К Максиму Каганскому возник решенный вопрос

Его проверят на причастность к мошенничеству с недвижимостью

Как стало известно "Ъ", в деле "решальщика" по МВД Максима Каганского, арестованного за посредничество во взяточничестве полицейскому следователю, может появиться новый, не менее скандальный эпизод. МВД и Генпрокуратура начали проверку по заявлению учредителя ЗАО "Атласъ" Николая Захарова, который утверждает, что при участии господина Каганского он лишился доли в крупном объекте недвижимости в Москве. Бизнесмен подозревает, что для этого "решальщик" мог использовать свои связи в руководстве главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве.

В заявлении, направленном в МВД и генпрокурору Юрию Чайке, Николай Захаров просит дать правовую оценку действиям лиц, участвовавших в расследовании уголовного дела, связанного с крупным имущественным комплексом, расположенным на 4-й улице Марьиной Рощи (рядом с Рижским вокзалом столицы). Как следует из заявления, 29 ноября 2002 года господин Захаров и его деловые партнеры, заключив между собой договор, выступили инвесторами строительства комплекса на месте аналогичного объекта, уничтоженного пожаром. Вклад учредителя "Атласа" составил 25% от необходимой суммы, превысив в итоге $1,28 млн, что дало возможность совместно с партнерами на земельном участке в 4 га построить пять павильонов общей площадью почти 16 тыс. кв. м, которые на протяжении пяти лет сдавались в аренду. Однако весной 2007 года учредитель "Атласа" узнал, что партнеры передали весь комплекс в качестве уставного капитала одной офшорной компании, которую они сами и учредили.

Николай Захаров обратился в милицию, и следственная часть УВД Северо-Восточного округа Москвы возбудила уголовное дело N115976 по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Следствие, как заверил "Ъ" бизнесмен, вначале шло успешно, по делу "были собраны весомые доказательства". "Однако в 2009 году практически раскрытое дело неожиданно затребовало к себе на проверку главное следственное управление при ГУВД Москвы,— вспоминает учредитель "Атласа",— а вскоре после его возвращения в округ расследование застопорилось, а затем дело вообще было прекращено за отсутствием состава преступления".

Как утверждает заявитель, следователь, который вел дело, сам сообщил ему, что прекращение расследования — это результат работы Максима Каганского (ранее он служил в органах МВД), который имеет связи в руководстве ГСУ. При этом следователь дал понять, что попытки обжаловать уже принятое решение ни к чему не приведут. Так и получилось — все жалобы господина Захарова и его юристов были отклонены.

Николай Захаров уверен, что дело закрыли за взятку, и даже называет примерную сумму вознаграждения — $1,5 млн, однако неизвестно, располагает он реальными доказательствами этого или нет. Тем не менее на основании ст. 140 и 141 Уголовно-процессуального кодекса он просит провести проверку фактов, изложенных в его заявлениях, и в случае их подтверждения привлечь виновных к ответственности. "Я незаконно был лишен крупного объекта недвижимости и не собираюсь отступать",— сказал "Ъ" Николай Захаров.

Напомним, что руководитель ГСУ Иван Глухов уже фигурирует в коррупционном скандале — его подчиненная Нелли Дмитриева была арестована в октябре прошлого года за получение взятки в размере $3 млн за прекращение дела о контрабанде томографа. Посредником в вымогательстве взятки выступал господин Каганский. После того как следователь Дмитриева признала свою вину и дала обстоятельные показания по делу, назвав Максима Каганского организатором вымогательства, ее освободили под подписку о невыезде. Генералу Глухову за нарушения уголовно-процессуального законодательства и упущения в кадрово-воспитательной работе министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым был объявлен строгий выговор. Предполагалось, что после этого генерал уйдет в отставку, но, отгуляв отпуск, он вернулся на работу. Заявление господина Захарова в ГСУ комментировать не стали. В свою очередь адвокат Максима Каганского Владимир Жеребенков сказал "Ъ", что в деле его подзащитного нет новых эпизодов, а с заявлением господина Захарова он не ознакомлен. Тем не менее защитник считает, что доказать вину его клиента только на основании показаний одного коммерсанта будет невозможно.

Владислав Трифонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...