"Газпром" придержат на границе

Он может потерять монополию на экспорт

Премьер Владимир Путин впервые обнародовал возможность либерализации экспорта российского газа. Это означает отмену экспортной монополии "Газпрома", введенной пять лет назад. На альтернативных поставщиках газа из России настаивает, в частности, Евросоюз, начавший масштабную антимонопольную кампанию против "Газпрома". Но в первую очередь отмена монополии может быть выгодна крупнейшему независимому производителю газа в России НОВАТЭКу, а также нефтяникам, развивающим собственные газовые программы.

Вчера, выступая на форуме Russia Calling "ВТБ Капитала", премьер Владимир Путин заявил, что в перспективе правительство может допустить независимых производителей газа к экспортной трубе (с 2006 года монополия на экспорт газа принадлежит "Газпрому"). Как пояснил премьер, это может произойти "на каком-то этапе" (сроки не уточняются), тем более что сейчас "европейские коллеги к этому нас подталкивают". Владимир Путин напомнил, что Еврокомиссия на прошлой неделе "устраивала эти бесконечные обыски в компаниях "Газпрома"" (см. "Ъ" от 29 сентября). Пока власти не лишают "Газпром" экспортной монополии, потому что не хотят "обрушить его рынок", уточнил премьер. Но в будущем, добавил Владимир Путин, независимые производители газа и их иностранные партнеры могут рассчитывать на доступ к экспортной трубе.

До сих пор под либерализацией российского газового рынка понималось в первую очередь введение равнодоходности внутренних (примерно $100 за 1 тыс. куб. м) и экспортных (около $450) цен на газ.

Достичь этого правительство обещает к 2015 году (Федеральная служба по тарифам ежегодно повышает стоимость газа в России, в этом году — на 15%). Чтобы отменить экспортную монополию "Газпрома", нужно переписать закон "Об экспорте газа". По словам одного из федеральных чиновников, а также участников газового рынка, "сейчас никаких предметных движений на эту тему нет, и слова премьера — в чем-то предвыборная риторика".

Но независимые производители газа неоднократно проявляли интерес к экспорту, и активнее других этот делал подконтрольный Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко НОВАТЭК — он развивает ориентированный на экспорт проект "Ямал СПГ", 20% акций которого приобрела французская Total. Европа тоже ждет либерализации экспорта газа из России. Главный европейский энергокомиссар Гюнтер Эттингер летом прямо заявлял, что хотел бы видеть в ЕС независимых российских поставщиков, "например НОВАТЭК" (см. "Ъ" от 26 июня). Господин Эттингер имеет прямое отношение к начавшимся недавно антимонопольным проверкам бизнеса "Газпрома" в Европе, говорили источники "Ъ". Эти рейды, которые стали для "Газпрома" неожиданностью, обеспечили Еврокомиссии доступ к условиям поставок российского газа в Европу, во многом конфиденциальным.

Сейчас независимые производители газа пытаются работать на внешних рынках в качестве импортеров и трейдеров. Например, в июне глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, а вчера и вице-президент компании Леонид Федун говорили, что ей интересно участие в тендере турецкой госкомпании Botas на переуступку права импорта до 6 млрд куб. м газа в год на турецкий рынок. Сейчас этот объем Botas покупает у "Газпрома", но с 2012 года Турция не намерена продлевать контракт. "Газпром" рассчитывает, что в тендере победит подконтрольная ему Bosphorusgaz. Но у ЛУКОЙЛа есть собственная компания в Турции, которая, по словам Леонида Федуна, "имеет лицензию на импортные операции". У "Итеры" есть трейдинговый бизнес в Латвии (компания перепродает российский газ).

Собственная стратегия роста добычи газа есть также у российских нефтекомпаний, добавляет Виталий Крюков из "ИФД-Капитала", "и та же "Роснефть", например, уже заявляла инвесторам о своем желании экспортировать газ в Китай". Меньше месяца назад стратегию развития газового бизнеса приняла ТНК-ВР. Исходя из этого, говорит аналитик, "через несколько лет на российском рынке газа совершенно точно будет избыток предложения, и если либерализации экспорта не произойдет, конкуренция будет чрезвычайно жесткой". В самой России потребляется в год около 450 млрд куб. м газа в год, из них 50 млрд — самим "Газпромом" на технологические нужды, уточняет Валерий Нестеров из "Тройки Диалог", и "рынок в ближайшие годы будет стагнировать по двум причинам: цены на газ будут расти по воле правительства, а потребление — падать вслед за ухудшением экономической ситуации".

Исходя из этого, "неких противоречий с "Газпромом" не избежать", и неудивительно, что Федеральная антимонопольная служба до сих пор не смогла обеспечить недискриминационного доступа независимых поставщиков к российской газотранспортной системе, отчасти это результат давления "Газпрома", полагает Валерий Нестеров. В то же время доля независимых поставщиков неуклонно растет — с 16-18% в 2007-2008 годах до 22% сегодня. На экспортном рынке "Газпром" тоже уступает позиции, но поставщикам из других стран, добавляет Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis. Высокие цены на российский газ неоднократно доводили "Газпром" до арбитражных споров с клиентами в Европе.

Дмитрий Беликов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...