Коммунистов потянуло в «союз»

Отколовшиеся от рескома КПРФ создали общественную организацию

Татарстанские коммунисты, отколовшиеся от рескома КПРФ в результате внутреннего конфликта, создают «Союз коммунистов Татарстана». В новую общественную организацию, по словам ее учредителей, вошли более 600 человек. Они намерены продолжить «коммунистическую борьбу» под новым брендом и составить конкуренцию КПРФ на предстоящих выборах в Госсовет. В рескоме КПРФ к созданию новой структуры относятся спокойно. Эксперты напоминают, что «вторые и третьи» коммунистические партии никогда в истории не набирали проходных процентов.

У отколовшихся коммунистов Татарстана будет свой союз

Фото: Коммерсантъ

Татарстанские коммунисты, сформировавшие в республике альтернативный комитет КПРФ, заявили о создании общественной организации «Союз коммунистов Татарстана» (СКТ). Как стало известно „Ъ“, такое решение было принято на учредительной конференции союза в минувшее воскресенье «с целью сохранения коммунистического движения Татарстана и объединения усилий всех коммунистов… в борьбе за достойное будущее».

Альтернативный реском КПРФ был образован в декабре 2012 года (см. „Ъ“ от 18 декабря 2012 года) представителями более 20 районных отделений партии в противовес комитету, возглавляемому депутатом Госсовета республики Хафизом Миргалимовым. Тогда группа партийцев обвинила господина Миргалимова в соглашательстве с действующей властью и провела свою отчетно-выборную конференцию. Лидерами альтернативного «коммунистического» комитета были избраны Татьяна Гурьева (Набережные Челны), Николай Максимов (Нижнекамск) и Альфред Валиев (Казань). Однако президиум ЦК КПРФ подтвердил полномочия только господина Миргалимова (см. „Ъ“ от 25 января), который впоследствии за участие в «неуставном совещании» исключил своих оппонентов из партии (см. „Ъ“ от 26 марта).

«В настоящее время распущены или разгромлены все активные коммунистические организации городов и районов Татарстана»,— говорится в политическом заявлении СКТ. В тексте подчеркивается, что татарстанское отделение КПРФ превращается «в филиал „Единой России“», а со стороны ЦК КПРФ «не было принято никаких мер для нормализации ситуации» в отделении.

Как рассказал „Ъ“ Альфред Валиев, всего СКТ объединил более 600 коммунистов республики. Он подчеркнул, что 215 из них уже покинули КПРФ, остальные были исключены либо «еще не хотят» выходить из партии. На конференции был сформирован комитет СКТ из 26 человек. Лидерами организации избрали господина Валиева, господина Максимова и госпожу Гурьеву. «Таким образом, мы зафиксировали раскол в КПРФ. Мы подчеркиваем, что мы, настоящие коммунисты, мыслим одинаково и с Миргалимовым нам не по пути»,— заявил „Ъ“ Николай Максимов. Татьяна Гурьева подчеркнула, что задачи новой организации остались прежними: «защита прав и законных интересов граждан» и «вовлечение в коммунистическую борьбу» жителей республики. «От имени нового движения мы будем выходить на митинги и демонстрации»,— добавил господин Валиев.

При этом новый союз коммунистов не намерен отказываться и от участия в выборах — через полтора года в республике будут избирать депутатов Госсовета. Как писал „Ъ“ 9 апреля, ряд коммунистов, вышедших из КПРФ, уже подали заявления на вступление в «Справедливую Россию». Помимо этого, сказал господин Валиев, около 80 коммунистов Казани и районов республики вступают в «Коммунисты России». «Основная масса войдет в какие-то партии»,— предположил господин Максимов, однако подчеркнул, что большинство членов организации «не определилось» с этим. Он прогнозирует, что в таком случае КПРФ получит в республике 1-2%, и то «благодаря бренду». «Есть те или иные лидеры, и люди будут голосовать за личности»,— добавила госпожа Гурьева.

«То, что они создали, это их проблемы»,— заявил „Ъ“ первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов. Он в очередной раз подчеркнул, что не видел «до сих пор ни одного заявления» о выходе из партии (а на учете в отделении 1,5 тыс. членов) и усомнился, что его бывшие однопартийцы смогут составить ему конкуренцию на выборах. «Они могут объявить себя параллельным ООН или параллельным президентом Обамой. На выборах участвуют федеральные партии, у которых большой опыт работы, а не общественные организации. Они, наверное, по ночам не спят, из-за того, что не попадут в партийные списки. Пусть сами решают свои проблемы»,— заключил первый секретарь.

«Люди идут голосовать не за Максимова или Гурьеву, а за идеологию»,— считает лидер казанской коалиции «За честные выборы», коммунист Игорь Веселов. Он полагает, что раскол татарстанского отделения КПРФ «принципиально не повлияет» на итоги выборов: «уйдут эти, придут другие». Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев прогнозирует, что в России «все-таки будет коммунистическая многопартийность», как это было в 90-х. «Однако даже в лучшие времена вторые и третьи коммунистические партии не проходили пятипроцентный барьер»,— сказал господин Сергеев и привел в пример блок «Коммунисты — Трудовая Россия — За Советский Союз», который в 1995 году смог набрать лишь 4,53%. Он считает, что в таком случае отколовшиеся коммунисты выступят как «сплиттеры или спойлеры, которые отберут у КПРФ часть голосов». «Не покушал, так хоть в суп наплевал»,— заключил господин Сергеев.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...