«Ленинские горки» дождались декрета о земле

Арбитражный суд согласился с иском банкрота

Землю под закрытым горнолыжным комплексом в Ульяновске могут вернуть ульяновской компании ООО «Ленинские горки», выступавшей главным инвестором проекта. На данный момент ООО переживает процедуру банкротства, но апелляционная инстанция арбитража, тем не менее, удовлетворила жалобу компании на действия комитета по управлению имуществом и земельными отношениями (КУГИЗ) Ульяновска. Чиновники считают, что земли сняты с учета законно, чтобы сохранить их для города и области. Наблюдатели отмечают, что без возврата участков конкурсное производство бессмысленно.

В конце минувшей недели официальный сайт ООО «Ленинские горки», строившего в Ульяновске одноименный спортивно-развлекательный горнолыжный комплекс, сообщил о том, что апелляционная инстанция оставила в силе решение Арбитражного суда Ульяновской области, признавшего незаконными действия КУГИЗ администрации Ульяновска по снятию с кадастрового учета земельных участков, арендованных Ленгорками.

Напомним, проект комплекса был одобрен областным инвестсоветом в мае 2005 года, экологи были против строительства комплекса в оползневой зоне, но добиться запрета не смогли. В феврале 2008 года комплекс был открыт, а в октябре 2010 года из-за активизации оползневых процессов комиссия по ЧС запретила его эксплуатацию. В том же году по заявлению кредитора — ЗАО УК «Эффективное инвестирование» (подконтрольно московскому бизнесмену Олегу Гаевскому, который сам же является и владельцем Ленгорок) была начата процедура банкротства, перешедшая в стадию конкурсного производства (кредиторская задолженность — около 180 млн рублей). Тем не менее облправительство заявило, что заинтересовано в работе комплекса, и осенью 2011 года в ходе переговоров губернатора области Сергея Морозова с Олегом Гаевским было принято решение, что комплекс (или его часть) будет выкуплен облправительством. Но в ноябре прошлого года договоренность сорвалась. На одном из совещаний Сергей Морозов заявил, что господин Гаевский предложил комплекс за 711 млн рублей, но «это не стоит столько». «Поэтому мы сейчас рассматриваем вопрос, как изъять эту землю, чтобы мы тогда выдернули эти подъемники и отдали им. А сами новые поставим», — приводят присутствовавшие там журналисты слова губернатора.

Вскоре на обращение в КУГИЗ конкурсного управляющего Ленгорок, как отмечается в решении арбитража, комитет ответил, что «земельные участки сняты с кадастрового учета», «в связи с чем их передача в аренду не представляется возможной».

В ответах на запрос „Ъ“ и.о. председателя КУГИЗ Татьяна Горюнова не назвала конкретной причины, отметив, что «законодательство не указывает на наличие каких-либо обязательных условий для снятия с кадастрового учета участка, сведения о котором носят временный характер». В комитете пояснили, что договор аренды Ленгорки заключали с областным департаментом имущества на срок до 2010 года, а после возвращения полномочий по распоряжению этих участков городу новые договоры аренды не оформлялись, а «права и обязанности арендодателя» по договору с Ленгорками городу не передавались. «Все началось с того, что склон нужно содержать, но «Ленинские горки» не оказывали его содержанию должного внимания, а это создавало опасность железной дороге. Им запретили эксплуатацию, они приостановили деятельность, а сейчас хотят получить земельные участки с целью последующей продажи, а мы пытаемся земли как-то сохранить за городом, за областью», — добавила Татьяна Горюнова. Между тем источник, близкий к Ленгоркам, допускает, что «вся эта эпопея с арендой могла быть затеяна для того, чтобы заставить собственника снизить цену комплекса».

В КУГИЗ еще не определились, будут ли обжаловать решение арбитража в кассационной инстанции.

Для чего Ленгоркам, находящимся в процедуре конкурсного производства, нужны договоры аренды земельных участков, узнать от господина Гаевского и конкурсного управляющего вчера не удалось — они были недоступны для комментариев. «По закону земля следует за недвижимостью, и изъять у нас эти участки невозможно», — отмечал господин Гаевский ранее в разговоре с „Ъ“. Бывший совладелец Ленгорок Денис Барышников пояснил „Ъ“, что «продать недвижимость без аренды участков, на которых она находится, невозможно», и в этом случае конкурсное производство теряет смысл. Он уверен, что «Гаевский представил фактически реальную цену, может, чуть-чуть завысил», но частный бизнес по такой цене «все равно брать не будет» в связи со сложностями окупаемости проекта, и единственный вариант — «покупка комплекса государством для развития спорта, получение на него федеральных дотаций и его передача бизнесу в долгосрочную аренду». «В течение 15 лет все деньги государству вернутся», — уверен Денис Барышников.

Вчера директор областного департамента физкультуры и спорта Владимир Лазарев сказал „Ъ“, что «намерен на этой неделе встретиться с Гаевским». «Надеюсь, еще можно вернуться к переговорам и переосмыслению позиций», — сказал чиновник.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...