Не стоит уповать на небеса

       Так все-таки летать — или не летать? С одной стороны — быстро-удобно-надежно, с другой — постоянные сообщения об авиакатастрофах большого оптимизма, мягко говоря, не вызывают. Особенно в последнее время. Как показали прошедшие рождественские каникулы, уже и не самые состоятельные люди, привыкшие более чем экономно расходовать деньги, предпочитают самолетами российских авиакомпаний по возможности не летать.
       В чем причины такого прохладного отношения к отечественной гражданской авиации? Очевидно — в прокатившейся волне крупных авиакатастроф на наших рейсах.
Кроме того, большое значение при выборе авиакомпании играют условия страхования пассажиров.
       
Объявление по внутреннему радио в самолете: "Уважаемые пассажиры! Мы рады приветствовать вас на борту нашего самолета. Наш полет начался. На всякий случай командир корабля и экипаж прощается с вами".
Анекдот
       
Летайте окорочками "Союзконтракта"...
       Для начала — немного статистики. Как сообщил нашему корреспонденту заместитель пресс-секретаря Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Анатолий Стрельцов, в 1995 году в 17 авиакатастрофах самолетов российских авиакомпаний погибло 243 человека. Всего же в прошлом году зарегистрировано 69 авиапроисшествий.
       
Год Общее число катастроф В том числе с человеческими жертвами Число погибших
1992 166 33 253
1993 122 17 349
1994 73 20 329
1995 69 17 243
       
       
       Согласно все той же вездесущей статистике, каждый год в авиакатастрофах погибают около трех тысяч человек. Это по всему миру. Цифра, надо сказать не самая устрашающая: в одной только Москве в автопроисшествиях за год гибнет больше людей.
       То есть шансов быть сбитым пьяным водителем у нас с вами гораздо больше, чем рухнуть с небес по вине метеоусловий или неисправности двигателей. Тем не менее по улицам мы ходим каждый день нимало при этом не беспокоясь. Но когда дело доходит до необходимости покупать билет на самолет, многие из нас серьезно задумываются.
       И есть о чем. В первую очередь — какому самолету вы доверите свою жизнь. В целом, по мнению специалистов отечественные самолеты не так уж и плохи. Самая плохая репутация — у самолетов Ан-24: большинство из них давно выработали свой ресурс и вообще непонятно, как они до сих пор летают.
       Безусловно, самый надежный из отечественных лайнеров — Ил-86. Его предшественник — Ил-62 — также до сих пор считается очень добротной и надежной машиной. Чего не скажешь о Ту-154. Как видно из статистики катастроф, чаще всего трагедии связаны именно с этим самолетом. В целом же, по оценкам авиаспециалистов, около 70% машин авиационного парка страны свой ресурс уже отлетали.
       То есть подлежат списанию.
       Если говорить об иностранных авиакомпаниях, то в целом их лайнеры намного превосходят по надежности отечественные машины. Однако в семье (даже в такой) — не без урода.
       Таковыми в данном случае можно считать аэробусы А-310, используемые и отечественными авиакомпаниями. За последние пять лет разбилось уже 4 таких лайнера (причем не только у "Аэрофлота").
       В общем как ни крути, а более или менее спокойно можно усесться только в "Ил" или "Boeing". Поэтому любой специалист вам скажет: если вы озабочены проблемой надежности, выбирайте те рейсы отечественных авиакомпаний, которые совершаются только на Ил. Если же на нужном вам направлении эти самолеты не летают, то лучше выбрать иностранную авиакомпанию
       
-------------------------------------------------------
       Крупные авиакатастрофы пассажирских самолетов на территории СНГ за последние 4 года
       По статистике, примерно 80% всех аварий в воздухе происходит по вине находящихся на борту людей. Если не считать противоправных действий пассажиров, главным виновником оказывается экипаж. Техника подводит в 10% случаев, причем чаще всего — двигатели. Оставшиеся 10% аварий происходят под действием "внешних факторов": плохое состояние аэропортов и погода.
       
1992 год
       27 августа. В Иваново разбился самолет Ту-134 Ивановского объединенного авиаотряда. Авария произошла по вине экипажа. В результате погибло 83 человека.
       1993 год
       28 августа. Потерпел катастрофу самолет Як-40, принадлежащий Таджикской авиакомпании. Из находившихся на борту 70 человек 60 погибли. Причиной аварии стала перегрузка — грузоподъемность Як-40 составляет 27 человек.
       1994 год
       3 января. Недалеко от Иркутска произошла одна из самых крупных за последнее время авиакатастроф — через 12 минут после взлета разбился самолет ТУ-154 авиакомпании "Байкал". В результате катастрофы погибло 124 человека. Причина — пожар одного из двигателей лайнера.
       22 марта. В Кемеровской области под Междуреченском разбился следовавший из Москвы в Гонконг аэробус А-310. Лайнер принадлежал авиакомпании "Аэрофлот — Российские Международные Авиалинии". Погибло 75 человек.
       26 сентября. В районе города Ванавара (Красноярский край) рухнул самолет Як-40, следовавший по маршруту Красноярск-Тура. В результате неудачной экстренной посадки самолет развалился на части. Погибло 28 человек.
       29 октября. В аэропорту города Усть-Илимска потерпел аварию пассажирский самолет Ан-12. Погибло 23 человека.
       1995 год
       5 декабря. Близ аэропорта города Нахичевань (Азербайджан) из-за отказа обоих двигателей разбился ТУ-134 компании "Азербайджанские авиалинии". На борту находились 81 человек, из них 51 погибли.
       6 декабря. Исчез авиалайнер Ту-154 Хабаровского объединенного авиаотряда, летевший из Южно-Сахалинска в Хабаровск. На борту находились 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Разбившийся Ту-154 эксплуатировался с 1976 года. Машина уже четырежды проходила капитальный ремонт.
------------------------------------------------------
       
Что наша жизнь? Зависит от компании
       Если с самолетами более менее ясно, то вот с авиакомпаниями — гораздо сложнее. Конечно, можно выяснить, кто на чем летает, и выбрать наиболее надежного перевозчика, с точки зрения техники. Но очевидно, что ни одна из авиакомпаний, действующих в России (в том числе и международных), не может объять необъятного: вполне может оказаться, что по нужному вам маршруту ее самолеты не летают.
        В общем и целом, как ни старайтесь, полностью свести риск к нулю не удастся. Но стремиться к этому можно. Во всяком случае, есть смысл попытаться гарантировать себе некоторую сумму денег в случае (упаси бог) чего. Вот именно в этом месте на сцене появляется страховка.
       С момента изобретения первого самолета у конструкторов болит голова по двум поводам: как заставить самолеты надежно летать и как заставить их же более менее безопасно падать.
       Конечно, усиленная конструкция фюзеляжа и расположение топливных баков — весьма важные вещи. Однако как ни конструируй, а если самолет свалится на землю, авиакомпания должна будет компенсировать финансовые потери, например, заплатить пострадавшим за лечение.
       Кстати, насчет того, что именно нам авиакомпании должны.
       А должны они следующее.
       Во первых, запомните: пассажиры всех авиарейсов считаются застрахованными всегда и в обязательном порядке. Давным-давно, когда все мы летали самолетами (как нас и призывали) "Аэрофлота", в стоимость каждого авиабилета включался и страховой сбор — пять рублей. Однако самого страхования (в привычном смысле слова) не было: ответственность по выплатам в случае несчастных случаев несла сама авиакомпания.
       К примеру, после аварии под Междуреченском в марте 1994 года, по словам заместителя генерального директора авиакомпании "Аэрофлот — Российские Международные Авиалинии" Анатолия Брылова, в настоящий момент компенсация выплачена 80% родственников жертв катастрофы. Минимальный размер выплаты составил $ 20 000, сумма компенсации определялась в зависимости от того, кем являлся погибший — кормильцем в семье или иждивенцем. Оставшиеся 20% родственников до сих пор не получили компенсацию потому, что их не устроила сумма и они подали в суд на авиакомпанию, требуя увеличить сумму до сотен тысяч долларов. Стоимость же разбитого самолета составила почти $ 80 миллионов.
       С прошлого года несколько частных страховых компаний получили право заниматься обязательным страхованием авиапассажиров на внутренних российских рейсах. Для упрощения расчетов с авиакомпаниями они объединились в пул, который возглавила компания Росгосстрах. Таким образом, компенсируют финансовые расходы уже не авиационные, а страховые компании.
       Сейчас страховой сбор по сравнению со славными застойными временами несколько вырос и составляет 600 рублей. Как и раньше, в билете этот факт никак не отражен. Как бы то ни было, но российские страховые компании все равно не могут обеспечить той степени защиты от рисков, которая гарантирована пассажирам международных рейсов. Страхуются только жизнь и здоровье пассажиров: багаж и вещи летают без всяких страховок. Кроме того, из-за мизерного размера страхового сбора на что-либо серьезное в плане компенсации российские авиапассажиры рассчитывать не могут. Максимум, что может получить пассажир — а точнее его родственники — это 120 минимальных окладов, то есть 7 миллионов 590 тысяч рублей.
       Любопытный факт: за обвешивание на рынке могут наложить штраф до 300 минимальных окладов.
       Совсем другие гарантии — у пассажиров международных рейсов. В соответствии с Варшавской конвенцией 1927 года сама авиакомпания должна нести ответственность как за жизнь и здоровье пассажира, так и за сохранность его багажа. Страховой взнос при этом не взимается (и в стоимость билета не включается) — гарантией ответственности авиакомпании служит билет.
       Однако в настоящее время группа крупнейших мировых авиаперевозчиков рассматривает возможность отказа от Варшавской конвенции. Они предлагают решать подобные проблемы через суд. Причем через суд только трех стран: страны, в которой куплен билет, страны назначения или страны, где расположена головная контора авиакомпании. Если предложение будет принято, то мы, пассажиры, рискуем даже теоретически остаться без каких бы то ни было страховых выплат, потому как ни одно законодательство до сих пор не рассматривало подобных дел. А если самолет разбился по причине плохой погоды, так не подавать же суд на господа бога.
       Пока же размер страховых выплат определяется в каждом случае отдельно. Каждый конкретный случай будет проанализирован экспертами фирмы: они установят степень вины компании, обстоятельства происшествия и размер выплаты.
       Это нам подтвердили практически во всех крупных иностранных авиакомпаниях.
       Ольга Шарапова, начальник отдела продаж представительства Air France:
       — Страховым полисом является сам билет. В случае (все бывает) гибели пассажира выплата производится родственникам по списку пассажиров, хранящемуся в компьютере. Размер выплаты определяется в головном офисе компании.
       Однако, как отметила г-жа Шарапова, за 10 лет ее работы в представительстве не было ни одного случая причинения пассажирам увечий, не говоря уж о смертях.
       За каждый 1 кг утерянного багажа Air France выплачивает по $ 20. Хотя случаи бывают разные. Так, летевший рейсом Air France прыгун с шестом Сергей Бубка, сдавая свои шесты в багаж, никак не мог предположить, что обратно он их получит в несколько укороченном варианте. Они, видите ли, не влезали в багажное отделение, и грузчики в Шереметьево-2 отпилили по куску от каждого из шестов. Компания оплатила стоимость испорченных шестов, а также подарила новые.
       Нина Гордиенко, супервайзер пассажирской службы авиакомпании Lufthansa:
       — Килограмм утерянного багажа на международных линиях обойдется компании в DM 53. Однако если вам посчастливится что-то потерять (не по своей вине) на внутригерманских линиях — радуйтесь, ибо за каждый килограмм потерянного веса вам заплатят по DM 3000. Более того: что бы с вами ни произошло на борту (обольет ли вас неуклюжая стюардесса горячим чаем, свалится ли на вас с полки чемодан) — вам оплатят лечение ожога или сотрясения мозга в больнице, а также возместят стоимость испорченных вещей (до DM 300 — прямо на борту самолета, свыше этой суммы — в аэропорту прибытия). Причем независимо от того, в каком состоянии (как стеклышко или не очень) вы были.
       Марта Иванова, коммерческий директор представительства British Airways, не припомнит за пять лет своей работы ни одного несчастного случая. Но если такое все-таки случится, то размер страховой выплаты будет определяться в Лондоне.
       Что касается багажа, то при его утере суммы от $ 120 до $ 600 выплачиваются на месте. Выплата суммы свыше $ 600 требует согласования с Лондоном.
       В представительстве авиакомпании FinnAir нам сообщили, что здоровье пассажиров (вернее, его потеря) оценивается в каждом конкретном случае. Причем даже если пассажир получил травму на борту самолета будучи в нетрезвом виде, авиакомпания все равно выплатит компенсацию, правда, в этом случае сумма страховки будет меньше, чем страховка трезвеннику. С багажом история обычная — $ 20 за килограмм.
       Коммерческий агент российского представительства Japan Airlines Любовь Шевцова заявила, что они лишь выполняют указания токийского руководства. А все выплаты соответствуют Варшавской конвенции, то есть определяются в каждом конкретном случае — в Токио.
       Юлия Драгомирова, коммерческий представитель авиакомпании Delta заявила, что сумму страховки они не разглашают, чтобы у потенциальных пассажиров не возникло желания решить финансовые проблемы своей семьи таким необычным способом, как авиакатастрофа. Килограмм потерянного багажа Delta оценивает в $ 20. Но, по словам г-жи Драгомировой, это — не предел. Был случай, когда зимой в Москве потеряли багаж пассажира, прилетевшего из Майами.
       Причем пассажир по своей неосведомленности прилетел в Москву в шортах. Кроме компенсации за потерянный багаж пассажир за счет компании был одет с головы до ног — у него появился новый костюм, пальто, ботинки и шапка.
       В российском представительстве авиакомпании Alitalia отказалась сообщить размер страховки, выплачиваемый пассажирам в результате аварий, заявив, что это — коммерческая тайна. За потерянный багаж Alitalia выплачивает стандартные $ 20 за килограмм.
       
Сижу как на иголках — ну, а вдруг опять не примут?
       У отечественных авиаперевозчиков правила выплат не так однозначны, как у их иностранных коллег.
       Что касается выплат при несчастных случаях, то, как рассказал нам Евгений Болоцкий, начальник пресс-службы авиакомпании "Аэрофлот — Российские Международные Авиалинии", максимум на что может раскошелиться страховая компания — это 120 минимальных окладов, то есть те же самые 7 миллионов 590 тысяч рублей. Да и то — лишь в случае гибели пассажира. В остальных же случаях сумма колеблется в пределах 30%-80% от максимальной — в зависимости от тяжести увечий. С потерянным багажом разбираются просто — $ 20 за 1 кг пропавшего веса.
       В авиакомпании "Трансаэро" нам сообщили, что билет автоматически является страховкой. Что касается размеров компенсаций, то они соответствуют так называемым варшавским лимитам, то есть в случае гибели родственники пассажиров могут рассчитывать на $ 75000. В остальных случаях сумма определяется индивидуально. С багажом обычная история — $ 20 за килограмм потерянного зарегистрированного багажа или всего $ 400 за незарегистрированный багаж. Это — на международных авиалиниях. А на внутренних российских линиях за килограмм потерянного багажа авиакомпания заплатит 2 минимальных оклада — 126500 рублей, что больше $ 20.
       Интересен опыт авиакомпании "Корсар", которая продает билеты на рейсы "Аэрофлота" и предлагает пассажиру дополнительно за 10 000 рублей застраховать свой путь от входа в аэропорт до самолета, и от самолета — до выхода из аэропорта назначения. То есть страховка именно на тот случай, если вы, подходя к самолету "упали, потеряли сознание, очнулись — гипс". Правомерно это только наполовину, причем на ту, которая от самолета — до выхода из аэропорта назначения. Поскольку пассажир считается застрахованным с момента регистрации билета до выхода из самолета. Так что в "Корсаре" половину денег берут неизвестно за что.
       А вот если вы покупаете билет на самолет компании "Авиалинии Татарстана", то в кассе (по крайней мере в городах Татарстана) с вас возьмут на одну тысячу рублей больше стоимости билета. Но за это вам выдадут страховой полис компании "Идель" на сумму аж в 1 миллион рублей. Правда, этот миллион целиком выплатят вашим родственникам только в случае вашей гибели (упаси бог, конечно). Если же при падении вам повезет (отделаетесь шишками), то выплачена вам будет еще меньшая сумма. Величина же суммы будет зависеть от размеров синяков и шишек, а также от того, сможете ли вы доказать, что приобрели синяки именно в самолете.
       Так что наметившаяся тенденция к смене отечественных авиакампаний на международные (не по причине тяготения к комфорту или улучшенному сервиса, а только ради надежности) имеет под собой веские основания. Изношенность самих самолетов у иностранцев значительно меньше (за этим строго следят), да и страховые компании работают несколько лучше наших. В итоге дороговизна их билетов окупается не только комфортом.
Будем ли мы летать самолетами "Аэрофлота", теперь зависит только от самого "Аэрофлота".
       
Максим СИБИРЕВ, Дмитрий ПЛЕХАНОВ, Алексей ТИТОВ
       
--------------------------------------------------------
       После аварии под Междуреченском компенсация была выплачена 80% родственников жертв катастрофы. Минимальный размер выплаты составил $ 20 000.
       
       Максимум что может получить пассажир по сегодняшней страховке — это 120 минимальных окладов, то есть 7 миллионов 590 тысяч рублей.
       
       В случае отмены Варшавской конвенции мы, пассажиры, рискуем даже теоретически остаться без каких бы то ни было страховых выплат.
       --------------------------------------------------------
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...