Казанский шок

Ильдар Абузяров — из столицы Татарии

Ильдар Абузяров при участии Сергея Мельникова

Точными подсчетами, впрочем, никто не занимается. Задержания становятся резонансными, только когда касаются известных в республике людей. Сначала забрали на допрос, а потом без предъявления обвинения пытались взять под арест чемпиона России по тяжелой атлетике Артема Калашова. Суд санкции на арест не дал. Задержали солиста групп "Казан Егетляре" и "Раян" певца Вали. В два часа дня, приставив "ствол" к спине прямо на улице, "привлекли" председателя общественного движения "Алтын урда" Даниса Сафаргали. Как рассказал сам Данис, он никогда не лез в вопросы религии, но его тем не менее доставили в отдел МВД по борьбе с экстремизмом на улице Карла Маркса и в течение 9 часов донимали повторяющимися вопросами о муфтии и его застреленном заместителе, пытались заставить пройти процедуру на детекторе лжи. Отпустили только после вмешательства адвоката — все процедуры были нарушены, предъявить Данису следователи ничего не смогли.

На пешеходной улице Баумана активистами общественных организаций выставлены растяжки и транспаранты "Не дадим поссорить татарский и русский народ", "Руки прочь от Казани". На фоне активных следственных действий эти лозунги воспринимаются неоднозначно.

Как говорит доцент кафедры регионоведения и исламоведения Института востоковедения Азат Ахунов, двойной теракт вызвал шок у многих в Татарстане: "Шок не только из-за преступления, которое ужасно само по себе, а от осознания того, что это произошло у нас в Казани. Для этого нет почвы, нет соответствующих условий. Не тот менталитет у татар, чтобы браться за оружие. Подавляющее большинство мусульман Татарстана адекватные, хорошо вписавшиеся в социум люди. Трагически погибший Валиулла Якупов в наших с ним беседах неоднократно подчеркивал, что, в отличие от Кавказа, в Казани он может свободно передвигаться и не бояться ежеминутно за свою жизнь".

Версий несколько. Верят всем

Азат Ахунов убежден: "Ситуация не выйдет из-под контроля, несмотря на многочисленные попытки ее расшатать. У нас было и будет все спокойно". Хочется верить. Но пока Казань полнится пересудами и кривотолками. В зависимости от убеждений и симпатий, кто-то уверен в "ваххабитском следе", кто-то в произошедшем видит "руку спецслужб и силовиков" — им якобы выгодно обострение ситуации, которое позволяет "зачистить поляну". Есть и весьма экзотичные версии, например слухи о том, что дестабилизация обстановки в Татарстане — это часть плана "многоходовой комбинации против России". Мол, Хиллари Клинтон обещала, что "Россия и Китай заплатят за свою позицию в отношении Сирии", вот и настало время платить по счетам. Учитывая, что татарстанцы уверены, что их республика — "точка сбора и развала России", счет выставлен немаленький.

Популярны в народе и разговоры об "экономической подоплеке" теракта. Давно не секрет, что между духовным управлением республики и компанией "Идел-хадж" разгорелся серьезный конфликт по поводу квот на организацию паломнических поездок к мусульманским святыням. Это доставка тысяч людей через границы государств с оплатой отелей и билетов на самолет. Если учесть, что одна "путевка" стоит не менее 100 тысяч рублей, не трудно подсчитать, что речь идет о миллионах долларов. Прибавьте к этому прочие источники религиозного бизнеса, вроде лицензирования и сертификации производства халяльной продукции, и вот уже есть предмет для разборки между двумя организованными мусульманским группами, одну из которых возглавляет новый муфтий Ильдус Фаизов, занявший этот пост чуть больше года назад, а другую — прежний муфтий Гусман Исхаков. Точнее, его очень влиятельный и сильный, поднявшийся на денежных вливаниях из Саудовской Аравии и других арабских стран клан.

"Денежная" версия, судя по всему, одна из основных. Но все ли можно списывать на финансовые разборки? Многим в Казани очевидно: там, где присутствуют арабские деньги, там есть и существенная доля саудитской идеологии. Значит, есть и сочувствующие прежнему муфтию салафиты, которым трудно смириться с ослаблением своих позиций. Люди понимают или интуитивно чувствуют, что ситуация серьезнее, чем кажется на первый взгляд.

Тут всплывает "альтернативная версия", озвученная противниками муфтия Фаизова. По этой версии, покушение на муфтия — "инсценировка", а сам муфтий со своим искренним желанием бороться с салафитами за "традиционный ислам" — всего лишь разменная фигура. Доверчивым предлагается такой сценарий: покушение — всего лишь первый этап замысла, цель которого — разделить мусульманскую общину на враждующие кланы, инсценировать нападение одной группы на другую, арестами и облавами обострить противостояние и дестабилизировать ситуацию. Потом объявить, что республика не справляется, сменить президента и отобрать республиканскую собственность, нефтянку в первую очередь. По этой версии, за покушениями стоят некие внешние по отношению к республике силы (группы влияния или компании), заинтересованные в хаосе и ослаблении власти в Татарстане. Подтекст понятен: мусульман используют в корыстных целях, враги не внутри общины, а вне нее.

У стороннего наблюдателя такой крутой конспирологический замес вызовет оторопь, но в Казани все эти придумки воспринимаются иначе — основания имеются. Здесь все чаще звучат недовольные голоса: республика отдает в федеральный центр в виде налогов до 400 млрд рублей в год, а получает в ответ только 10 процентов от этой суммы в виде федеральных субвенций. Сторонники сохранения "культурных основ" раздраженно говорят о "неприкрытом наступлении" на преподавание татарского языка в школах, о попытках навязать татарам "основы православия" и о том, что у татар нет системы высшего образования. В этой среде популярны разговоры о том, что "федеральная власть заинтересована в скорейшей русификации татар, чтобы уже ничто не мешало захватить республиканскую собственность". И именно эта среда — главный адресат для любых, даже хитроумных версий и предположений.

Кто виноват и что делать?

Бороться с этой средой путем репрессий — значит усугублять ситуацию. Позиции радикальных исламистов в республике пока откровенно слабы, но в случае неадекватных мер они начнут усиливаться в геометрической прогрессии по примеру Дагестана или Ингушетии. В Казани это понимают. Тот же Азат Ахунов считает: "Те противоречия, которые имелись в мусульманской умме Татарстана и которые усилились с избранием нового муфтия Ильдуса Фаизова, благодаря его политике закручивания гаек, носят идеологический характер и легко преодолимы. Судя по последним заявлениям муфтия, он настроен на диалог, а не на конфронтацию".

Остановить бурное распространение нетрадиционного для региона ислама можно только путем убеждения и образования. И в последнее время власти поняли, с какой угрозой они столкнулись. Минтимер Шаймиев и Рустам Минниханов весьма своевременно начали восстанавливать религиозную святыню и исторический духовный ориентир татар — "Булгар", пытаясь параллельно создать там медресе. Но этого, убеждены многие в Казани, недостаточно. В республике свыше десяти медресе, которые до последнего времени вообще никак не финансировались государством. Оно и понятно, государство у нас отделено от религии, но можно же было найти какие-то схемы поддержки — своей поддержки, поскольку иначе помощь приходит из-за рубежа. Только в этом году началась работа по унификации учебного плана, а директоров медресе впервые собрали в Казани. По сути, на местах в поселках и деревнях работали подвижники, тянувшие учебно-методический процесс на себе. Например, директор медресе в Уруссу кормит студентов рыбой после ночной подводной охоты. А нагрянь к нему посреди ночи работники ФСБ и застань они директора и студентов с подводным ружьем — в нынешнем ажиотаже обвинений в подготовке теракта трудно было бы избежать.

Трагически погибший накануне Рамазана Валиулла Якупов как раз отвечал за систему образования и идеологическую работу в духовном управлении мусульман Татарстана. Можно припоминать его комсомольское прошлое и приписывать роль "серого кардинала" в ДУМ РТ, можно считать ответственным за связь Духовного управления со спецслужбами. Но не признавать того, что он был одним из образованнейших людей в структуре Духовного управления, нельзя. Как говорит жена влиятельного в Казани имама Исхака Лутфуллина Галия-ханум, "Валиулла Якупов был лицом ДУМа, и его потеря — огромнейшая невосполнимая утрата". Интеллектуал, прекрасный оратор, публицист, автор свыше 30 книг, Валиулла Якупов единственный из всего духовного руководства республики обладал научной степенью (кандидат исторических наук). Кроме своих непосредственных обязанностей Валиулла-хазрят занимался книгоизданием, много времени уделял просветительской деятельности. Теперь его нет, а кто сможет заменить, пока не ясно.

По-прежнему не ясно, где все же искать виновных в двойном теракте. Ответственности за него никто не взял. "Экономическая версия" дает мотив покушения на муфтия, но никак не объясняет расстрел его заместителя — Якупов финансовыми вопросами не занимался, к паломникам отношения не имел. Президент Татарстана Рустам Минниханов в комментарии Первому каналу отметил: "Руководители нашего Духовного управления мусульман проводили политику традиционного ислама. Понятно, что существуют и другие течения, и произошедшее — это явный вызов... Наша позиция должна быть более жесткой. Традиционный ислам никогда не позволял такие вещи, тем более что произошло посягательство на жизни людей, которые сами служат исламу".

Намек на ваххабитскую версию, казалось бы, прозрачен, однако — и это важно — адрес четко не обозначен.

Своеобразным комментарием такой позиции можно считать распространенное в интернете толкование, предложенное, в частности, пользователем Facebook Искандером Гильязовым: "Власти в "вилке": признать коммерческую версию — значит признать, что "духовные отцы" выясняют отношения методами братков из 90-х. Естественно, позор и недоверие всему духовенству. Признать версию про месть ваххабитов — опять позор, уже властям. Окажется, что прямо под носом у них действует мощная террористическая организация, и все разговоры о стабильности, безопасности, толерантности — пшик. А уж о версии про спецслужбы даже говорить нечего".

Между тем в последние дни в Казани все больше разговоров о конфликте имама крупнейшей мечети "Кул Шариф" Рамиля Юнусова с муфтием Фаизовым. В апреле Фаизов снял Юнусова с должности имама мечети "Кул Шариф", но, после того как на защиту имама съехались противники муфтия Фаизова. Фаизов был вынужден скорректировать свое решение — Юнусов остался вторым имамом мечети.

Об этом сейчас вспоминают в мелких деталях, поскольку на прошлой неделе Рамиль Юнусов загадочно исчез. Объявлено, что он теперь уже "бывший имам мечети "Кул Шариф"" и бывший замдиректора музея-заповедника "Казанский кремль". Где при этом он сам, однозначного ответа нет: одни говорят, что просто в отъезде, другие утверждают, что... чуть ли не в эмиграции в Лондоне, третьи против Лондона не возражают, но заявляют, что поездка плановая — имаму там надо сдавать экзамен по английскому языку.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов, которого многие в Казани упрекают в "раскачивании лодки", дает жесткую оценку: "Он (Юнусов.— "О") бросился в бега. Если он хочет сдать экзамен, то в Казани есть центры TOEFL. Кроме того, Юнусов формировал вокруг себя ваххабитское сообщество, и не случайно Фаизов в апреле предпринимал попытки его заменить. Юнусов многое знает и многое может рассказать, поэтому ему предпочли купить билет в один конец". А в местную прессу как-то удачно вовремя попала информация о ходе служебного расследования, которое провели сотрудники кадрового отдела Казанского государственного аграрного университета: там были выявлены случаи подделки дипломов от имени вуза, и в числе прочих подделкой оказался диплом имам-хатыба Казанской соборной мечети "Кул Шариф" Рамиля Юнусова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...