«Неэффективных менеджеров» накажут штрафом

Или уголовной ответственностью

Самарская губдума может выступить с законодательной инициативой по введению штрафов и уголовной ответственности за неэффективное расходование бюджетных средств. Наказывать предлагается и должностных лиц, и исполнителей госзаданий. Только в 2011 году областная счетная палата признала неэффективно зрасходованными почти 1,6 млрд рублей из казны региона. По мнению экспертов, неэффективные траты «доказать несложно», но при зависимости от исполнительной власти прокуратуры и судов сложно ожидать активного преследования коррупционеров.

Комитет по законодательству самарской губдумы рассмотрел законопроект, который предлагает ввести штрафы, а также уголовную ответственность за неэффективное расходование бюджетных средств. Документ разработала группа из представителей правительства области, губдумы и региональной счетной палаты (СП). В нем предлагается внести поправки в Бюджетный кодекс РФ, КоАП и уголовный кодекс, которые установят ответственность за неэффективное (нерезультативное) использование бюджетных денег.

Законопроект предлагает считать неэффективным расход бюджетных средств, если заданные результаты по объему или по качеству выполненных работ, установленных госзаданием, не были достигнуты или были достигнуты с превышением суммы, необходимой для этого. Согласно законопроекту, за такое нарушение, если оно «не содержит уголовно наказуемого деяния», должностных лиц следует наказывать штрафом в размере от 4 до 5 тыс. рублей или дисквалификацией на срок до двух лет, юрлица могут заплатить от 40 до 50 тыс. штрафа. В случае если речь будет идти об уголовном преступлении, авторы законопроекта предлагают наказание на выбор: в виде штрафа в размере от 100 до 300 тыс. рублей, принудительных работ на срок до двух лет, ареста на срок до полугода, лишения свободы на срок до двух лет. Если речь идет об особо крупных размерах нарушения или о преступлении по сговору группой лиц, то максимальное наказание возрастает до пяти лет тюрьмы.

Представляя законопроект на комитете, председатель Счетной палаты Сергей Матвеев отметил, что «перезрела ситуация». Отметим, согласно отчету СП за 2011 год, аудиторы выявили «нарушений и недостатков» на общую сумму порядка 2,4 млрд рублей, из которых почти 1,6 млрд рублей были, по мнению проверяющих, израсходованы неэффективно.

Члены законодательного комитета, впрочем, неоднозначно отнеслись к инициативе коллег из рабочей группы. По мнению председателя комитета Николая Ренца («Единая Россия»), эффективность долгосрочных целевых программ могут зависеть от разных факторов. «Например, есть программа по понижению смертности населения. Вот когда пожары в Тольятти были, резко увеличилось количество умирающих стариков, а когда на АвтоВАЗе 36 тыс. сократили, у нас инсультов на тысячу больше среди молодежи. А это показатели, — привел пример парламентарий. — Другое дело, если, к примеру, при ремонте вместо чешской плитки положили китайскую. Здесь все понятно». «Именно о вещественных показателях речь идет», — возразил Сергей Матвеев. Доказывая необходимость изменений в законах, господин Матвеев вспомнил «нашумевшее дело о томографах». Из его выступления следовало, что покупка слишком дорогих аппаратов была как раз неэффективными расходами. Депутат Владимир Дуцев («Единая Россия») возразил, что чиновники могут сослаться на экспертные заключения, говорящие в пользу более дорогой аппаратуры. «Как вы в суде доказывать будете?» — недоумевал парламентарий. При этом депутаты, в целом, не возражали, что за неэффективное расходование средств наказывать следует. В результате законодательный комитет решил поддержать «концепцию» законопроекта и предложить губдуме направить его в правительство РФ и в Верховный суд для получения отзывов. Также законопроект рассмотрит бюджетный комитет губдумы.

Председатель правления Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко отмечает, что «неэффективное расходование встречается очень часто». «Доказать его несложно, — уверен эксперт. — К примеру, гимназия, которая получает деньги из бюджета на оплату коммунальных услуг, их тратит, хотя оказывает платные услуги и по закону об автономных учреждениях должна оплачивать содержание имущества за свой счет, неэффективно расходует бюджетные средства. При этом деньги, полученные за счет платных услуг почти полностью тратятся на зарплаты, хотя также существует ограничение в законах на этот счет. Сейчас уголовный кодекс не предусматривает ответственности за это, и хитренькие руководители этим пользуются». По мнению господина Яковенко, для того, чтобы появились уголовные или административные дела за неэффективную трату бюджета, «нужны независимые прокуратура и суды». «На кого может открыть дела наша прокуратура? На кого укажут пальцем. Пока прокуратура и суды у нас зависят от исполнительной власти, мы не можем рассчитывать, что будут наказаны коррупционеры», — полагает Дмитрий Яковенко.

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...