Центризбирком вернул кандидатов на выборы

Но на перспективы "Единой России" это не повлияет

Вчера Центризбирком восстановил на региональных выборах нескольких кандидатов. Тем не менее эксперты отмечают, что главным инструментом партии власти в предвыборной борьбе остался административный ресурс, благодаря которому многие кандидаты были сняты с выборов.

Вчера Центризбирком (ЦИК) восстановил регистрацию Дмитрия Сталина, который баллотируется в депутаты думы Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) от "Справедливой России". Он был снят за то, что его представитель открыл избирательный счет 25 января, но был официально зарегистрирован в качестве уполномоченного по финансовым вопросам днем позже. Избирком истолковал это как "несоздание кандидатом избирательного фонда" (нарушение порядка создания фонда закон ХМАО позволяет считать его несозданием). ЦИК с такой трактовкой не согласился. Похожие проблемы возникли в ХМАО и у справоросса Александра Филиппенко ("двойника" экс-главы региона), однако он, как сообщил член ЦИКа Василий Волков, решил обжаловать действия комиссии ХМАО в суде.

ЦИК также удовлетворил жалобу самовыдвиженца Михаила Годунина, который баллотируется в депутаты Суздальского района Владимирской области. Подписи, собранные в его поддержку, местный избирком признал недействительными по формальным основаниям: вместо "Ф. И. О." в подписных листах было написано "Фамилия, Имя, Отчество". ЦИК решил, что, раз "сведения об избирателях внесены в подписные листы в необходимом объеме", а их подписи не были признаны недостоверными, то ничто не мешает кандидату участвовать в выборах. По словам секретаря ЦИКа Николая Конкина, работа над единой формой подписного листа уже идет в рабочей группе по улучшению избирательного законодательства и через несколько недель соответствующий законопроект, возможно, будет внесен в Госдуму.

Между тем эксперты ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" считают, что будущая победа "Единой России" на региональных выборах уже заложена на стадии выдвижения кандидатов, их регистрации и в условиях, которые созданы для ведения агитации. Напомним, зарегистрировать списки кандидатов во всех 12 регионах смогли только думские партии — "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". "Патриоты России" выдвинулись в восьми регионах, но допустили их до выборов в шести, а "Яблоко" выдвинуло списки в трех регионах, а участвовать будет лишь в двух. Вчера "яблочники" подготовили иск в Тамбовский облсуд, в котором говорится, что избирком "по надуманным формально-бюрократическим мотивам признал недействительными множество подписей избирателей".

Как сообщил вчера руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, перед выборами "зачищены и одномандатные округа". По подсчетам эксперта, на стадии регистрации в мажоритарных округах до выборов не допущено уже 45% выдвиженцев. Так, "Патриоты России" в Дагестане выдвинули 20 одномандатников, но до выборов допущен лишь один, а у "Яблока" остался один кандидат в мажоритарном округе в Калининградской области, хотя партия выдвигала там одномандатников в 11 округах.

Официальная статистика ЦИКа подтверждает, что у единороссов проблем с регистрацией гораздо меньше, чем у конкурентов. К примеру, из 352 выдвинутых самовыдвиженцев-одномандатников было зарегистрировано только 213, при этом наибольший процент зарегистрированных одномандатников — у "Единой России" (221 из 223). Эта же тенденция наблюдается и на выборах по партспискам: у "Единой России" зарегистрировано 878 из 880 кандидатов, у КПРФ — 821 из 826, у ЛДПР — 669 из 692, у справороссов — 765 из 777 кандидатов. У внедумских партий доля зарегистрированных еще меньше.

Методы недопуска к выборам, считает Александр Кынев, остаются прежними: независимых самовыдвиженцев и кандидатов непарламентских партий снимают после выявления большого числа недействительных подписей. Зачистка одномандатных округов, по прогнозу эксперта, продолжится, пока среди участников не останутся только единороссы и лояльные "Единой России" самовыдвиженцы и "дублеры". Но давить будут юридически грамотно, считает председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. По его словам, в ассоциацию "Голос" поступают сведения о кадровых подвижках в районных и областных администрациях: на период выборов там стали принимать на работу "приезжих юристов", в обладминистрациях — "из столицы, в районных — из столицы области".

Виктор Хамраев, Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...