Упростить до хаоса

Законы физики к социуму следует применять с осторожностью, это известно. И вообще: не сравнивай, живущий несравним. Однако соблазн сравнения велик. Не могу удержаться

Дмитрий Губин

Поспешность, с которой были приняты законы из папки с грифом "Не потерплю & разорю", у многих моих знакомых (включая тех, что на царевой службе) вызывает не то что оторопь, а непреодолимое желание почесать язык.

Ну вот. Мы ж знали, предвидели. И — помнишь, Палыч? — мы же давно говорили! Что эта система другого варианта, кроме как закручивать гайки, не знает. И дальше будет. Только хуже. Жди.

За чешущимся языком, насколько понимаю, скрывается другое жжение — то, которое Мандельштам однажды определил строфой "холодок щекочет темя, и нельзя признаться вдруг, — и меня срезает время, как скосило твой каблук".

Русская история циклична, а потому известно, что случается, когда на гайке срывается резьба. Павел I тоже боролся с "развратом" (интернета не было, и разврат искоренялся в гвардии), видел зарубежных агентов в носивших "французские" круглые шляпы, отменил жалованные грамоты дворянству, позакрывал типографии, а в 1800-м и вовсе издал распоряжение, что хлопать в театре можно не ранее государя. Ну, и чем кончилось? Мартом 1801-го и шарфиком в руках графа Палена.

А репрессии Николая I после тогдашней акции "Оккупай Сенатскую!"? "Для твердости бытия государственного безопаснее порабощать людей, нежели не вовремя дать им свободу" — в формулировке тогдашнего Суркова, то бишь Карамзина? Бенкендорф, Жандармский корпус и "Стукалов приказ", он же III отделение? Уваров с "православием-самодержавием-народностью"? Борьба с тогдашним Навальным — с Чаадаевым? А в итоге на выходе — бесславная Крымская война, англо-французская эскадра на рейде Кронштадта и обезумевший Николай, выпивший (по одной из версий) яду.

Его пример не стал, однако, наукой Александру III, заморозки которого закалили поколение революционеров. И не остановил позднесоветских маразматиков, отлавливавших людей в банях и кино во имя "повышения трудовой дисциплины".

Так что, друзья, подвожу я итог своим историческим штудиям, ничего страшного, то есть нового. Все было, было, было. Согласно третьему закону Ньютона, резинка от трусов бьет по голой ж... пропорционально силе, с какой ее оттягивали.

Но моих собеседников это не успокаивает. И не только потому, что они представляют, как именно по ним ударит резинка (на новом витке закон о люстрации, полагаю, наложит запрет на госслужбу всем нынешним правоохранителям и половине чиновников).

Дело в том, что у моих ровесников — внимание! — есть две черты, отличающие их от людей нашего возраста, но живших в иные ледниковые периоды.

Первая черта — это пренебрежение к культуре, искусству ("культур-" для них непременно тащит за собой "-мультур"), хотя искусство, на мой взгляд, есть лучшая шуба на случай холодов. Они давно бросили читать книги (якобы "нет времени"), не говоря уж про стихи (хотя смысл поэзии в создании форм для репрезентации чувств, как идеально определил Бродский). Живопись для них существует лишь в контексте "арт-рынка" или дизайна интерьера. И вообще, шуба искусства — позволяющая мгновенно нырять в иную реальность и жить в ней — для них не грелка, а холодильник. Я тут болтал с одним бывшим коллегой, смущенно признавшимся, что не знает, кого из современных русских авторов почитать, ну, я и ляпнул сдуру, что есть два писателя мирового уровня: Улицкая (хоть сейчас Нобелевку вручай) и Терехов (он на полпути). А через пару дней коллега позвонил с воем: зачем! Ты! Эту! Гадость! Мне! Посоветовал! — это он про "Немцев" Терехова. Классную вещь, внутренне созвучную "Фатерланду" Харриса. И там, и там конструкция держится на допущении, что немцы войну выиграли, только у Терехова подано тоньше: неважно, кто выиграл, но мы проиграли, ворочайся теперь в болоте. И вот коллега выл, ибо Терехов его с размаху сапогом в причинное место, бедненький, глянул в зеркало!

А вторая черта, объединяющая возраст,— это такое же, как к культуре, циничное презрение к нравственности, морали, нематериальным ценностям. Подразумевается, что о нравственности талдычат либо попы, называя ею любовь к государю и отечеству, как им и положено по штатному расписанию, либо выпавшие из системы голодранцы, которые ни к каким деньгам присосаться не могут, а потому держатся за свой убогий "дух". А положи перед ними котлету на тарелке, так про свое "морально-аморально" в секунду забудут (тут каждый может припомнить свой момент, когда перед ним появились и котлета, и тарелка, и уж он-то не упустил). И мое соображение, что вообще-то нравственный стержень и есть то, что помогает выдерживать мороз, когда содрали всякую шубу, а то и шкуру, выслушивается угрюмо. Знаем-знаем. Протопоп Аввакум. Борьба мракобесия с властью.

Общие рассуждения в моем поколении не стоят и ломаного гроша.

Мое поколение воспитывалось сначала на любви к дедушке Ленину, потом на борьбе с мещанством, потом на понимании, что твои учителя — большей частью просто несчастные, битые, ломаные, трусливые приспособленцы, потом на западном ветре свободы, потом на умении выхватить несомые ветром дензнаки, потом на иерархии в мире дензнаков и в мире власти, самой ставшей дензнаком, и тогда уж — чтобы никакого духа Запада как реального конкурента.

Мое поколение понимает формулы, законы, сложение и умножение. Вычитание и деление — как угрозу существованию.

Вкладываться в российскую недвижимость или, напротив, продать и свалить — это понятно. А шуба культуры — нет. Про шубы понятно, если в смысле в какой стране покупать. "Хождение русской истории по кругу" — это бла-бла-бла. Но если можно статистически просчитать шанс на победу оппозиции в результате переворота, то давай, историк, мы слушаем, тут типа как на бирже. И решим, что делать: подкинуть деньжат оппозиции, вывезти за границу детей или отдать их учиться по специальности "госуправление".

И тогда я говорю — и говорю все чаще — про второй закон, или второе основание, термодинамики. (И тут, случается, слушают.) Этот закон много кем формулировался, от Рудольфа Клаузиуса до Уильяма Томсона, но обычно звучит так: "В замкнутой системе энтропия возрастает". То есть в замкнутой, изолированной системе падает температура, сложное ломается, нарастает хаос. Если еще проще: замкнутость системы ведет к смерти. Репрессии, закручивание гаек, управление в ручном режиме — это все свидетельства замыкания на самих себя, изоляция от других, вариативных систем. Домашнее консервирование, закручивание крышек, превращение яблок в компот. Но когда компот прокисает, шансов уцелеть больше у того, кто представлял собой открытую систему: у непромариновавшейся косточки.

Постперестроечный кризис советского диссидентства (об этом немало у той же Улицкой) был связан с тем, что диссидентство, замыкаясь на борьбе с замкнутой системой, становилось столь же замкнутым движением. А вот поэт Бродский с системой не боролся, он в ссылке в Норенской читал The Complete Poetry of John Donne, пробуя на вкус английское стихосложение. Российская госслужба — закрытая система, отвергающая и уничтожающая все, кроме служения вертикали с кормлением. Искусство — открытая система, многомерное пространство. После краха СССР первыми выкарабкались из-под обломков те, кто был частью открытой системы,— говорившие на иностранных языках, игравшие на музыкальных инструментах, перенявшие иной, внесистемный алгоритм, хотя бы и в виде торговли. И сегодня страхов меньше не у тех, кто первым делом читает в газетах про аресты-посадки прокуроров, генералов, мэров, а у условной Улицкой. Не говоря уж про безусловную — той-то чего бояться?

В общем, говорю я, друзья, усложняйтесь. Входите в открытые системы, они у каждого свои. Индивидуализм в этом смысле витальнее коллективизма, который как ни кинь — всегда стадность, огороженный для выпаса луг, а по зимам и вовсе стойловое содержание. Усложнение — свойство жизни. Упрощение — свойство смерти. Ожидаете краха — почитайте "Коллапс" Даймонда, там вообще про то, почему цивилизации рушатся... А революция, кстати, если вернуться к холодку по темени, от переворота отличается тем, что выводит систему на новый уровень сложности.

Друзья хмыкают.

Значит, пока живут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...