Известия

"Известия" vs ЛУКОЙЛ

       В последнее время одним из любимых занятий российских СМИ стало вынесение на суд общественности своих корпоративных проблем, причем всякий раз это связывается с необходимостью защиты свободы печати. Между тем речь идет о ставших уже рутинными противоречиях акционеров и директорского корпуса. В этом плане минувшая неделя прошла под знаком скандала между "Известиями" и их главным акционером — НК ЛУКОЙЛ, которая, как это следовало из ежедневных публикаций на первых полосах газеты, хочет подмять ее под себя. Кульминация и одновременно тайм-аут в скандале наступили в пятницу, когда планировавшееся на сегодня собрание акционеров ОАО "Редакция газеты 'Известия'" совет его директоров перенес на 4 июня.
       
Небезызвестная публикация
       Причиной резкого ухудшения казалось бы безоблачных отношений газеты с ее инвестором стала перепечатка из французской Le Monde информации о несметных богатствах премьера Черномырдина. На пресс-конференции 7 апреля руководители ЛУКОЙЛа заявили, что эта публикация недостойна респектабельного издания, каковым они считают "Известия". И в связи с этим не исключили возможности продажи принадлежащего им пакета акций газеты. Неделю руководство "Известий" размышляло, как повести себя, и с прошлого вторника непременным атрибутом ее первой полосы стали материалы против правительства и ЛУКОЙЛа как орудия в его руках, с помощью которого власть душит свободу слова.
       Обобщения такого рода так же трудно доказать, как и опровергнуть. Для понимания ситуации нелишне вникнуть в ее некоторые детали. Представляется, что толчком к скандалу послужила не сама публикация о черномырдинских сокровищах, а то, как она была прокомментирована в передаче НТВ "Газетный ряд" ее ведущей Евгенией Альбац. Перепечатку из Le Monde она расценила как подкоп под премьера со стороны хозяина "Известий" — ЛУКОЙЛа. Есть основания полагать, что именно этот комментарий поставил нефтяников перед необходимостью публично отмываться.
       
Нефтяникам предложено подождать до лета
       Таким образом, возникнув из цепочки случайностей, скандал вышел на идеологический уровень. Согласно "Известиям" от 17 апреля, на переговорах Голембиовского с Алекперовым последний предложил нынешнему главному редактору и президенту ОАО лишь пост председателя совета директоров, заявив, что президентом и главным редактором будут назначенцы ЛУКОЙЛа не из числа представителей редакции (по уставу общества собрание акционеров избирает совет директоров, который назначает президента, а он, в свою очередь, — главного редактора). ЛУКОЙЛ эту информацию опровергает. По словам начальника управления общественных связей компании Александра Василенко, речь на переговорах вообще не шла далее собрания акционеров и выборов совета директоров. Что же до президента и главного редактора, то они, по мнению компании, должны быть назначены из числа известинцев.
       Трудно сказать, какая из сторон более точно излагает ситуацию, но ясно то, что партнеры в чем-то не сошлись. ЛУКОЙЛ, контролирующий 41% акций газеты, может претендовать на четыре места в совете директоров, состоящем из семи человек. Поэтому принятое в пятницу и опубликованное в субботнем номере газеты сообщение о переносе собрания было единственным способом если не предотвратить, то хотя бы оттянуть получение нефтяниками большинства в совете директоров.
       
Голембиовский — символ свободы
       Представляя дело так, что пришел ЛУКОЙЛ и надумал сместить Голембиовского, "Известия" многого не договаривают. Разговоры о смене главного редактора в газете идут давно, да и сам он, по некотором сведениям, не исключает такой возможности. По отзывам сотрудников редакции, причина этого — творческий застой газеты на фоне перманентного финансового кризиса. Со второй половины прошлого года под руководством нынешних заместителей главного редактора Сергея Агафонова и Сергея Дардыкина начались попытки оживить издание, однако пока (опять же, по словам известинцев) эти попытки выливаются в основном в погоню за скандальными материалами любой ценой.
       С приближением апрельского собрания акционеров в редакции все более утверждалось мнение, что место главного займет Агафонов. Однако недовольство ЛУКОЙЛа газетой, похоже, заронило в руководстве "Известий" сомнение в том, что это кресло вообще достанется их представителю. Появилась версия, согласно которой нефтяники хотят видеть главным Андрея Иллеша, в числе многих сильных журналистов покинувшего газету некоторое время назад. Никто не ставит под сомнение его профессионализм как редактора, но многие думают, что Иллеш станет чересчур жестким администратором. Вообще, в коллективе опасаются перемен, всегда сопутствующих приходу инвестора. Причины разные. Например, многим памятна та атмосфера, которая наступила в редакции в 1990 году, когда демократа Ивана Лаптева на посту редактора сменил прокоммунистически настроенный Николай Ефимов. Чего-то подобного боятся и теперь. Очевидно, поэтому перед лицом общей опасности разговоры об уходе Голембиовского прекратились, ибо только его личность способна стать знаменем в борьбе за независимость.
       
"Нотариус заверяет доверенности каждый день"
       Вот уже несколько дней в помещениях "Известий" висят объявления: "Всем, кому дорога судьба редакции, нотариус заверяет доверенности каждый день...". Более никаких пояснений, но всем понятно, что речь идет о передаче сотрудниками их акций в управление Голембиовскому. Однако надежды на то, что таким путем удастся консолидировать пакет, соизмеримый с лукойловским, ничтожны. Иными словами, возможности переломить ситуацию в свою пользу в рамках существующего законодательства у руководства газеты нет. Поэтому пропагандистская кампания, поднятая в ряде СМИ в защиту "Известий", может иметь только одну цель — воздействовать на власть с тем, чтобы она приняла какие-либо неординарные меры. При этом власть подразумевается только одна — президентская, поскольку с правительством и парламентом отношения у газеты давно и безнадежно испорчены.
       Несмотря на большой общественный резонанс столкновения ЛУКОЙЛа и "Известий", конфликт этот весьма типичен для российской переходной экономики: на одной стороне — инвестор, гарантирующий невмешательство в оперативные (в данном случае — творческие) вопросы, но желающий контролировать финансовую деятельность предприятия, так как вкладывает в него крупные средства, на другой — менеджеры предприятия, получившие его в "наследство" от государства, не вполне доверяющие инвестору и не желающие расставаться с финансовыми рычагами.
       Более года назад "Известия" сами предложили сотрудничество ЛУКОЙЛу, и, насколько известно, какой-то иной инвестор пока не обозначился. Государство тоже не выступит в этой роли. Поэтому, если стороны не придут к компромиссу, газета не получит денег на развитие — $40 млн на ближайшие несколько лет. При этом ожидается, что в предстоящем году убытки от ее деятельности составят 12 млрд руб.
       Вчера в редакции "Известий" по позднего вечера шли очередные переговоры представителей ЛУКОЙЛа с Игорем Голембиовским о возможности проведения собрания в назначенный ранее срок. Результаты переговоров станут известны сегодня.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...