Посадочная полоса

Российского летчика приговорили к восьми с половиной годам таджикской тюрьмы

Суд в Таджикистане приговорил вчера российского летчика Владимира Садовничего к 8,5 года колонии строгого режима, обвинив его в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Близкие пилота винят в случившемся российские власти, которые не приняли должных мер для защиты собственного гражданина. В МИД РФ "Ъ" заявили, что пытались решить вопрос "по-тихому". Теперь же, как заверил "Ъ" высокопоставленный источник на Смоленской площади, Москва намерена задействовать "весь арсенал средств" для вызволения российского гражданина — "кроме пока 201-й дивизии".

Таджикская прокуратура требовала посадить россиянина, а также представшего вместе с ним перед судом гражданина Эстонии Алексея Руденко на 13 лет. Однако суд, хотя и признал летчиков виновными по всем пунктам, сократил срок до 10,5 года колонии строгого режима. Кроме того, как заметил председательствовавший на процессе Темур Боев, с учетом амнистии, которая действует в Таджикистане до 1 декабря, срок заключения сокращается на два года.

Адвокат пилотов Гулям Бобоев и их работодатели из российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd с самого начала обратились за помощью в посольство РФ в Душанбе, но безуспешно. Дипломаты заинтересовались делом в Курган-Тюбе лишь после публикации в "Ъ" 26 октября. "Они (сотрудники посольства РФ в Душанбе.— "Ъ") уверяли, что держат руку на пульсе,— заявил "Ъ" друг осужденного россиянина Александр Сухоруков, присутствовавший на суде.— Во вторник привезли сюда в Курган-Тюбе митрополита Среднеазиатского владыку Викентия. Он зашел к ребятам в комнату, поговорил с ними. На камеру все красиво сняли. Наверное, это и есть их реальная помощь. Это же чистый пиар и больше ничего".

Владимир Садовничий и Алексей Руденко были задержаны вместе с экипажами Комитетом национальной безопасности Таджикистана в марте. Управляя транспортными самолетами Ан-72, принадлежащими Rolkan Investmens Ltd, летчики возвращались из Афганистана после окончания контракта по доставке грузов. У них было оформлено разрешение на пересечение границы, однако диспетчер "Таджикаэронавигации" заявил, что "на земле" разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты, руководствуясь нормами международного воздушного кодекса, совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны.

Пилоты российской авиакомпании “Ролкан Инвестмент ЛТД” Владимир Садовничий (слева) и Алексей Руденко (справа), которые были задержаны 12 марта в г.Курган-Тюбе, на заседании суда по их делу. Пилотам инкриминируют контрабанду, незаконное пересечение государственной границы и нарушение правил международных полетов

Фото: Радио свободы/Таджикская служба

В мае Садовничего и Руденко арестовали по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде, остальных членов экипажей отпустили. Предметом контрабанды сочли полуразобранный авиадвигатель, который летчики двух Ан-72 использовали в качестве запчастей. Именно он и стал главным аргументом обвинения.

"Надуманные доводы и мотивы. По логике суда теперь при пересечении границы на автомобиле вы обязаны декларировать запасное колесо",— заявил "Ъ" адвокат пилотов Гулям Бобоев. По его словам, он уже начал готовить документы для апелляции. Формально для этого нужно дождаться перевода текста приговора на русский — ведь зачитывался он на таджикском. "Нам пообещали сделать перевод через четыре дня",— сообщил юрист. Еще неделя отводится на рассмотрение апелляции. "Но все будет зависеть от судьи,— признал адвокат.— Может затянуться".

Подготовить нужные документы для апелляции адвокату пилотов помогает глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. "До тех пор пока "Ъ" не поднял вопрос о том, что наш гражданин оказался в беде и никто ему не помогает, никакой реакции не было. А сразу после статьи там появился советник посольства,— заявил он "Ъ".— Позиция российской стороны изначально должна была основываться на Токийской конвенции, по которой все разбирательства в отношении воздушного судна должны производиться страной, где оно зарегистрировано либо арендуется. Пилот эти вопросы мог и не знать. Для этого нужны наши дипломаты, которые могли бы в первые же дни включиться в процесс. А здесь мы получили чудовищный, несправедливый приговор, который могу охарактеризовать только как пощечину нашему государству".

Высокопоставленный источник "Ъ" в МИД РФ объяснил нерасторопность российского посольства особенностями дипломатической работы. "Наша задача — вызволить этих людей, а не устраивать скандал. Поэтому мы не били во все колокола, а тихо действовали по своим каналам, чтобы никто не терял лицо",— объяснил собеседник "Ъ". Другой источник "Ъ" на Смоленской площади добавил, что посольство получило информацию об аресте россиян спустя два месяца после их задержания. "По правилам таджики должны были уведомить посольство о задержании через три дня, еще в марте. Но наши дипломаты узнали об этом от представителя компании, который пришел к нам только в мае",— объясняет он.

Пилоты российской авиакомпании “Ролкан Инвестмент ЛТД” Владимир Садовничий (слева) и Алексей Руденко (справа), которые были задержаны 12 марта в г.Курган-Тюбе, на заседании суда по их делу. Пилотам инкриминируют контрабанду, незаконное пересечение государственной границы и нарушение правил международных полетов

Фото: Радио свободы/Таджикская служба

Вчера вечером МИД РФ демонстрировал искреннее возмущение. Приговор летчикам там назвали "крайне суровым и политически ангажированным". "Данное решение не способствует укреплению сложившихся между нашими странами отношений союзничества и стратегического партнерства, оно наносит им серьезный ущерб",— предупредили в МИД РФ.

А по словам источника "Ъ" на Смоленской площади, Москва полна решимости вызволить гражданина РФ. "Там будет апелляция, другие процедуры, которые дают возможность отыграть назад. Мы пока не задействовали весь свой арсенал средств в общении с Душанбе, но теперь пустим их в ход,— заявил дипломат.— Разве что 201-ю дивизию пока поднимать не будем".

По мнению экспертов, методов воздействия на Таджикистан у России хватает. Москва может увеличить пошлины на поставляемые в Таджикистан нефтепродукты, потребовать взыскать долги за электроэнергию с Сангтудинской ГЭС-1 или даже ввести визовый режим и запретить денежные переводы в Таджикистан, благодаря которым таджикские гастарбайтеры кормят всю страну. Однако использовать такие меры руководство РФ, судя по всему, не станет. "Такие вещи используют в последнюю очередь. Ведь запрет денежных переводов может привести Таджикистан к катастрофе,— пояснил "Ъ" эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.— Между тем отношения с Таджикистаном очень непростые, особенно в связи с идеей Евразийского союза, куда очень тянут Душанбе".

Эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин тоже считает, что сейчас на Душанбе давить не стоит. "За последние годы Россия дважды сильно обидела Таджикистан,— пояснил он "Ъ".— Сначала отказавшись от проекта Рогунской ГЭС — как уверены в Душанбе, под влиянием узбекского лобби. А затем оставив Таджикистан без поддержки весной 2011 года, когда там резко активизировались боевики "Исламского движения Узбекистана". Таджики тогда просили ОДКБ о военной помощи, но им было отказано. Пришлось обращаться к Ирану, который помог справиться с исламистами. Так что как только представилась возможность дать России по носу, Рахмон это и сделал".

Александр Реутов, Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...