Кто еще не должен сидеть в тюрьме?

Прямая речь

Александр Починок, член Совета федерации:

— Не надо сажать за все экономические преступления, надо взыскивать ущерб. Даже в сталинские времена, когда за 20 минут опоздания давали полгода, человек отбывал их на рабочем месте, и у него вычитали четверть зарплаты. Реально нужно ограничивать от общества только тех, кто представляет угрозу жизни людей. Нам необходимо законодательство максимально нерепрессивное с точки зрения лишения свободы и максимально эффективное с точки зрения возмещения ущерба.

Сергей Сергеев, начальник управления ГИБДД по Московской области:

— В нашей сфере лишение свободы по 264-й статье достаточно соизмеримо тяжести преступлений, ведь речь идет о жизни людей. Такое ДТП, как правило, следствие осознанного нарушения ПДД. И еще я бы отменил статью 166, позволяющую избегать адекватной ответственности, прикрывая неудавшееся хищение автомобиля словом "угон". Достаточно статьи о кражах в целом. Надо усиливать ответственность за завладение транспортным средством. Это преступление становится уж очень массовым.

Юрий Шмидт, адвокат:

— Это зависит от ситуации. Преступления, квалифицируемые по одной статье, часто представляют собой разные, по сути, деяния. В Уголовном кодексе есть и другие статьи, на которые я бы обратил внимание президента. Например, 282-я — о разжигании ненависти к какой-либо социальной группе. Но закон не определяет это понятие — социальной группой можно назвать кого угодно, хоть парикмахеров. А статья о легализации похищенного предусматривает двойное вменение за одно и то же преступление: если человек украл кошелек, деньги спрятал, его осудят за кражу, если же он эти деньги потратил, его осудят за легализацию.

Элла Памфилова, лидер движения "За гражданское достоинство":

— Те, кого сажают за преступления других. Я бы начала не с определения категорий, а выяснения того, справедливо или нет осужден человек. Огромное значение это имеет в экономической сфере, где чрезвычайно сильна коррупционная составляющая, задействованы сотрудники органов и чиновники.

Сергей Рахманин, президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса:

— Мне проще сказать, за что надо ужесточить наказание,— за мошенничество. Когда через фирму с уставным капиталом в 10 тыс. руб. уводят миллионы, после чего следует банкротство компании. В Америке уголовная ответственность следует, если ты взял кредит на сумму, которую не сможешь вернуть.

Андрей Назаров, зампред комитета Госдумы по законодательству:

— Несовершеннолетние, инвалиды и женщины. Конечно же, при условии, что их деяния не представляют общественной опасности. Наказания за нетяжкие экономические преступления должны быть максимально мягкими, даже в случае рецидива. А вот терроризм, бандитизм и экстремизм надо карать по всей строгости, никакая либерализация таким людям не должна помогать.

Александр Галушка, президент "Деловой России":

— Для начала надо выпустить тех, кто уже сидит. Если бы первый пакет поправок одобрили раньше, большинство из тех, кто сейчас отбывает срок за экономпреступления, и не сели бы. И хорошо было бы дать право общественным объединениям отстаивать в суде интересы своих членов, а также рассматривать в третейских судах споры бизнеса и власти.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...