Общественный контроль углубляют вширь

Законопроект будет разработан с привлечением максимума организаций и экспертов

Принятие законопроекта об общественном контроле, разработку которого к 1 апреля должен закончить президентский совет по развитию гражданского общества, может задержаться. В президентском указе от 13 марта, который вводит в действие новый национальный план по противодействию коррупции до 2013 года, разработать законопроект поручено общественным организациям и Общественной палате. В Кремле поясняют, что столь важный закон надо разработать с участием широкого круга экспертов.

Президентский совет по развитию гражданского общества начал с согласия Дмитрия Медведева разрабатывать законопроект "Об общественном контроле" в 2011 году. Идея создания закона, предполагающего обязательное участие граждан в надзоре за работой госструктур, обсуждалась 5 июля на заседании совета в Нальчике. При совете была создана рабочая группа по разработке закона, а концепция вывешена на сайте совета. Президенту готовый законопроект должен был быть представлен 1 апреля. На прошлой неделе, на заседании совета в Новокуйбышевске 15 марта, его глава Михаил Федотов доложил Дмитрию Медведеву о ходе работы: "Россия все больше становится страной заборов. Вот почему наш совет, работая над проектом федерального закона об общественном контроле в РФ, предусмотрел в нем специальные параграфы об обязательных общественных экспертизах, обязательных общественных проверках, общественных обсуждениях, инициативах и так далее".

Один из последних вариантов проекта, с которым ознакомился "Ъ", регламентирует основные формы общественного контроля: мониторинг, слушание, обсуждение, экспертиза, проверка, расследование, не запрещая и другие. Устанавливается ответственность должностных лиц за воспрепятствование общественному контролю.

Однако после этого заседания члены совета и рабочей группы обнаружили, что 13 марта президентским указом N297, который утвердил новый нацплан противодействия коррупции, разработать законопроект об общественном контроле поручено "Общественной палате, ТПП, Ассоциации юристов России, политическим партиям, саморегулируемым организациям, общественным организациям, объединяющим промышленников и предпринимателей". При этом в указе говорится, что результаты работы все вышеуказанные организации должны представить главе президиума другого президентского совета — по противодействию коррупции. Им является глава администрации президента Сергей Иванов.

Такая формулировка указа привела некоторых членов рабочей группы совета в недоумение. Близкий к совету источник в беседе с "Ъ" предположил в происходящем "аппаратные игры, которые способны угробить любую инициативу". По его словам, теперь непонятно, что будет с уже почти завершенным советом законопроектом, который он должен был представить господину Медведеву.

В президентском окружении аппаратную интригу отрицают. "Формулировка указа не означает, что совет при президенте по развитию гражданского общества выведен из этого обсуждения. Он будет иметь возможность представить свой законопроект",— пояснила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, отметив, что в указе перечислены общественные структуры, которые надо привлечь к работе над столь важным законопроектом. При этом совет со статусом консультативного органа при президенте не нужно указывать в этом перечне — он автоматически продолжит свою работу над законопроектом, а затем также представит свои наработки главе администрации.

Судя по всему, в администрации президента решили, что полезнее пустить разработку законопроекта об общественном контроле фактически по налаживаемой Дмитрием Медведевым схеме "Открытого правительства" с привлечением максимального количества организаций и экспертов. Глава совета по развитию гражданского общества Михаил Федотов также не видит проблем. Он пояснил "Ъ", что подключение широкого круга общественных организаций пойдет лишь на пользу.

"Законопроект сложный по технике исполнения. Аналогов нет. Все, что принято в регионах,— слабое подобие того, что мы хотим получить. А от того, что принято на пространстве бывшего СССР, волосы становятся дыбом. В связи с этим всякие разговоры о том, что у нас забирают разработку законопроекта, выглядят смешными. Это все равно что забрать головную боль. Наоборот, нас радует то, что наконец указом дано поручение разработать этот проект. Раньше не было поручения. Теперь же принятие закона стало обязательным",— пояснил "Ъ" господин Федотов. Однако он добавил, что, конечно, когда "проект будет разработан и наступит время раздачи пряников, лавры разработчиков могут достаться другим людям". "Но мне важно, чтобы закон получился хороший, а не то, кому за него говорить спасибо",— добавил Михаил Федотов.

Ирина Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...