Теперь брать перестанут?

Прямая речь

Валерий Горегляд, зампред Счетной палаты:

— На бытовом уровне брать будут меньше. Думаю, мера рассчитана в основном на мелких взяточников: коммунальщиков, гаишников, торговцев. А у коррупционеров с крупными объемами бизнес останется выгодным и после штрафов. Нужно сделать как в Китае и Сингапуре — продавать им пули для оказания услуги.

Борис Надеждин, член политсовета партии "Правое дело":

— Наличие или отсутствие коррупции мало зависит от тяжести наказания. В Китае за это полагается смертная казнь, и ежегодно расстреливают десятки чиновников. Чтобы побороть коррупцию, надо обеспечить неотвратимость наказания, а также политическую конкуренцию в стране. Нужна смена власти, тогда не будет разрастания коррупции в высшие эшелоны власти.

Александр Коваль, руководитель Федеральной службы страхового надзора:

— Кто-то перестанет. Увеличение штрафов в любом случае будет барьером для процветания коррупции. Конечно, для некоторых и 500 млн рублей небольшая сумма, но в принципе любое наказание отрезвляет. Ужесточение наказания за езду в нетрезвом виде и не пристегнутый ремень подействовало.

Сергей Неверов, и. о. секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия":

— Не сразу, но это хороший ограничитель. Гонконгу, чтобы победить коррупцию, понадобилось 30 лет. Надо обеспечить неотвратимость наказания. Улучшение есть: активно работает Общественная палата, о коррупции говорят в высших эшелонах власти, телеэфире. А главное, создается электронное правительство, исключающее контакт с чиновником.

Александр Бабаков, зампред Госдумы ("Справедливая Россия"):

— Одними штрафами ситуацию вряд ли исправить. Хотя для борьбы с коррупцией все средства хороши. Но наряду с карательными мерами необходима мобилизация всего общества. Чем больше людей против взяточничества — тем меньше взяток.

Николай Виноградов, губернатор Владимирской области:

— По крайней мере количество взяток резко сократится. Наказывать за это нужно прежде всего рублем — тем, к чему стремятся люди с нечистыми руками. Важно, чтобы законы применялись на практике. Думаю, мы увидим результаты.

Александр Починок, член Совета федерации, в 1999-2000 годах министр по налогам и сборам:

— Нет, но если будут брать с оглядкой, уже хорошо. Главный плюс — простое и мощное наказание. Немаловажно — отстранение от должности. Госслужащий должен быть уверен в своих возможностях и социальной защите и в том, что, если нарушит закон, будет уволен без возможности восстановления.

Антон Беляков, председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы:

— Нет, конечно. Инициативы президента — позитив, но не панацея. Государство создает горячие линии МВД, ФСБ, планы пишет, просит, если губернатор берет взятки, сообщать об этом тому же губернатору... А население волнуют бытовые проблемы, и за их решение люди готовы платить.

Яна Яковлева, председатель некоммерческого партнерства "Бизнес-солидарность":

— За счет рисков размер взятки увеличится. Верховный суд обнародовал цифры: 25% уже осужденных взяточников — врачи, которые брали до 10 тыс. рублей, а 2,7% — взятки свыше 1 млн. Надо цифры поменять местами. Зачем судить за коробку конфет? А с теми, кто триллионами ворует, никакой борьбы нет. Их ловить опасно, потому что многие правоохранители сами замазаны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...