Звезда пленительного несчастья

Умерла Ия Саввина

Некролог

В субботу на 76-м году жизни умерла народная артистка СССР (1990) Ия Саввина, звезда Театра имени Моссовета (1960-1977) и МХАТа (с 1977 года).

Актерское амплуа питомицы журфака и студенческого театра МГУ сложилось сразу и навсегда, стоило ей сыграть в "Даме с собачкой" (1960) Иосифа Хейфица. "Я никогда не была счастлива, и теперь несчастна, и никогда, никогда не буду счастлива, никогда!" — повторяла Анна Сергеевна. В унисон с жалобами молодой женщины из хорошего общества звучит название другого, знакового для Саввиной фильма, народной драмы Андрея Кончаловского "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж" (1966), где выросшая в воронежской деревне актриса без видимого труда растворилась среди настоящих крестьян.

Это амплуа — женщина без любви. Амплуа, казалось бы, несчастное, такое не звездное, непривлекательное. Но одновременно такое богатое оттенками: каждая несчастная героиня Саввиной несчастлива неповторимо. В какую бы эпоху ни жили они, к какому бы социальному кругу ни принадлежали, они были всегда органичны, поскольку женская тоска и страдание не знают временных и классовых различий.

Кроткая из фильма Александра Борисова (1960), убивающая себя не в силах убить тюремщика-мужа. Долли в "Анне Карениной" (1967) Александра Зархи. Обреченная своей верой на безлюбый брак "Грешница" (1962) Федора Филиппова и Гавриила Егиазарова. Эпизодическая героиня фильма Александра Митты "Звонят, откройте дверь" (1965), пытающаяся спасти из алкогольного омута некогда и, наверное, все еще любимого человека. Мария Павловна Чехова, отдающаяся любви к брату — в отсутствие другой любви,— из "Сюжета для небольшого рассказа" (1969) Сергея Юткевича. Жена железобетонного "красного директора" из "Частной жизни" (1982) Юлия Райзмана.

Название этого фильма звучало, хотя относилось к герою Михаила Ульянова, как горькая насмешка над героинями Саввиной. Они могли быть успешны социально, но эта успешность была лишь обратной стороной, сублимацией несложившейся частной жизни. В лучшем случае — Вера Комиссаржевская в "Красном дипломате" (1971) Семена Арановича или доктор-новатор из "Каждого дня доктора Калинниковой" (1973) Виктора Титова. В худшем — трагически неуместная в роли завуча Валентина Федоровна из "Дневника директора школы" (1975) Бориса Фрумина или жестоковыйная замдиректора НИИ Аникеева, зачищающая состав кооператива в "Гараже" (1979) Эльдара Рязанова.

Анну Сергеевну критики сравнивали с трепещущим на шквальном ветру листиком, со сжавшимся в ожидании удара зверьком. Аникеева научилась наносить удары сама, но Саввина подтекстом роли давала понять, какой ценой далось это умение.

Всегда ее героини сохраняли — каясь, убивая себя или покоряясь — внутреннее достоинство. Характерно, как Саввина отказалась играть в "Курочке Рябе" (1994) Кончаловского, продолжении "Аси Клячиной", увидев в сценарии издевку над героиней и, вместе с ней, над всем народом.

Наверное, есть обратная связь между ролями и жизнью. Жизнь бывала очень жестока к Саввиной. Ей помогали острый, проницательный ум, умение отстраненно взглянуть на свою профессию и парадоксальный юмор. Дорогого стоит история, как Саввина, приглашенная Федором Хитруком озвучивать анимационного Пятачка, не могла найти нужной интонации. И нашла ее, вслушавшись в речь Беллы Ахмадулиной, которая была, впрочем, совсем не в обиде, что актриса "подложила ей не свинью, а очаровательного поросенка".

Михаил Трофименков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...