"Повар без хорошего супа ничего не стоит"

Алан Дюкасс о школе в Москве и о жизни в Монако

В этом году Алан Дюкасс, самый титулованный шеф-повар мира, отмечает 25-летие своего гастрономического ресторана Louis XV в Hotel de Paris в Монако. Сам он, впрочем, давно потерял счет открытым им заведениям: подданный князя Монако Альбера II Гримальди, похоже, подумывает о заслуженной пенсии.

— Вы приехали на годовщину вашего единственного в России ресторана в W Hotel в Петербурге. Обязательный вопрос: не хотите ли открыть ресторан в Москве?

— Да, это действительно самый распространенный вопрос, который мне задают в России. И мой ответ — нет, открывать ресторан в Москве я не хочу. Во-первых, современная Москва — это хорошо развитый с точки зрения гастрономии город. Стало быть, для Москвы нужно придумывать что-то особенное. Во-вторых, у меня есть сейчас московский проект, но это не ресторан. Я хотел бы открыть в Москве кулинарную школу. Русские сегодня уже хорошо знают кухни мира, рестораны мира, в том числе и мои. Им больше хочется готовить самим, нежели есть приготовленное, пусть и самыми знаменитыми поварами. Готовка — это ведь такой длинный и увлекательный аттракцион, цирк, трюки в своем жанре. Поэтому я полагаю, что моя кулинарная школа, если все будет хорошо и она заработает, окажется полезной в Москве.

— Второй обязательный вопрос: готовите ли вы дома?

— Нет. Только один раз в год. Под Рождество. С одной стороны, мне хватает возни на кухнях моих ресторанов. С другой — банально нет на себя никакого времени. Жизнь моя тяжела. Я постоянно в разъездах. Сегодня я в Петербурге, послезавтра — в Токио, спустя несколько дней — в Париже. Так я живу уже много лет и, положа руку на сердце, чудовищно устал от такого плотного графика. Когда я вдруг оказываюсь дома, в Монако, то лежу с книгой. Или просто сплю. Иногда хожу на рынок, обычный, фермерский рынок. Но вовсе не для того, чтобы готовить, напротив — я стараюсь покупать что-то такое, что готовить не нужно вовсе. Овощи, хлеб, сыр. Вино, конечно. Люблю артишоки.

— Какое вино вы любите?

— Я родом из Бордо и ценю вина родного мне региона. В основном я пью французские вина, но в последнее время очень популярными становятся вина Нового Света: чилийские, аргентинские. Они, кстати, неплохи, но, в отличие от великих французских вин, их надо пить за один присест.

— И все же если вы беретесь готовить, то это рыба, мясо или птица?

— Рыба, разумеется. Рыба полезней. И ее проще приготовить. Ценю дичь, с птицей у меня есть взаимопонимание.

— Как вы стали подданным семьи Гримальди? Это редчайший случай, ведь мужчина, даже если и женится на девушке из Монако, не получает подданства.

— Подданство Монако дал мне покойный Ренье III Гримальди, у нас были отличные отношения. Я люблю Лазурный берег Франции и Монако. Я никогда не спрашивал князя, почему он решил мне дать паспорт, а он сам не говорил публично, но дело тут ясное: моя работа по гастрономическому прославлению Монте-Карло. Речь идет о ресторане Louis XV, который был, есть и будет главным рестораном княжества. Кстати, милости семьи Гримальди коснулись меня, но не моей жены. Ей пришлось ждать целых десять лет, чтобы получить подданство Монако.

— У вас много ресторанов, разбросанных по всему миру, которые вы инспектируете и патронируете. Можно ли говорить о том, что вы уже давно маркетолог, управленец, менеджер, а не шеф-повар?

— В этом есть определенная доля истины, ведь я не имею возможности стоять у плиты или заглядывать в ресторанные холодильники одновременно в Петербурге, в Токио, в Париже и на острове Маврикий. Стало быть, я управленец, менеджер, я надсмотрщик за другими. Нынешний мир — это мир управления, менеджмента, вы правы. Но, с другой стороны, управление чем-либо — империей одежды или империей ресторанов — очень схематично. У вас в голове должна быть схема работы: мозг современного управленца — это компьютер, который должен беспрестанно выдавать схемы и планы. Если вам нечего предложить, вы ничтожество как менеджер, вы ноль, готовьте дома сами для себя, но не берите ответственность содержать и кормить других. Пустоту и персонал, и гости чувствуют сразу. Нельзя ведь годами кормить публику не едой, а мифами о еде, не супом, а собственным именем. Мое имя, мой суп и моя замечательная утка — только вместе они создают рестораны Алана Дюкасса. Ведь вкус не только в имени. Вкус в том, что у вас на столе, в вашей тарелке. Что касается магии фамилии месье Дюкасса, или, как говорят, "сходить к Дюкассу", то публика приходит ко мне за едой, за подачей, за интригой, за определенным обществом, наконец. Стали бы они ко мне ходить просто так, на меня посмотреть, я ведь не Мисс Вселенная!

— Довольны ли вы едой, подачей, интригой в петербургском ресторане?

— Да. Нам удалось главное: найти местных поставщиков, местные продукты. Это очень важно, собственно, это первостепенно на кухне. Еда начинается с фермы, с рынка, с обычной земли. Если этих вводных данных нет, то весь дальнейший процесс становится бессмысленным.

Беседовала Екатерина Истомина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...