконечной, как прерии, реформе американской системы здравоохранения и сдерживании растущей китайской угрозы.

Впрочем, встреча двух президентов в Северной Ирландии совсем уж легкой тоже не будет. Во-первых, Обама продолжит уговаривать Путина изменить позицию по Сирии. Ему самому сирийская история откровенно безразлична, но подзуживают к принятию мер европейские союзники. Для Кремля защита Башара Асада – не вопрос денег, военных баз или даже престижа. Путин ведет борьбу с западной практикой политического и военного вмешательства в гуманитарные кризисы. "Не позволим никому решать, кто будет хозяином в той или иной стране!" — прежде всего, ради утверждения этого принципа Кремль помогает сирийскому диктатору.

Во-вторых, непростая беседа ждет Обаму и Путина на тему противоракетной обороны. В надежде задобрить Москву, американцы свернули планы ее размещения в Центральной Европе. Они меняют место дислокации перехватчиков на тихоокеанское побережье Соединенных Штатов. Однако Путин по-прежнему настаивает на юридических гарантиях того, что система ПРО никогда не будет использована против России. Таких гарантий Конгресс — а только он уполномочен это сделать — не даст. Так что Обаме до конца пребывания в Белом доме будет нелегко добиться от Путина согласия подписать очередное соглашение о сокращении стратегических наступательных ядерных вооружений – СНВ-4.

Это главное, чего Обама хотел бы от Москвы. Потому что, помимо здравоохранения, это единственное, что его по-настоящему интересует. Путин это знает. И если захочет дать такое согласие, то, образно говоря, возьмет за это максимальную цену. Впрочем, неясно какую. Неправительственные организации прижаты, "список Магнитского" стал короче меню в столовой Госдумы, запрет на усыновление российских детей американцами вступил в силу, Бидзина Иванишвили скоро подготовит тюремную камеру для уходящего с поста президента Михаила Саакашвили. Перефразируя Достоевского, Владимир Путин мог бы сказать Бараку Обаме: "Знаете ли вы, милостивый государь, что это значит, когда больше нечего желать?"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...