Местный с узкими местами

Михаил Юревич не смог в полной мере вступить в наследство Петра Сумина

"Ъ" продолжает серию репортажей о ситуации в субъектах федерации, переживших смену руководителей, возглавлявших их более двух сроков подряд. Михаил Юревич сменил на посту главы Челябинской области Петра Сумина, руководившего регионом 14 лет. Изначально серьезного протеста его назначение не вызвало — до повышения он работал мэром Челябинска и был знаком с региональной спецификой. Но в конце 2012 года исполнительную власть региона публично раскритиковал полпред президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Игорь Холманских, а в челябинском Минздраве и Минстрое были проведены следственные мероприятия из-за подозрений в мошенничестве. В кулуарах правительства региона обсуждают возможность отставки господина Юревича.

Нежелание проигрывать

Губернатор сменился в Челябинской области весной 2010 года — в марте президент Дмитрий Медведев внес в законодательное собрание кандидатуру Михаила Юревича. В регионе это решение серьезного протеста не вызвало, так как не вызывало сомнений, что кандидат разбирается в областной специфике: с 2005 года господин Юревич работал мэром Челябинска, а до этого был депутатом Госдумы и занимался бизнесом (был председателем совета директоров ОАО "Макфа").

К моменту смены губернатора предшественник Михаила Юревича Петр Сумин руководил регионом уже 14 лет. Вся его жизнь была связана с Челябинской областью. В 70-е он работал на Челябинском металлургическом заводе, где был сначала подручным сталеваром, а затем мастером цеха. В 80-х началась политическая карьера: господин Сумин был председателем челябинского горисполкома, позже — облисполкома и председателем областного Совета народных депутатов. В 1993 году областной совет высказал недоверие главе администрации Вадиму Соловьеву, назначенному президентом Борисом Ельциным в 1991 году. Были назначены выборы главы администрации, на которых и победил Петр Сумин, набрав во втором туре 48,2% голосов. Впрочем, господин Ельцин с ситуацией не смирился и продолжал поддерживать Вадима Соловьева. В течение нескольких месяцев в регионе было фактически двоевластие. После событий октября 1993 года Борис Ельцин добился отмены результатов выборов. Возглавить регион Петру Сумину удалось лишь в 1996 году — он победил на губернаторских выборах, набрав около 54% голосов. После этого он переизбирался в 2000 году (набрал около 60% голосов), а в 2005 году депутаты законодательного собрания продлили ему срок полномочий по рекомендации президента Владимира Путина.

Господин Сумин неоднократно возглавлял областной список "Единой России" на выборах федерального и регионального уровня. В 2005 году на выборах в законодательное собрание партия получила более 50%, в 2007 году на выборах Госдумы — более 60% голосов.

Петр Сумин придерживался жесткого управленческого стиля. Например, с выросшей за время кризиса 2008 года безработицей он боролся административными методами: предписывал предприятиям отчитываться о сокращениях перед антикризисными комиссиями, которые были сформированы при главах муниципалитетов. Чтобы сдержать рост коммунальных платежей, губернатор распоряжался об исключении из тарифов на электроэнергию инвестиционной составляющей, несмотря на угрозы энергетиков свернуть в регионе крупные проекты.

В 2010 году господин Сумин не стал бороться за пост главы региона. "Я поддерживаю стремление нашего президента дать возможность проявить себя молодому поколению политиков",— объяснял он тогда свое решение. Вместе с тем источники "Ъ" среди ближайших соратников господина Сумина рассказывали и о других причинах самоотвода. "Он не захотел проигрывать. А шансы на выигрыш, как ему объяснили в федеральном руководстве "Единой России", невелики. В том числе это было связано с состоянием здоровья",— рассказывал собеседник "Ъ". После смены власти господин Сумин не принимал активного участия в публичной политике, а в январе 2011 года он скончался. Он был похоронен на аллее почетных захоронений Успенского кладбища Челябинска. Позже в память о господине Сумине в городе была установлена мемориальная доска.

Встреча с неожиданностями

Помимо Михаила Юревича в 2010 году "Единая Россия" предложила еще четырех претендентов на пост губернатора. Это заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев; вице-губернатор Челябинской области по экономическим вопросам Юрий Клепов; депутат Госдумы от Пермского края Михаил Гришанков; а также заместитель министра регионального развития РФ Роман Панов (сейчас подозревается в коррупции при организации саммита АТЭС). Эксперты самыми вероятными претендентами на пост главы региона называли господ Панова и Клепова, которые были хорошо осведомлены о ситуации в регионе. Фигура Андрея Дементьева обсуждалась в контексте его, как считается, давних взаимоотношений с занимавшим пост министра промышленности и торговли Виктором Христенко (тогда считался наиболее влиятельным челябинцем в российском истеблишменте). На этом фоне шансы мэра Челябинска Михаила Юревича казались невысокими.

Источник "Ъ" в руководстве "Единой России" рассказывает, что назначение господина Юревича поддерживал Владислав Сурков, на тот момент первый заместитель руководителя администрации президента. "Считается даже, что было соглашение, в соответствии с которым сенатором в Совете федерации от исполнительной власти стал Руслан Гаттаров, который до этого возглавлял "Молодую гвардию", молодежное крыло "Единой России", и считался протеже Суркова",— рассказывает собеседник "Ъ". С назначением господина Гаттарова связан первый политический конфликт. На посту сенатора "молодогвардеец" заменил Евгения Елисеева, и единороссы в неофициальных беседах позволяли себе называть господина Елисеева "безынициативным". Евгений Елисеев был возмущен и называл "грязным" метод ротации в партии. Он даже обращался за поддержкой к Владимиру Путину, но никакой реакции так и не последовало.

Другой конфликт, который произошел фактически сразу после назначения Михаила Юревича, связан с идеей возвращения Русской православной церкви храма Александра Невского, где с 1986 года был организован зал камерной и органной музыки. В Челябинске был создан специальный комитет, в рамках которого жители города протестовали против переноса органа на другую площадку. В центре города проходили массовые акции протеста. Но, несмотря на протесты, было принято решение о переносе инструмента в здание бывшего кинотеатра "Родина". В окружении господина Юревича историю с органом также связывают со сменой власти. "Религия — это не тема Юревича. Он никогда не занимался ею, будучи мэром Челябинска, и после истории с органным залом тоже. При этом только что назначенный на пост губернатора Юревич начинает ввязываться в конфликт с челябинской общественностью как раз тогда, когда по всей России говорят о реституции церковного имущества",— отмечает источник "Ъ".

Командная игра

Назначение Михаила Юревича губернатором было воспринято особенно неспокойно в правительстве. Многие восприняли смену губернатора как сигнал к увольнению. "Я 20 лет проработал с Петром Суминым, вместе с ним и уйду",— говорил первый вице-губернатор Андрей Косилов. В окружении господина Сумина указывали на то, что "работать с Юревичем будет непросто". "На посту мэра Челябинска у него не сложились отношения ни с крупным бизнесом, ни с местной политической элитой. Все дело в его непростом характере",— отмечал собеседник "Ъ".

Прогнозы оправдались. При формировании правительства фактически были уволены все ближайшие соратники Петра Сумина, среди которых, например, были вице-губернаторы Андрей Косилов и Владимир Дятлов. Новое правительство Михаил Юревич формировал из штата мэрии Челябинска. Главой Министерства здравоохранения стал Виталий Тесленко, возглавлявший до этого управление здравоохранения администрации Челябинска. Первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев и вице-мэр по финансам и тарифному регулированию Сергей Комяков получили должности первых заместителей губернатора. Руководителем администрации губернатора назначен вице-мэр по социальному развитию Вадим Евдокимов.

Проверка муниципалитетами

У президентского полпреда в УрФО Игоря Холманских (слева) вопросы к губернатору Юревичу появились почти сразу

Фото: Андрей Кашлаков, Коммерсантъ

После формирования правительства Михаил Юревич озаботился сохранением контроля над Челябинском. Уже к началу июня в городе была изменена система управления. Теперь глава города избирается из числа депутатов думы, а администрацию возглавляет наемный сити-менеджер. Против нововведений активно протестовали представители оппозиции, но в городской администрации изначально относились к общественным слушаниям по этому вопросу как к формальности. В итоге волнения успокоились, а главой администрации стал давний соратник Михаила Юревича Сергей Давыдов. Сейчас позиция областной администрации смягчилась. В окружении губернатора не исключают, что в городе могут вернуть прямые выборы мэра. "Система была необходима в условиях переходного периода",— объясняют изменения в правительстве.

Впрочем, проблемы во взаимоотношениях с муниципалитетами у Михаила Юревича сохраняются до сих пор. Так, например, Миасс, который считался одним из самых конфликтных муниципалитетов еще при Петре Сумине, сохранил свой статус. Напомним, в 2005 году только личное вмешательство господина Сумина позволило справиться с бунтом депутатов местной думы. Дума тогда раскололась на две группы, каждая из которых поддерживала своего кандидата в сити-менеджеры. Аналогичный конфликт в Миассе произошел почти сразу после назначения Михаила Юревича в мае 2010 года: депутаты отправили в отставку сити-менеджера Виктора Ардабьевского. Неоднократные попытки оспорить это решение через суд не удались. После этого в ситуацию вмешался губернатор. Он командировал в Миасс Александра Любимова, который до этого был начальником управления ЖКХ в Челябинске. Но господин Любимов не продержался и двух лет — он подал в отставку по собственному желанию из-за проблем со здоровьем. В кулуарах же обсуждалась версия о том, что он так и не смог сработаться с местными элитами. В итоге летом депутаты местной думы утвердили на посту сити-менеджера вновь Виктора Ардабьевского.

Другая конфликтная территория — Озерск. Летом 2012 года был арестован сити-менеджер Евгений Тарасов, который считается креатурой члена Совета федерации Константина Цыбко. Господину Тарасову и директору муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства Константину Новикову предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). По версии следствия, чиновники в ноябре 2011 года инициировали заключение фиктивного договора с одной из коммерческих фирм Челябинска на проектирование городской схемы теплоснабжения. Компании было перечислено 25,8 млн руб. бюджетных средств, но все работы выполнил сторонний проектный институт за 3,4 млн руб. Как считает следствие, разницу (22,4 млн руб.) участники преступной схемы обналичили и поделили. В октябре депутаты думы Озерска отказались поддерживать на посту сити-менеджера Максима Шеина, кандидатуру которого лоббировал губернатор. Сейчас исполняет обязанности главы администрации Анатолий Баранов.

В областной администрации, впрочем, не считают, что конфликты на муниципальном уровне серьезно влияют на репутацию Михаила Юревича. "Губернатор не должен вмешиваться в каждый конфликт местных элит. В каждом случае местным властям дается шанс разобраться в ситуации самостоятельно",— отмечают в администрации губернатора.

Критика

До последнего времени рейтинг губернатора Михаила Юревича был достаточно высоким. Существенных провалов на выборах не было — так, например, в 2011 году на выборах Госдумы "Единая Россия" получила более 50% голосов. В регионах УрФО больше голосов единороссы получили лишь в Ямало-Ненецком автономном округе (71,68%) и в Тюменской области (62,21%). В последнем рейтинге политической выживаемости (был опубликован в октябре 2012 года) фонда "Петербургская политика" и коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" господин Юревич получил традиционно высокую оценку — четыре балла из пяти. В качестве сильных сторон губернатора эксперты указывают политическую и электоральную управляемость, а в качестве слабых — внутриэлитные разногласия, конфликты во взаимоотношениях с муниципалитетами.

Впрочем, сейчас ситуация изменилась. В начале ноября глава челябинского Министерства здравоохранения Виталий Тесленко был задержан оперативниками УФСБ по региону в бане, которая принадлежит самому чиновнику. По данным чекистов, он был пойман при получении от главврача областной больницы части "отката", общая сумма которого должна была составить 28 млн руб. За эти деньги министр якобы должен был обеспечить поставку в областную больницу медтехники компании Stephanix. После этого Михаил Юревич объявил о первых масштабных отставках в своем правительстве. Так, были уволены вице-губернатор Павел Рыжий (курировал социальный блок) и Виталий Тесленко, работавшие в правительстве с середины 2010 года.

В середине декабря сотрудники ФСБ провели обыски в Министерстве строительства Челябинской области. На специальной пресс-конференции начальник регионального управления ФСБ Сергей Старицын пояснил, что документы, изъятые в Минстрое, имеют отношение к выполнению федеральной программы модернизации здравоохранения. "На сегодняшний день большое количество дорогостоящей медицинской техники находится на складах, в местах не всегда приспособленных для ее хранения. Техника очень дорогая, на нее потрачены бюджетные средства — и федеральные, и региональные",— объяснял он.

Во время рабочей поездки в Озерск исполнительную власть Челябинской области раскритиковал и полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских. Он потребовал устранить нарушения при переселении из Розы и назвал недопустимым игнорирование поручений президента по организации обращения с промышленными отходами в Челябинской области и в части контроля за эффективностью использования финансовых средств организациями коммунального комплекса, в частности в Озерске. Кроме того, господин Холманских напомнил, что в ноябре программа по модернизации здравоохранения в регионе была выполнена лишь на 71,1%, в том числе по развитию детской медицины — на 49,3%. "Выявлены многочисленные факты простоя дорогостоящего медицинского оборудования в связи с неготовностью помещений... В экономике Челябинской области есть проблемы,— отметил полпред.— Но Южный Урал далеко не самый бедный регион, и у него есть возможности для выполнения указов и поручений президента. Требуется лишь побольше политической воли и исполнительской дисциплины". Такими темпами, заявил он, проблемы региона можно решать "еще не один десяток лет".

Губернатор Михаил Юревич попытался оправдаться. Он сообщил, что долги Озерска составляют 281,5 млн руб., по итогам прокурорских проверок материалы переданы в Следственный комитет, а городу рекомендовано разработать план мероприятий по погашению задолженности и оплатить текущие платежи. "Все недочеты мы устраним в ближайшее время",— пообещал он.

В окружении губернатора не рассматривают следственные действия и критику как сигнал к отставке господина Юревича. "Это лишь иллюстрация того, что следственные органы получили карт-бланш на антикоррупционные действия в отношении чиновников любого уровня. О первом шаге к отставке губернатора можно будет в таких случаях говорить только после того, как будет хоть как-то утверждена норма о персональной ответственности вышестоящего руководителя за коррупцию подчиненных",— считают в правительстве региона. Между тем другой источник "Ъ", близкий к правительству региона, связывает происходящее с ослаблением позиций Владислава Суркова. "Кроме того, Юревич больше воспринимается как человек Дмитрия Медведева, а не Владимира Путина. Неудивительно, что сейчас зазвучала критика",— отмечает он.

Мария Плюснина, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...