Пряно и непосредственно

Проходит первая индийская Биеннале современного искусства

Биеннале современное искусство

В Кочи, одном из самых исторически значимых городов индийского штата Керала, открылась первая индийская Биеннале современного искусства. Из Кочи — МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.

Старый форт Кочин — туристический центр города Кочи. Вдоль побережья здесь идет старая улица Маттанчари, где в маленьких лавочках продают пряности и всякие антикварные поделки. Сейчас в них то и дело натыкаешься на стрелочки с логотипом в виде стилизованной мельницы — это символ Первой Индийской биеннале современного искусства, которая проходит под покровительством местных властей. Еще в 2010 году министр культуры штата Керала Мариам Александер Баби, член Коммунистической партии, находившейся тогда у власти, предложил художникам Босе Кришнамачари и Риясу Кому организовать в Кочи биеннале современного искусства наподобие венецианской.

На биеннале выделили 10 млн рупий (примерно $2 млн) и стали думать над концепцией. В итоге привязались к истории местного "града Китежа" — легендарного города Музирис, который 2 тыс. лет назад был важным торговым узлом между Римом и Индией, а затем, как считается, ушел под воду. И вот недавно при раскопках в деревне Паттанам неподалеку от Кочи археологи обнаружили обломки амфор и расписной керамики, которые предположительно могут относиться к легендарному городу. Так родилась идея "биеннале Кочи--Музирис" на том месте, где веками смешивались европейская и индийская культуры. В местной прессе Кочи часто уподобляется Венеции — во времена голландской и португальской колонизации города действительно активно торговали друг с другом и имеют много общего, вплоть до того что Кочи частично стоит на островах. Таким образом, биеннале продолжает многовековую европейскую экспансию на индийские территории — что не могло не возмутить местную общественность. Если вкратце — кочинские художники очень недовольны тем, что правительство выдало денег организации, которая поддерживает мумбайских, делийских, а также иностранных художников, вместо того чтобы спонсировать местных живописцев и ремесленников. Кочи, таким образом, смело можно назвать индийской Венецией — городом первой биеннале, и индийской Пермью — из-за серьезных противоречий между приезжими художниками и местными.

Масштабами Первая индийская биеннале не поражает — но это если сравнивать ее с другими подобными мероприятиями. Пока что здесь все очень скромно, а благодаря гуляющим по улице козам и общей портовой атмосфере еще и по-деревенски просто.

Местные компании-партнеры и правительство выделили для выставочных площадок несколько огромных колониальных складских комплексов вдоль главной туристической улицы Маттанчари, а главная экспозиция разместилась в бывшем здании складов торговой компании Aspinwall. В плане это двор, окруженный по периметру двухэтажными зданиями, где и размещаются работы, а пара инсталляций украшает двор. В Aspinwall House сосредоточены все звездные художники биеннале. Субодх Гупта установил в одном из складов огромную рыбацкую лодку, наполненную домашним скарбом, символизирующую жизненный путь человека. Эта внушительная инсталляция соседствует с крупноформатным пейзажем, выложенным на полу из глиняных черепков — это черепки с раскопок города Музирис, автор — художник Виван Сундарам. Рядом — экспозиция одного из самых знаменитых современных индийских художников, Атула Додиа. Он развесил по стенам фотографии, которые могли бы висеть у него на страничке в фейсбуке — какие-то дурачащиеся барышни, вернисажи, философские изречения, куратор биеннале Босе Кримнамачари с детьми. Это срез индийского современного искусства в лицах под названием "Праздник в лаборатории".

Имена индийских художников, которые представлены на биеннале, за исключением Атула Додия и Субодха Гупты, неизвестны международной публике. Вслед за открытием павильона Индии на Венецианской биеннале, биеннале в Кочи может стать следующим шагом к международному признанию многочисленных местных художников.

Последние, стоит отметить, не стремятся отказаться от национального колорита. Надо ли говорить, что тростник, кокосовая стружка, благовония и особенно специи, которыми так славится Кочи, преобладают в большинстве инсталляций. Если аудиовизуальные инсталляции часто оглушают и ослепляют зрителя, то здешнее искусство можно было бы назвать одовизуальным и повесить табличку "аллерген". Специи предлагается бросать на вибрирующие листы железа, по ним надо ходить, они постоянно присутствуют в воздухе. Индийское искусство, даже современное, гораздо более патриархально и традиционно, чем можно себе представить. Например, Амар Канвар из Нью-Дели в работе "Суверенный лес" разложил 288 разновидностей рисовых зерен в 288 маленьких деревянных коробочек. Это очень занимательная работа, но Индия, пожалуй, едва ли не единственная на свете развитая страна, где аграрная тема может интересовать людей как-то иначе, нежели в контексте курса мировой экономики. К слову о развитых странах: параллельная программа биеннале под названием BRICS, которую сделал куратор Альфонс Хаг из Гете-института в Рио-де-Жанейро, содержит работу единственного российского художника на биеннале — Хаима Сокола. Его короткое видео "Лопаты" демонстрируется вместе с произведениями видеоарта из Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. В списках участников биеннале нашлась и российская художница Ольга Чернышева, но обнаружить ее произведения на месте не удалось — это неудивительно, так как и на третий день биеннале далеко не все работы были на своих местах. Почему — организаторы разводят руками и многозначительно роняют: "Это Индия".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...