В НХЛ тронулся лед

Хоккейный локаут завершился

Локаут, который сорвал более половины сезона в НХЛ, закончился за несколько дней до точки невозврата. Президент лиги Гэри Беттмен и глава ее профсоюза Дональд Фер объявили о достижении договоренностей по поводу условий нового коллективного соглашения: оно должно быть подписано до конца нынешней недели. Российскими болельщиками эта новость может быть воспринята как удар. Ведь абсолютно все отечественные суперзвезды на время локаута отправились выступать в КХЛ. Теперь им придется вернуться в Америку, ведущим клубам КХЛ — думать о том, как компенсировать потери лидеров, а главному тренеру сборной России Зинэтуле Билялетдинову — размышлять, как обходиться без их помощи весной на чемпионате мира.

Гэри Беттмен и Дональд Фер объявили о достижении договоренности по поводу нового коллективного соглашения в начале этой недели — вскоре после завершения длительной переговорной сессии, которая стартовала еще в субботу и продлилась около 16 часов. По сообщениям американских СМИ, активную роль во время нее сыграл представлявший правительство США Скотт Бекенбо, назначенный федеральным посредником на переговорах. Во многом благодаря его усилиям удалось спасти сезон Национальной хоккейной лиги (НХЛ), который находился на грани срыва. На самом деле, если бы и эта сессия, как и все предыдущие, завершилась неудачей, он бы уже наверняка не состоялся. Ранее и господин Беттмен, и господин Фер обозначали дату 11 января в качестве переговорного дедлайна: после нее, по их мнению, можно было бы уже не спешить — чемпионат все равно не удалось бы провести.

Формально новое коллективное соглашение еще не подписано. В ближайшие дни оно должно быть одобрено Советом владельцев клубов НХЛ и Ассоциацией игроков. Однако, судя по тому, насколько радостной была реакция на заявления Гэри Беттмена и Дональда Фера как представителей менеджмента различных команд, так и самих игроков, вопрос о том, что локаут, объявленный 15 сентября и приведший к отмене уже 625 матчей (чуть более половины из запланированных) регулярного чемпионата, окончен, можно считать решенным. Предполагается, что спасенное на флажке первенство НХЛ может стартовать 15 января, а в усеченном регулярном чемпионате каждая команда сыграет от 48 до 50 встреч вместо 82 в полноценном.

Параметры нового коллективного соглашения официально не обнародованы. Однако ключевые из них известны. В частности, оно, видимо, будет продолжительнее по сроку действия всех предыдущих: ожидается, что договор будет заключен на восемь лет с возможностью продления еще на два года.

Но наиболее любопытными, естественно, являются те его пункты, которые имеют отношение к распределению доходов между клубами и игроками. Именно они являлись главным камнем преткновения, в течение четырех месяцев мешавшим достичь компромисса лиге и профсоюзу. Согласно условиям прежнего соглашения, на зарплаты игроков уходило 57% от общего объема доходов, которые в минувшем сезоне достигли рекордной суммы — $3,3 млрд. Несмотря на это обстоятельство, хозяева клубов настаивали на существенном снижении доли хоккеистов. Профсоюз отказывался идти на уступки. В согласованном в минувшие выходные коллективном договоре закреплена пропорция 50 на 50 — то есть та, которая скорее устраивала лигу, чем ее оппонентов. Правда, при этом в нынешнем сезоне потолок зарплат (сумма контрактных выплат всем хоккеистам команды) будет все равно больше, чем в прошлом,— $70 млн против $64,3 млн. Однако коллективным договором предусмотрено довольно резкое — как раз до отметки 2012 года — снижение потолка в сезоне следующем.

Этот локаут вылился в большие финансовые убытки для американского хоккейного бизнеса. Аналитики считают, что за каждый день простоя НХЛ теряла около $18-20 млн. Иными словами, в общей сложности она недополучила доходов на сумму около $2 млрд.

И это — только прямые потери. Есть еще и косвенные, заключающиеся в утрате доверия к НХЛ, которая пережила уже четвертый за два десятилетия локаут, со стороны болельщиков и спонсоров. "Этот локаут нанес существенный ущерб публичному имиджу НХЛ",— говорит профессор маркетинга Университета Квинс Кен Вонг. Билл Саттон, бывший вице-президент по маркетингу Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), которая по схожим причинам едва не отменила сезон год назад, согласен с тем, что хоккейной лиге надо будет заново завоевывать "сердца болельщиков и спонсоров". Господин Саттон уверен — чтобы это сделать, НХЛ надо воспользоваться рецептами НБА. Та после завершения локаута постаралась максимально открыть лигу для болельщиков, устраивая для них открытые тренировки клубов и общение с баскетболистами.

Если для Америки известие об окончании войны между НХЛ и ее профсоюзом стало замечательной новостью, то для России оно является безусловным ударом. На период локаута из Америки в Европу, чтобы выступать за местные клубы, уехало более 200 хоккеистов. Большая часть из них — четыре десятка игроков — отправились в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ), которая по своим финансовым возможностям очень близка к НХЛ. В ней осенью прошлого года оказались впервые собраны абсолютно все отечественные хоккейные суперзвезды — Евгений Малкин, Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Александр Семин, Илья Брызгалов, Семен Варламов, а также ряд зарубежных знаменитостей — такие как швед Никлас Бэкстрем и словак Здено Хара.

Теперь клубам придется расстаться с ними. "Динамо" уже объявило о возвращении в Америку Овечкина, Бэкстрема и финна Лео Комарова; "Торпедо" — об отъезде за океан Семина и Антона Волченкова; "Локомотив" — о расставании с Варламовым и Артемом Анисимовым, "Лев" — с Харой. Евгений Малкин, лучший игрок НХЛ прошлого сезона, заранее предупредил, что сразу после окончания локаута полетит в Северную Америку.

Первым событием, которое из-за этого пострадает, будет Звездный уикенд КХЛ в Челябинске в ближайшие выходные. При участии энхаэловцев он обещал превратиться в ярчайшее событие. Однако на них теперь нельзя рассчитывать. В КХЛ "Ъ" вчера подтвердили, что в уже сформированные составы сборных Западной и Восточной конференций будут внесены значительные коррективы: ведь в них попали полтора десятка "американцев".

Вторым будет финишный отрезок чемпионата КХЛ. В решающих встречах регулярного первенства и матчах Кубка Гагарина на лед в составе фаворитов уже не выйдут некоторые лидеры. Магнитогорскому "Металлургу" придется обходиться без Евгения Малкина, СКА — без Ильи Ковальчука и Владимира Тарасенко, ЦСКА — без Павла Дацюка, а московскому "Динамо" в связи с отъездом Александра Овечкина и Никласа Бэкстрема — вообще, по сути, без ударного звена.

Расставание с этими и другими знаменитостями может усложнить задачу и главному тренеру сборной России Зинэтуле Билялетдинову. Минувшей весной россияне блестяще, одержав победы во всех матчах, завоевали золото чемпионата мира не в последнюю очередь благодаря помощи игроков из НХЛ — тех же Малкина, Дацюка, Овечкина и Семина. На мировом первенстве этого года, которое также состоится в Швеции и Финляндии, такого мощного подкрепления сборная, скорее всего, уже не получит. Дело в том, что из-за локаута сезон в НХЛ, даже укороченный, завершится позже обычного.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...