Дошли до Речки

Едва начавшийся процесс избрания Валентины Матвиенко муниципальным депутатом, за которым должно последовать ее назначение на пост спикера Совета федерации, обернулся громким скандалом. По мнению обозревателя "Власти" Дмитрия Камышева, ничего удивительного в этом нет: просто команда петербургского губернатора попыталась довести до совершенства методы управляемой демократии, позволяющие решать судьбу избираемых при минимальном участии избирателей.

Минувшая неделя показала, что историй с выдвижением губернатора Петербурга в депутаты на самом деле было две — явная и тайная. И чтобы до конца понять вторую, нужно для начала вспомнить первую.

Операция прикрытия

Публичная часть этой истории началась 24 июня со встречи Дмитрия Медведева с группой губернаторов, на которой последние заочно предложили главе Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко возглавить Совет федерации (СФ), а президент это предложение горячо поддержал (см. статью "За сосули перед отечеством" во "Власти" N 26 от 4 июля). 28 июня, после тяжелых раздумий и личной встречи с главой государства, Матвиенко согласилась.

Тем временем в Петербурге уже ширилось стахановское движение муниципальных советов, готовых самораспуститься и таким образом инициировать досрочные выборы, на которых глава города могла бы получить необходимый для членства в СФ депутатский мандат. К началу июля число стахановцев достигло 50, но наилучшие шансы, по мнению экспертов, были у двух петербургских пригородов — города Ломоносов и поселка Александровская. Наиболее вероятным и престижным для Матвиенко местом избрания считался Ломоносов (экс-Ораниенбаум), где в начале сентября будет праздноваться 300-летие бывшей царской резиденции. 6 и 7 июля группа депутатов из двух этих муниципалитетов сложила полномочия, после чего там были назначены досрочные выборы.

"Справедливая Россия", обещавшая дать Матвиенко "настоящий бой" и отомстить таким образом за отзыв из СФ своего лидера Сергея Миронова, сразу выдвинула по этим округам своих кандидатов, но на всякий случай решила разведать обстановку и в других районах. С 5 по 8 июня лидер петербургских справороссов Оксана Дмитриева разослала во все 111 муниципальных образований запросы на предмет принятия ими решений о назначении выборов. 107 адресатов ответили отрицательно, Ломоносов и Александровская факт назначения выборов подтвердили, а из двух муниципалитетов — округ Петровский и Красненькая Речка — ответов не поступило. Петербургский горизбирком в ответ на аналогичный запрос Дмитриевой уверенно сообщил, что выборы назначены лишь в Ломоносове и Александровской.

14 июля Валентина Матвиенко ушла в отпуск, так и не осчастливив граждан окончательным выбором. А 21 июля Красненькая Речка неожиданно всплыла в местных СМИ: по подозрению в поджоге "Жигулей" уроженца Узбекистана был задержан Алексей Иванов, представившийся депутатом этого муниципалитета. Однако уже на следующий день выяснилось, что депутатом Иванов уже не является, поскольку сложил полномочия "некоторое время назад". Справороссы заподозрили, что этот муниципальный совет "тайно зачищается под участие в выборах губернатора", но подтвердить свои подозрения смогли не сразу.

Лишь 30 июля Сергей Миронов сообщил в своем Twitter, что в Петровском и Красненькой Речке "втихушку" зарегистрировали Матвиенко, причем "последний день регистрации был 27 июля". Пресс-служба Смольного комментировать это сообщение отказалась, пообещав, что "вся информация будет из первых уст". И уже на следующий день эти "первые уста" подтвердили, что выдвинулись в двух названных округах. Только 27 июля там был не последний день регистрации, а последний день приема документов для последующей регистрации. Но для оппозиции, не успевшей выдвинуть своих кандидатов, это уже ничего не меняло.

В Петербурге делают все возможное, чтобы переход Валентины Матвиенко из одного эшелона власти в другой прошел максимально легко

Фото: ИТАР-ТАСС

Фланговый маневр

Вскрывшаяся после этого тайная хронология событий оказалась куда более запутанной и замысловатой.

Как выяснилось, еще 17 июня муниципальный совет округа Петровский принял решение N 696, которым прекратил полномочия троих депутатов-единороссов по их собственному желанию. Судя по тому, что двое из них впоследствии выдвинулись обратно, их порыв был хорошо просчитан. Но усмотреть связь с грядущими переменами в судьбе Матвиенко в этой коллективной отставке тоже было трудно, ведь она произошла за неделю до того, как губернатор получила совершенно неожиданное, по ее признанию, предложение. Разве что сакральное знание снизошло на депутатов свыше — ну или "сниже", если принять во внимание весьма подозрительный номер документа с цифрой-перевертышем посередине.

Как бы то ни было, кворума совет лишился, вследствие чего 27 июня муниципальный избирком назначил на 21 августа досрочные выборы. Примерно тогда же выборы были назначены и в Красненькой Речке, где трое депутатов оказались не столь прозорливы и написали заявления "по собственному" лишь 24 июня (именно эту дату назвал "Власти" один из них) — видимо, сразу после дневного выпуска теленовостей.

30 июня сообщение о выборах было якобы опубликовано в двух окружных газетах. Правда, отыскать рядовых горожан, которые эти газеты читали, журналистам так и не удалось. При этом электронная версия газеты "Петровский округ" появилась на сайте муниципалитета лишь 1 августа (то есть уже после признания "из первых уст"). А сайт Красненькой Речки и вовсе оказался "закрыт на реконструкцию", хотя блогеры все равно раскопали в сети подписанный 30 июня номер "речной" газеты, где нет ни слова о досрочных выборах. Администрация округа, не моргнув глазом, пояснила "Интерфаксу", что выборная информация была опубликована в спецвыпуске, вышедшем в тот же день, но отдельным тиражом 3 тыс. экземпляров.

Впрочем, тайной факт назначения выборов был не для всех, ведь 12 горожан не только узнали об этом, но и выдвинулись в депутаты. Четверо из них баллотируются по обоим округам: сама Матвиенко (от "Единой России"), два члена "Справедливой России" и один член ЛДПР (трое последних идут на выборы самовыдвиженцами, не уведомив свои партии). 2 августа, когда избиркомы зарегистрировали всех кандидатов, тайное наконец сомкнулось с явным. А организаторам спецоперации осталось лишь дождаться 21 августа, когда будущий спикер СФ триумфально изберется в обоих округах, где, кстати, на последних выборах для победы требовалось менее 400 голосов (см. справку в материале "Особенности петербургских выборов").

Разбор полетов

Сообщая о своем выдвижении, Матвиенко прозорливо заметила, что "сейчас начнется много инсинуаций по поводу того, что кто-то что-то скрыл". И заранее сформулировала свой ответ на эти инсинуации: "Информация публиковалась в прессе, и я в газете читала, что в этих округах будут проходить выборы. Так что никто ничего не скрывал". Заодно губернатор отметила, что законность объявленных выборов ей подтвердили юристы.

Правда, в умах недостаточно проникшихся идеалами суверенной демократии россиян такой способ перемещения губернатора на новую должность породил определенные вопросы. Причем не только к самой Валентине Матвиенко (например, член бюро петербургского "Яблока" Борис Вишневский прямо обвинил главу города в трусости, а ее участие в псевдовыборах назвал "бегством через черный ход"), но и к президенту. Во всяком случае, в блогах вопрос, считает ли юрист Медведев нормальным, что будущий третий человек в государстве начинает свой путь в СФ, по сути, с откровенного жульничества, звучал на прошлой неделе в разных вариациях неоднократно. Но президент свою позицию на этот счет пока не высказал, а в пресс-службе Кремля, куда обратилась "Власть", от комментариев по этому поводу отказались.

Фото: Михаил Разуваев, Коммерсантъ

Недоумевающим гражданам, конечно, можно возразить, что должность спикера СФ на самом деле является весьма декоративной, так что избрание претендента на этот пост через откровенно декоративные выборы выглядит совершенно логично. Но дело даже не в этом. Просто в данной избирательной кампании в сконцентрированной форме проявились главные особенности управляемой демократии, при которой мнение народа (избирателей, партийцев, общественников и т. д.) является наименее значимым фактором, которым можно пренебречь.

Ведь что на самом деле произошло? Федеральный центр поставил перед петербургской властью четкую задачу — обеспечить избрание Валентины Матвиенко членом СФ, причем в сжатые сроки, чтобы уже к осени (то есть к началу думской кампании) в городе появился новый губернатор. Но стандартная процедура выборов, учитывая боевой настрой оппозиции и не самые высокие рейтинги Матвиенко, потребовала бы от вертикали серьезных усилий. Пришлось бы снимать опасных кандидатов, разворачивать войну компроматов в СМИ и даже, возможно, "улучшать" результаты выборов во время и после подсчета голосов.

Однако представители нынешней российской власти, как правило, руководствуются в своей деятельности принципом упрощения, когда из всех путей к достижению цели обычно выбирается тот, который требует наименьших усилий, даже если это несет некоторые риски. Именно так было, скажем, с переходом к избранию Госдумы исключительно по партспискам или отменой губернаторских выборов: нужного результата власть обычно добивалась и раньше (во всяком случае, после начала путинской эры), но при новой системе контролировать сам процесс оказалось гораздо проще. Однако действовать при этом, согласно правилам управляемой демократии, следует строго по закону, хотя бы и в чисто формальном его понимании. Поэтому, скажем, просто назначить Матвиенко спикером СФ президент не мог, как и наделить ее статусом депутата без всяких выборов.

Валентине Матвиенко и раньше было свойственно часть явного на время делать тайным

Фото: ИТАР-ТАСС

Тем же принципом, похоже, руководствовались и в Петербурге, упрощая ситуацию до предела и избавляясь как от реальных конкурентов, так и от всяческих сопутствующих хлопот. А разразившийся скандал можно отнести к тем самым рискам, которые, разумеется, несколько портят жизнь, но на конечный результат все равно никак не влияют.

Впрочем, приверженцы теории заговоров, наверное, могут выдвинуть версию о том, что вся эта спецоперация на самом деле была направлена на то, чтобы окончательно дискредитировать главу Петербурга в глазах тех россиян, которые, в отличие от петербуржцев, про выдающиеся заслуги Матвиенко в борьбе с сосулями, похоже, ничего не знают (см. опросы). И что уже после ее избрания депутатом и сложения губернаторских полномочий Дмитрий Медведев может вдруг заявить, что ввиду громкого скандала вокруг сомнительных выборов он не готов рекомендовать новоявленного сенатора на пост главы СФ.

Но поверить в эту версию крайне затруднительно — хотя бы потому, что нынешнему президенту, как твердому стороннику путинской вертикали, любовь к упрощениям тоже не чужда. А необходимость подыскивать Совету федерации другого спикера создаст для Кремля новые и совершенно ненужные сложности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...