Черно-белый фриланс

Каждый двадцатый трудоспособный россиянин занимается фрилансом. За прошлый год эта пятимиллионная армия заработала $600 млн, а в этом году — уже $700 млн. Рынок свободного труда в России ежегодно удваивается, но у нас по-прежнему нет законов, регулирующих отношения на этом рынке. Власть же вообще путает фрилансеров с надомниками.

МАРИЯ КИТАЕВА

Люди в быстром поиске

Игорю, выполняющему заказы ряда компаний по раскрутке брендов, срочно нужен дизайнер — специалист, с которым он постоянно сотрудничал, отбыл за рубеж. А тут как раз заказ на разработку логотипа. Срок сдачи, как часто бывает, уже вчера. Раз искать профессионала надо так оперативно, прямая дорога — на фриланс-биржу.

Примерно половина "свободных художников", в свою очередь, ищут заказы именно на интернет-площадках удаленного найма. Чтобы работодатель вообще стал с тобой общаться, необходимо иметь впечатляющее портфолио, способное конкурировать с тысячами других, заполненный профиль и хороший рейтинг. А чтобы заказчик сам нашел тебя (больше 50% работодателей не публикуют проекты, а ищут исполнителя в каталоге), рейтинг должен быть просто заоблачным. Игорь, продемонстрировавший корреспонденту "Денег" процесс поиска дизайнера, не пошел дальше третьей страницы каталога, который строится по убыванию рейтинга. На все у него ушло менее часа. Общий язык Игорь и фрилансер Владимир из Москвы нашли за две минуты телефонного разговора. За это время они успели определить цену, размер предоплаты, сроки работы и даже способ оплаты — с помощью электронных платежных систем. На вопрос корреспондента "Денег", почему Игорь предпочитает не заключать договор, он ответил, что это "бумажная волокита и налоговые отчисления".

За 2012 год, хотя он еще не закончился, фрилансеры, по оценке крупнейшей биржи свободного труда free-lance.ru, уже заработали $700 млн. С 2008-го рынок стабильно растет на 100% в год. Согласно данным компании hh.ru, к услугам "свободных художников" прибегает почти 60% российских компаний. На free-lance.ru каждый месяц публикуется 40-45 тыс. новых проектов, а это почти 20% от предложения таких гигантов, как hh.ru и superjob.ru. Да и сам пул фрилансеров состоит уже почти из 5 млн человек. Причем живут они по всей России, всего 30% — из столицы. Обобщенный портрет фрилансера таков: молодой мужчина с высшим образованием, зарабатывающий 45 тыс. руб. в месяц. А это, кстати, в два раза больше, чем средняя зарплата по России.

Такой бум спровоцирован экономическим кризисом, рассказал "Деньгам" директор по маркетингу фриланс-биржи prohq Денис Сидоров: "Многие крупные работодатели, пытаясь экономить, увольняли сотрудников. Вся эта масса людей, которая ушла из офиса, естественно, раствориться в вакууме не могла. Значимая часть из них пришла домой, включила компьютер и начала работать дистанционно". Если до кризиса "фрилансили" на сторону по большей части штатные сотрудники, то сейчас только 40% предлагающих свои услуги на биржах фриланса числятся в штате компаний. Другой тренд — увеличение доли женщин-фрилансеров, их уже почти 40%.

Фрилансеры уверенно покоряют и офлайновый рынок. Если когда-то все начиналось с проектов в онлайне для онлайна, то, по данным всероссийской переписи фрилансеров, проведенной Высшей школой экономики и порталом free-lance.ru в прошлом году среди 18 тыс. респондентов, теперь офлайновых проектов от офлайновых компаний — почти четверть общего объема. Самым популярным профессиям — программистам, дизайнерам, переводчикам и копирайтерам — приходится все чаще соседствовать с новыми игроками: инженерами, бухгалтерами и экономистами.

Российские специалисты неплохо "пошли" и на зарубежных рынках. Только в первом квартале этого года они заработали $4,4 млн на одной из самых масштабных американских бирж oDesk.

Вслед за рынком начала активно развиваться и инфраструктура фриланса. Прижилось понятие "третье место": работа за столиком кафе с wi-fi уже не диковинка. Фриланс становится субкультурой. Сеть изобилует руководствами, как стать фрилансером, предлагаются даже обучающие курсы за 10 тыс. руб.

Фриланс на выживание

Новичку, выходящему на рынок фриланса, следует быть готовым к тому, что поначалу его работой станет накрутка "кармы": сначала работаешь на рейтинг, потом рейтинг работает на тебя. Биржи на этом неплохо зарабатывают, рассказывает управляющий партнер биржи удаленной работы prohq Александр Николаев: "Все завязано на платных инструментах по повышению рейтинга фрилансера, на поднятии соискателей в результатах поиска, на рекламе на главной странице. Все для того, чтобы фрилансер засветился и с ним связался заказчик".

Собеседник "Денег" Игорь подчеркивает, что искать фрилансера часто начинают и работодатели, у которых и свои специалисты в штате имеются, просто для выполнения некой актуальной задачи им не хватает квалификации. "А на интернет-площадках можно выбрать человека, который соответствует практически любым требованиям",— говорит Игорь.

Фрилансер, конечно, "кинуть" может, но вообще плохо работать невыгодно. От того, насколько доволен будет заказчик, зависят будущие заказы, поэтому получить отрицательный отзыв на сайте довольно опасно. Почти 70% фрилансеров, к слову, работают с постоянными заказчиками.

Работодатель считает плюсы: на биржах огромный выбор специалистов, которым платить надо только за сделанную работу, никаких расходов на организацию рабочего места и полная свобода от социальных обязательств.

Хотя на фрилансе занято уже порядка пяти миллионов россиян, этот сектор остается теневым

Фото: AP Photo/STF

По мнению самих "свободных художников", социальная незащищенность — один из немногих минусов сдельной работы. По данным всероссийской переписи фрилансеров, нестабильность и непредсказуемость заработка тревожит 59% опрошенных. Но люди все же предпочитают такую работу из-за свободного графика (81%), возможности трудиться в домашних условиях (67%) и выбирать проекты по душе (55%).

Специалисты отмечают, что с развитием рынка повышается и культура взаимодействия между клиентом и исполнителем. Долгое время проблемой на рынке фриланса оставалась высокая доля "кидал", но теперь биржи предлагают за небольшую плату (от 1% до 10% на разных площадках) безопасные сделки. Они работают по системе эскроу: деньги за работу резервируются на бирже до тех пор, пока исполнитель не сдаст проект в срок. Для фрилансера это гарантия оплаты его работы, а заказчик уверен, что с предоплатой не исчезнут. При этом сервис обеспечивает официальное документальное сопровождение. Сейчас на free-lance.ru заключается больше трети таких сделок.

За счет таких услуг биржи и пытаются выиграть друг у друга аудиторию. Каждый месяц в русскоязычном интернете, по данным Высшей школы экономики, открывается новая биржа по удаленному сотрудничеству, среди которых, конечно, не только многопрофильные, но и узкоспециализированные порталы. Но реальной конкуренции на рынке нет. 80-90% сейчас занимает самый первый подобный сервис в России — free-lance.ru. "Все, что делается сейчас на рынке, копируется с того, что мы делали месяц назад, полгода, год назад,— гордится основатель и генеральный директор проекта Василий Воропаев.— У нас больше доходы, но у нас и больше затраты". Ближайший конкурент — биржа weblancer.net, где зарегистрировано чуть более 8,5 тыс. фрилансеров против более чем 1,2 млн на free-lance.ru. В такой расстановке сил уже вряд ли что-либо поменяется: новые люди, естественно, в первую очередь пойдут на проверенную площадку с огромным предложением.

Определенное преимущество в такой ситуации имеют только биржи узкой направленности — для копирайтеров, программистов, юристов и бухгалтеров, дизайнеров и инженеров.

Монетизируются такие проекты за счет рекламы и платных услуг: комиссии за сделки без риска, предоставление менеджеров по подбору фриланс-работника, объявления, платные аккаунты и повышение рейтинга. Free-lance.ru зарабатывает и на "ответах на проекты": чтобы оставить заявку на выполнение размещенного заказа, пользователь с обычным аккаунтом платит 30 руб. А на бирже prohq, например, предоставляют новую для российского рынка бирж услугу — организацию рабочего кабинета, в котором заказчик и пользователь могут стыковаться на всех этапах выполнения работы. Также любой фрилансер может получить на сайте так называемую аккредитацию, которая повышает доверие заказчика: либо подтвердить свои дипломы и сертификаты, либо пройти специальный профессиональный тест.

Почти все новшества перенимаются у западных бирж, но не все тамошние услуги появляются в российском сегменте. Например, американская oDesck предоставляет заказчику возможность по шесть раз в час мониторить скриншоты с рабочего стола удаленного работника, у нас ничего подобного пока нет.

Один из последних трендов — увеличение на интернет-биржах свободного труда числа заказов на выполнение офлайновых работ

Фото: Reuters

Оплата без просвета

При прогрессирующем росте нового рынка Трудовой кодекс и знать не желает, кто такой фрилансер. Заявление Дмитрия Медведева, сделанное еще в феврале прошлого года, что "если у нас не хватает в настоящий момент нормативной базы по этому поводу, необходимо Трудовой кодекс в этом плане поменять", практически ничего не изменило.

СМИ — похоже, вслед за властью — продолжают путать надомных работников и фрилансеров. И бесконечно долго готовящийся законопроект по легализации первых воспринимают как решение проблемы фриланса в целом. "Когда вы говорите о фрилансе как о ситуации, когда не надо ходить на работу, эта часть реализуется в законодательной инициативе правительства. Если вы ставите вопрос о работнике, который вступает в отношения с работодателем только по конкретному вопросу, то в пакете комитета по труду таких инициатив нет",— заявил "Деньгам" депутат Государственной думы член комитета по труду и социальной политике Михаил Тарасенко.

"Хочется, чтобы наши законодатели посмотрели на опыт других стран, прежде чем что-то делать, например на Великобританию. Там есть такое понятие, как самозанятость, есть налоги, которые платятся с одного оборота, а с другого не платятся",— говорит Василий Воропаев.

Сегодня около 90% сделок на этом рынке, по оценкам специалистов, заключают вчерную. Все потому, что белый сектор предлагает довольно скромный выбор сомнительных вариантов. Легальные конторы с белой бухгалтерией оформляют с фрилансерами договоры трудового подряда или возмездного оказания услуг (в частных случаях — авторский договор) от безысходности. За прозрачность приходится доплачивать до 47% сверх зарплаты, рассказал Александр Николаев из prohq: "Многие компании, которые могут оплачивать работу только по безналичному расчету, обязаны вести налоговый учет, показывать свои расходы. Они должны делать пенсионные выплаты, НДФЛ, вести персонифицированный учет". Это связано с волокитным документообротом, поэтому они прибегают к услугам "свободных художников" только в случае острой необходимости.

Единственный относительно безболезненный способ для фрилансера оставаться в правовом поле, не создавая непомерную нагрузку на заказчика,— это регистрация ИП. Обойдется такой вариант легализации по упрощенной системе налогообложения в ежемесячную таксу за содержание ИП, страховые выплаты, плюс 6% от дохода. Но это уже официальное трудоустройство со всеми вытекающими: страховки, кредиты, визы. ИП отпугивает фрилансеров тем, что для его открытия нужна определенная юридическая сноровка: придется самостоятельно вести отчетную документацию, общаться с налоговой. Но и эту заботу можно делегировать какому-нибудь бухгалтеру, если не жалко денег. Некоторые биржи для удобства даже формируют отдельную базу с индивидуальными предпринимателями специально для белых работодателей.

27 сентября в силу вступил закон о Национальной платежной системе, который обязывает людей привязывать свой электронный бумажник к кредитной или дебетовой карте. При этом все поступления будут отслеживаться. По данным free-lance.ru, 66% "свободных художников" часто используют для получения денег именно электронные платежные системы. Впрочем, замечают представители многих бирж удаленного найма, с трудом верится, что это сильно сократит число черных сделок. Фрилансеры найдут способ получить с заказчика свои деньги.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...