Сирия предлагает России $2 млрд
       Вчера в Москву по приглашению "Росвооружения" прибыла сирийская военная делегация. Предстоят десятидневные переговоры о закупке в течение ближайших пяти лет российского оружия на сумму $2 млрд. Если они пройдут успешно, Сирия станет третьим по значимости клиентом российского ВПК. Однако этой сделке могут помешать американцы.

       Сирия намерена приступить к широкомасштабному переоснащению своей армии, вооруженной на 90% оружием советского производства. Пока же сирийцы покупают в России запчасти к военной технике (около $1 млн ежегодно); в Сирии работает около сотни российских военных специалистов. Кроме того, в России учится 77 сирийских офицеров.
       В последнее время военное отставание Сирии от соседей, Израиля и Турции, стало особенно очевидно. В сентябре Дамаску пришлось безропотно подчиниться нажиму Анкары, пригрозившей войной в случае, если формирования курдов и их лидер Абдулла Оджалан не будут изгнаны с сирийской территории.
       В октябре в Дамаске побывал министр обороны РФ Игорь Сергеев, пригласивший в Москву своего сирийского коллегу Мустафу Тласа. Скорее всего, его визит состоится после того, как контракты на закупку оружия в России будут готовы к подписанию. Их подготовкой и занята приехавшая вчера в Москву сирийская делегация.
       Сирийские военные намерены обсудить возможность покупки около двадцати Су-27 или МиГ-29СМТ. Сирийцы собираются также модернизировать свыше ста МиГ-23 и МиГ-21, установив на них современные российские радары "Копье". Речь пойдет и о системах ПВО. Правда, сирийцы пока не решили, какую систему предпочесть: то ли ограничиться покупкой нескольких ЗРК средней дальности — С-300, то ли приобрести несколько десятков более дешевых ЗРК малой дальности — "Тор-М1" и "Бук". Дамаск также планирует с помощью России модернизировать танки Т-72 и закупить партию современных — предположительно, Т-90.
       Экспертам "Росвооружения" предстоит уточнить, насколько платежеспособна Сирия. Если контракт будет заключен, ей ежегодно предстоит выкладывать за оружие по $400 млн, в то время как последние годы она тратила на эти цели от $94 млн до $177 млн. К тому же Дамаск не торопится отдавать России $7 млрд кредитов, взятых еще у СССР.
       Сделке могут помешать США, пристально следящие за тем, чтобы российско-сирийское военно-техническое сотрудничество не создало угрозы для их главного союзника на Ближнем Востоке — Израиля. Глава МИД Израиля Ариэль Шарон, посетивший Москву в конце января, настоятельно рекомендовал России воздержаться от продажи оружия Сирии. Американцы уже попытались сорвать один из ранее заключенных контрактов — на поставку в Сирию противотанковых ракетных комплексов "Корнет-Э" и "Метис-М" (общей стоимостью $138 млн). США пригрозили в случае его осуществления сократить ежегодную экономическую помощь России на $50 млн и ввести другие санкции. Так что Москве предстоит договариваться о военных поставках сирийцам не только с Дамаском, но и с Вашингтоном.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН, НИКОЛАЙ Ъ-КУЧИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...