"Дайте докурить тем, кто курил всю жизнь"

О том, почему запреты на курение приведут к озлоблению граждан и не станут соблюдаться даже в случае принятия Госдумой штрафных санкций, а также почему чиновники не станут демонтировать курилки, корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ ВОРОНОВУ рассказал лидер Движения за права курильщиков, актер МИХАИЛ БОЯРСКИЙ.

— Как вы относитесь к вступившим в силу запретам?

— Я не считаю, что закон повлияет на ситуацию и что-то изменится. Что есть закон, что его нет. Как курили — так и будут курить. Воспитанные люди же всегда спросят разрешения, можно или нельзя закурить в том или ином месте. Как правило, их просьбы удовлетворяются. Закон только озлобит людей и создаст нервозную атмосферу. Это имитация деятельности. У нас же нет закона о соседстве — а соседи все-таки находят общий язык между собой. Курение мне не кажется криминалом. Да и в десяти заповедях ничего не сказано про курение, зато сказано про воровство, а у нас воруют, такое ощущение, что все. А как после удачного воровства не покурить?

— То есть вы не считаете закон справедливым?

— Мне он кажется бессмысленным. Справедлив он или нет, решат люди.

— Закон поможет уменьшить число курильщиков?

— Думаю, их число только увеличится. Любой запрет напоминает нам о том, чего не нужно делать. Лишнее напоминание всегда вызывает желание.

— Запреты ущемляют права курильщиков?

— Сейчас слишком много разговоров о правах. Я свои права использую полностью. Очень сложно мне что-то запретить. Да и мой дом — это моя крепость.

— Полиция будет следить, чтобы закон исполнялся?

— Нет, разумеется, не будет, в большинстве запрещенных мест курят и сейчас. Ну как, например, его будут соблюдать в самой полиции? Можно, конечно, сказать: "Давай, Миша, ты будешь следить за курящими". Но при этом от остальных полицейских будет дым идти. Кто пишет законы, пусть сначала свои недостатки устранит, а потом учит других.

— В законе есть запрет на курение в госучреждениях. Как думаете, чиновники курилки демонтируют?

— Конечно, нет. Будут курить в кабинетах, как курили и раньше. Хотя у нас глава государства подает пример и не курит, многие чиновники вроде бы тоже демонстративно бросили курить. А на самом деле никто не бросил. Я курил со всеми чиновниками, с которыми общался. Они со мной всегда откровеннее были, кстати, когда закуривали. Трубка мира помогает. Это дело, конечно, не афишировалось, закуривали мы с чиновниками где-то около окна, но они никогда не отказывались.

— Не приведет ли закон к ругани на рабочих местах между сослуживцами?

— Не думаю. Скорее будут ругаться те, кто собирается следить, запрещать и финансировать борьбу с курением. Но это ничего не даст. Даже на подводных лодках у нас люди курили в воздушные шарики.

— Штрафы за несоблюдение закона примут только осенью. Может, тогда запреты начнут работать?

— Исключено. Не решается же толком на государственном уровне у нас вопрос с водителями-нарушителями. А ведь они чрезвычайно опасны, наносится вред другим людям, не только себе. А штрафы? Их, как штрафы за переход улицы, никто платить не будет. Нужна просветительская работа, или сделайте, что ли, сигареты, которые не вредны.

— Вам кажется, что лучше где-то разрешить курить?

— Плохо, что нельзя курить в гостиницах. В поездах. Пускай в каждом поезде будет один курящий вагон, в него будут продавать билеты. Тогда, если в моем вагоне закурят, я могу сказать: идите в курящий вагон. Иначе будут курить во всех вагонах. На палубах теплоходов также стоит сделать курилки, на стадионах — для курения в перерывах. Да и в больницах есть больные, которым наверняка нужно закурить, иначе им хуже будет. Сам я пытаюсь не курить при детях, не говорю о школе, театре.

— Вы возглавили Движение за права курильщиков. Сколько граждан в нем состоит, какие цели и задачи ставятся?

— Должен признаться, что движения как такового не существует. Потому что оно бессмысленно, как и закон. Мы, курильщики со стажем, просто выдвигали предложения по улучшению закона: брать больше денег за курящие номера в гостиницах, вагоны в поездах, увеличивать на $10-20 за метр арендные ставки в курящих ресторанах, а деньги направлять на ту же борьбу с курением. Также мы бы хотели, чтобы вопрос курения на рабочих местах решали собрания коллективов.

— Будете проводить митинги и другие массовые акции?

— Курящие люди интеллигенты и на рожон не полезут. Мы неагрессивны и протестовать не собираемся. Но дайте докурить тем, кто курил всю жизнь.