Кавказ покоряют коммунальными платежами

Их начисление, сбор и распределение хотят изъять у республиканских элит

Спустя почти четыре месяца после презентации "Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года" правительство согласовало список мероприятий по ее реализации. Наиболее интересная инициатива, которую предлагается реализовывать с лета 2011 года,— создание единого расчетного и биллингового центров по платежам за услуги ЖКХ, газ, электроэнергию для регионов Северного Кавказа. Проект обещает быть крайне конфликтным: реальное тарифообразование в госсекторе является одной из основ местной коррупции, а платежи в ЖКХ — одной из основ местных экономик.

План мероприятий по реализации "Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года" был утвержден в конце прошлого года (распоряжение правительства от 27 декабря N 2444-р). Этот документ появился спустя примерно четыре месяца после презентации самой стратегии — первого и пока единственного такого масштаба проекта полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина. При этом если еще в сентябре документ носил скорее декларативный характер, то в утвержденном плане установлены конкретные сроки реализации и ответственные за исполнение ведомства и министерства. Как заверил вчера "Ъ" представитель Минрегиона, "вся необходимая работа по мероприятиям уже ведется и будет выполнена в установленные планом сроки".

Обозначенные в плане мероприятия соответствуют практически всем ранее изложенным пожеланиям правительства и господина Хлопонина по развитию СКФО (см. справку на стр. 2). Но есть в списке работ и мероприятия, ранее не конкретизированные в стратегии или не фигурировавшие вовсе.

Так, в IV квартале 2011 года Минэнерго, Минрегион и Минэкономики должны представить в правительство доклад с предложениями по организации межрегионального единого расчетного центра и территориального биллингового центра в СКФО с "преимущественным госучастием по сбору средств, поступающих от потребителей коммунальных услуг электро-, тепло-, газо-, водоснабжения с последующим их распределением между исполнителями услуг".

Как пояснил "Ъ" источник в Минэкономразвития, "ситуация с платежами за услуги ЖКХ в округе — катастрофическая". "Ценообразование от поставщиков проходит по принципу самостоятельной экономики, что приводит к совершенно самостоятельному решению населения платить или нет",— пояснил он, отметив, что подробности по созданию центров появятся раньше установленного планом срока — примерно в середине лета 2011 года. В этом плане ситуация на Северном Кавказе аналогична ситуации в РФ в 1995-1999 годах: "кризис неплатежей" основывался на схожей модели, которую позволил частично решить лишь первый этап реформы РАО "ЕЭС России" со сменой ее руководства. Значительную часть территории Северного Кавказа эти изменения де-факто не затронули.

Установить единые тарифы на энергию и ввести единую систему по платежам в СКФО пытаются уже давно. В мае 2010 года в ходе проверки Генпрокуратурой были выявлены факты, когда органы исполнительной власти в ряде субъектов СКФО устанавливают тарифы на электроэнергию произвольно, "без соблюдения предусмотренных законодательством условий и порядка их определения", "исключительно на основании предложений энергоснабжающих организаций без оценки их обоснованности и проведения соответствующей экспертизы". Задолженность как минимум трех республик — Чечни, Дагестана и Ингушетии — перед энергетиками составила более 13 млрд руб. (см. "Ъ" от 17 мая 2010 года).

Но главы республик винят не только население в отсутствии платежной дисциплины, но и самих энергетиков. "После стабилизации ситуации по тарифам процент собираемости платы за электроэнергию вырос примерно на 20-30%",— рассказывал "Ъ" глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. "Но главная проблема — изношенность сетей (более 70%) — осталась. Мы просим обслуживающие организации больше вкладывать для оздоровления и модернизации этих сетей, но за последние шесть-семь лет мы результатов такой работы пока не видим",— констатировал собеседник "Ъ" (см. "Ъ" от 24 декабря 2010 года).

В отличие от других положений списка мероприятий, эта инициатива крайне конфликтна. "Автономность" работы местных энергетики и ЖКХ, по сути, является системообразующей для северокавказской коррупции, поскольку манипуляции с тарифами и платежами являются реальным регулятором активности всех местных предприятий. На уровне республик руководство местных электро- и газовых сетей, "водоканалов" с начала 90-х (как и в РФ до 2001-2003 годов) всегда входит в местную предпринимательскую элиту. Средства же, тратящиеся госсектором, крупнейшим работодателем в СКФО, на оплату "коммуналки" в ряде регионов являются, в свою очередь, основой для развития бизнеса, аффилированного с руководством "автономных" структур ЖКХ и энергетики. Передача расчетов по платежам в единый центр может вызвать быстрый передел собственности в крупнейших регионах Северного Кавказа, в первую очередь в Дагестане и Северной Осетии. При этом разработчики плана не комментируют, кто может стать партнером федерального центра в биллинговой и расчетной компаниях СКФО,— очевидно, за партнерство в ней уже в 2011 году будет вестись жесткая конкуренция.

Ирина Парфентьева, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...