"Самый острый репортаж не стоит человеческой жизни"

Уходящий год стал рекордным по числу погибших журналистов. Работа в эпицентре конфликтов стоила жизни 139 репортерам. Обезопасить работников СМИ можно лишь посредством четкой регламентации поведения в горячих точках, причем правил должны придерживаться и репортеры, и конфликтующие стороны, отмечают эксперты.

В 2012 год в мире погибло рекордное количество журналистов. По сравнению с 2011-ым число убитых репортеров увеличилось на треть. 139 репортеров погибли, освещая вооруженные конфликты в разных частях мира. Это рекордная цифра со времен Второй мировой войны. Данные приводятся в докладе неправительственной организации при ООН Press Emblem Campaign.

По словам генерального секретаря Press Emblem Campaign Блеза Лампана, большое число жертв работников прессы напрямую связано с сирийским кризисом. Там с начала года было убито 36 журналистов. 13 из них работали на иностранные издания. Журналисты становятся мишенями для обеих сторон конфликта. Конфликт в Сирии стал самым кровавым для журналистов с начала нынешнего столетия.

Следующий по опасности для журналистов страной стала Сомали. Там с января 2012 года погибли 19 человек.

Тройку самых неблагоприятных для журналистов государств замыкает Пакистан с 12 убитыми там репортерами. Далее следует Мексика и Бразилия — по 11 погибших журналистов, Гондурас и Филиппины — по шесть, Бангладеш — четыре, Ирак, Эритрея, Индия, Нигерия, сектор Газа — по три, Афганистан, Боливия и Колумбия — по два. Россия среди стран, в которых за год убит один журналист. В траурный список попал телеведущий ВГТРК в Нальчике Казбек Геккиев, убитый 5 декабря.

Растущее число жертв среди репортеров связано с отсутствием опыта работы в горячих точках и с тем, что в мире не существует правил, которым должны следовать в такой ситуации и журналисты, и конфликтующие стороны, считает глава Центра экстремальной журналистики Михаил Мельников.

"Где должен быть журналист, что он должен делать, должен ли он быть застрахован, должен ли он принимать участие в событиях близко к передовой, должен ли он быть в рядах комбатантов, должен ли он освещать события со всех сторон, включая, допустим, сторону террористов, экстремистов, радикальных оппозиционеров? До сих пор главенствует позиция, что надо проникнуть туда, где происходят события, потому что за этим стоит престиж, читатель, рекламные деньги. Она очень спорная, потому что даже самый острый репортаж не стоит человеческой жизни, на мой взгляд", — считает Мельников.

Проблема связана еще и с тем, что воюющие стороны зачастую воспринимают репортеров как врагов или шпионов. Прессу уже не воспринимают как источник достоверной информации, отметил глава Союза журналистов России Всеволод Богданов. Виной тому информационные войны и пропаганда, которые предшествуют любому вооруженному конфликту.

"Глобализация принесла с собой то, что общественное сознание можно повернуть в любую сторону, в какую нужно политтехнологам. Человек отдельный порой не доверяет власти в своей стране, не доверяет другой религии, другой нации. Мы — глаза и уши общества, и мы должны обществу докладывать, что на самом деле происходит. Как только это все пропадает, человек и общество теряют уверенность. Журналистика была всегда вне политтехнологий, в этом был смысл. Мы не должны допустить, чтобы нашу профессию унизили до состояния "журналюг", — сказал Богданов.

По данным Press Emblem Campaign, последние пять лет в мире еженедельно погибают два журналиста. Самый опасный регион для работы прессы — Ближний Восток. На втором месте Латинская Америка, далее следуют Азия и Африка. Жертвы среди журналистов там ежегодно исчисляются десятками. При этом в Западной и Центральной Европе зарегистрирована только одна журналистская смерть. И это был несчастный случай.

Ирина Ахиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...