Окружающая среда поправила доходы регионов

Мониторинг

Российские исследователи предприняли очередную попытку трактовать качество жизни и развития регионов РФ, не используя традиционные показатели произведенной ими валовой добавленной стоимости. Ссылаясь на критику измерения благосостояния при помощи ВВП (или аналогичного ему регионального продукта — ВРП) международными институтами развития, Всемирным банком (ВБ) и ООН, агентство "РИА Новости" и Всемирный фонд дикой природы (WWF) представили первые результаты совместного альтернативного исследования "эколого-экономической ситуации субъектов РФ", основанного на расчетах Индекса скорректированных чистых накоплений (ИСЧН). "Цель проекта — создать индекс, который бы... стал основой для оценки качества экономического развития страны и экологичности ее экономического развития",— отмечают авторы.

Если сопутствующие экономическому росту издержки, связанные с истощением природного, а часто и человеческого капитала и деградацией окружающей среды, традиционно считаются "внешними" (и не исключаются из ВВП), то ИСЧН, за основу расчета которого авторы взяли методологию ВБ, призван скорректировать величину национального или регионального дохода на эти потери. Например, рассчитанные таким образом ВБ чистые накопления для РФ в 2008 году составили всего 1,68% ВВП — это означает сокращение благосостояния, несмотря на формальный экономический рост.

В рейтинговой группе "РИА Новости" однако внесли существенные корректировки в методологию ВБ. Из накопленного регионами валового капитала вычли инвестиции в добычу природных ресурсов и оценку их истощения (стоимость добытого и ущерб от загрязнения), прибавив инвестиции в охрану окружающей среды, расходы бюджета на здравоохранение, образование и спорт и изменение площади заповедников. Взвешенный на объем ВРП индекс получился ожидаемо высоким для аграрных регионов и маленьким — для добывающих, что сказалось и на общем рейтинге, в котором лидирует Республика Алтай. Более значимыми оказались результаты рейтинга, учитывающие специализацию регионов (см. график). "Думаю, в дальнейшем индекс может серьезно повлиять на принятие решений, в том числе министерствами, крупными компаниями. Мы хотели бы показать, где та черта, за которую уходить уже нельзя",— прокомментировал исследование губернатор Московской области, президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...