Ганновер: IAA, версия 63.10

Именно 63-й по счету стала прошедшая в Германии этой осенью крупнейшая мировая выставка коммерческого транспорта, компонентов и услуг, организованная немецкой Ассоциацией автомобильной промышленности. Девизом IAA-2010 была выбрана формула "В движении для каждого".

Низкий старт

Разумеется, финансовый кризис не мог не отразиться на организации мероприятия: 2008 год — 1809 экспонентов из 47 стран мира, 2010 год — 1751 экспонент из 43 стран. "Кризис сначала вызвал большую неуверенность, так как, конечно, никто не знал о его последствиях. А то, что произошло затем, было драматично. Объем заказов сократился на 60-70%, оборот упал более чем на 50%,— рассказывает доктор Георг Пахта-Рейхофен, председатель правления MAN SE.— Это привело к тому, что осенью 2008 года мы ввели режим сокращенного рабочего времени. Эта модель в Германии подразумевает, что работа сокращается вдвое, выплачивается две трети заработной платы, а федеральное правительство компенсирует разницу в размере до 90%. Благодаря этому люди могли жить, а нам не пришлось уволить половину сотрудников. Нам даже удалось всех сохранить. При этом все исходили из того, что кризис быстро закончится, но этого не произошло, и спустя полгода, к сожалению, правительство поняло, что кризис продолжается. Поэтому эта модель была продлена еще на полгода, а потом на год, в общей сложности на полтора года, то есть до конца текущего года. Сейчас мы в ней больше не нуждаемся. Мы надеемся, что в конце года перейдем на нормальный рабочий режим".

Георг Пахта-Рейхофен отмечает, что "во времена подъема 2007-2008 годов в России максимальные продажи автомобилей составили более 10 тыс. грузовиков. После этого подъема наступил полный спад, объем продаж сошел почти на ноль — это было несколько сотен единиц. Сейчас ситуация меняется к лучшему, и в текущем году мы ожидаем объем продаж в 2 тыс. единиц. В России процесс оздоровления длился несколько дольше. Но теперь видна тенденция роста, как и в Западной Европе".

Последствия кризиса отражаются не только на мировом, но и европейском рынке грузовиков и автобусов, относительно благополучно вышедшем из финансового пике. И в Европе докризисный уровень продаж еще не достигнут, но вместе с тем дальнейшее интенсивное развитие коммерческого транспорта признается одним из реальных инструментов для обеспечения экономического роста и процветания общества.

По сравнению с экспозицией IAA-2008 формат и направленность нынешней выставки, где были показаны 272 мировые премьеры (2008 год — более 300), остались практически неизменными. Европейскими производителями максимум внимания традиционно уделяется снижению эксплуатационных расходов владельцев подвижного состава и безопасности. Причем безопасности в самом широком смысле слова. Это экология: двигатели высших экологических классов ("Евро-5" и EEV), гибридные силовые установки, использование альтернативных источников энергии. Это новейшие системы активной и пассивной безопасности, новые средства подготовки водителей и повышения их квалификации для сокращения числа и тяжести ДТП. Отчасти дальнейшее повышение комфорта для пассажиров и улучшение условий труда водителя тоже можно рассматривать как фактор увеличения безопасности автомобильного транспорта.

Общие тенденции развития конструкции коммерческих автомобилей в первую очередь определяются такими понятиями, как «экономичность», «экологичность» и «безопасность»

Фото: REUTERS/Christian Charisius

Разумеется, так или иначе реализация подобных новшеств приводит к росту стоимости подвижного состава. Однако по данным немецких экспертов, обслуживание и ремонт магистрального автопоезда немецкого производства за пять лет эксплуатации составляет менее 10% от его цены. В России при эксплуатации той же техники ее обслуживание и ремонт обходятся в 25-30% от цены автомобиля. Различие в расходах объясняется тем, что у нас по-прежнему используют неоригинальные запасные части и расходные материалы (зачастую сомнительного происхождения), а также ремонтируют машины в неавторизованных сервисах.

Что касается госзакупок, участники выставки с сожалением отметили, что в России при проведении тендеров по закупке, например, городских автобусов самым весомым аргументом при принятии решения является цена. В ЕС же принято выбирать технику не с минимальной ценой, а превосходящую аналоги конкурентов по ряду параметров (экология, безопасность, комфорт). Что однозначно приводит к увеличению цены транспортного средства. Но, похоже, европейские налогоплательщики относятся к этому с пониманием.

Потенциал БРИК

Нельзя обойти вниманием и еще одну тенденцию, обозначенную на IAA нынешнего года. Специалистами и руководителями европейского автопрома традиционно высоко оценивается потенциал рынков Бразилии, Китая, Индии, где с начала года продажи новых грузовиков выросли соответственно на 50, 60 и 100% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, в отличие от IAA-2006 и 2008, интерес ведущих европейских производителей к рынкам Китая и Индии несколько снизился, а некоторые фирмы вообще исключили их из списка стратегически важных. Лишь несколько компаний (для примера упомянем Iveco, MAN и Scania), имеющих в означенных странах совместные предприятия, так или иначе пытаются сохранить там свое присутствие.

В России двигатели стандартов «Евро-5» и выше пока будут отнесены к разряду опций

Фото: REUTERS/Christian Charisius

Впрочем, случившееся понятно. Индийский, а особенно китайский, автопром, похоже, больше особенно не нуждается в чужой поддержке и вполне готов обеспечивать внутренний спрос собственными силами. Небольшой пример. Ведущий китайский производитель Zhengzhou Yutong Group Co., по словам представителей компании, при трехсменной работе уже вышел на объем месячного производства в 3,5 тыс. автобусов полной массой от 5 тонн. После запуска второй очереди завода в Дженгджоу выпуск будет доведен до 5 тыс. единиц. Понятно, речь пойдет об увеличении экспорта, ибо в Китае более 30 производителей автобусов, а внутреннее потребление составляет порядка 100 тыс. единиц в год.

Кстати, крупнейший мировой производитель автобусов Daimler AG — правда, в сегменте от 8 тонн — в 2009 году изготовил 32 482 автобуса и шасси. Лидер российского рынка группа ГАЗ (до 3,5 тонны полной массы) изготовила 8832 автобуса.

Исходя из сказанного и судя по материалам пресс-конференций флагманов мирового автопрома, отныне наиболее перспективными рынками считаются Южная Америка, Южная Африка, Восточная Европа, Средняя Азия и, разумеется, Россия. Правда, вызвать проблемы в перечисленных регионах могут очень высокие экологические классы новейшей европейской техники, практическая реализация которых на автомобилях означает высокую стоимость приобретения, повышенные требования к качеству топлива и уровню сервисного обслуживания.

Тягач MAN Concept C способен снизить расход топлива на 25%

Фото: AFP

Нельзя забывать, что ряд производителей для сокращения вредных выбросов использует технологию SCR — избирательную каталитическую нейтрализацию, а в ней применяется специальный реагент AdBlue — водный раствор мочевины. И хотя применение AdBlue даже в самых суровых климатических условиях вопросов не вызывает, например, в России остается проблема отсутствия развитой сети снабжения. В Германии реагент можно купить практически на любой АЗС, у нас — только у специализированных фирм, которых немного. Поэтому цена литра AdBlue в Германии колеблется от €0,3 до €1, а в России может превосходить цену дизтоплива в полтора-два, а то и четыре раза. К сожалению, это объективно снижает привлекательность использования технологии SCR, которая обеспечивает чуть меньший расход топлива, чем альтернативная. Кстати, необходимое уточнение: в ЕС сегодня действуют обязательный стандарт "Евро-5" и добровольный EEV (превышающий обязательный по ряду параметров). В РФ — "Евро-3", введение "Евро-4" намечается на 2012 год. Таким образом, в 2013 году, когда в ЕС будет введен стандарт "Евро-6", выпускаемые там грузовики, в отличие от российских, будут иметь уровень выбросов оксидов азота меньше на 88,5% и твердых частиц (сажи) — на 50%. Таким образом, отставание российской техники по техническим параметрам будет сохраняться и в будущем.

Вчерашний день России

Гибридные автобусы на ряде рынков уже стали повседневной реальностью

Фото: REUTERS/Christian Charisius

Если вспомнить 2008 год, то тогда в IAA принимали участие крупнейшие российские производители, проводился даже специальный День России. В нынешнем году этого не произошло. Однако Daimler AG, Scania, Volvo Trucks, Renault Trucks, уже имеющие собственные производства в РФ либо коммерческий интерес, абсолютно не скрывали, что их новейшие изделия при наличии спроса могут появиться на российских сборочных конвейерах уже завтра. Единственное, что двигатели стандартов "Евро-5" и выше, самые совершенные системы активной безопасности в силу ряда причин, в основном из-за отсутствия законодательной базы, обеспечивающей некоторые льготы владельцам, пока будут отнесены к разряду опций.

Еще одна важная информация. IAA традиционно проводится по четным годам. По нечетным были организованы RAI (выставка грузовиков) в Амстердаме и BusWorld (выставка автобусов) в бельгийском Кортрайке. На сегодня проект RAI закрыт, а зеркалом IAA официально признан Comtrans в Москве, который тоже будет проходить в последних числах сентября, но каждого нечетного года. Без сомнения, там мы увидим достижения не только мирового, но и национального автопрома. Надеюсь, что к этому времени последствия мирового финансового кризиса будут преодолены полностью.

Алексей Самойлов, обозреватель журнала "Комтранс"

Рано откупоривать "Бордо"

Устроителям "грузового" IAA (Internationale Automobil Ausstellung) в Ганновере в лице Немецкой ассоциации автомобильной промышленности явно повезло. В силу двухгодичного цикла проведения выставки, которая по четным годам чередуется с "легковым" IAA во Франкфурте, им удалось проскочить между Сциллой и Харибдой, то бишь миновать пик экономического кризиса в 2009-м, когда целый ряд салонов коммерческого автотранспорта, в том числе престижный RAI в Амстердаме, пришлось отменить. Недаром глава отделения коммерческих автомобилей Daimler AG Андреас Ренчлер в своем выступлении перед журналистами заметил, что "все компании, участвующие в нынешнем IAA, могут гордиться тем, что еще живы".

Те, которые "еще живы", не преминули похвастаться ростом объемов выпуска во втором квартале текущего года. Сравнивали, понятно, не с показателями "тучного" 2008-го, а с аналогичным периодом кризисного 2009-го. И картина вроде бы вырисовывается хорошая — но по сравнению с плохой. Прирост производства во многом достигнут благодаря оживлению на рынках стран третьего мира. Недаром в лексиконе европейских производителей коммерческих автомобилей вслед за уже приевшейся аббревиатурой БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) появился новый термин Next 11: следующие 11 стран — Египет, Бангладеш, Индонезия, Иран, Южная Корея, Мексика, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Турция и Вьетнам, экономика которых развивается ускоренными темпами и на рынки которых и следует ориентироваться в будущем. Словом, по образному выражению того же господина Ренчлера, "откупоривать заветную бутылочку "Бордо"" пока преждевременно.

Несмотря на осторожный оптимизм, царивший в Ганновере, крупнейшее в мире шоу коммерческих автомобилей в очередной раз потрясло своим размахом: 1751 участник из 43 стран. Хотя по этим показателям IAA-2010 несколько уступает мероприятию двухлетней давности, но зато превосходит IAA образца 2006 года. Любопытно оценить масштабы выставки с несколько необычной — "гастрономической" — точки зрения на основании информации MAN Nutzfahrzeuge. Кстати, стенд последней размером 8256 кв. м уступал по величине лишь Daimler AG, которая в родных пенатах раскинула "поляну" на 13 тыс. кв. м, выставив на ней 65 грузовиков и автобусов под брендами Mercedes-Benz, Setra и Fuso. Так вот, кэтеринг баварской компании преподнес посетителям выставки 40 тыс. чашек кофе, 220 кг кексов, 18 тыс. кренделей, 17 тыс. бутербродов, 22 тыс. колбасок, 9 тыс. порций дежурных блюд, 400 кг фруктов, а также 25 тыс. литров освежающих напитков.

Не ощущалось недостатка и в премьерах. Одних только мировых дебютов организаторы насчитали 272, не считая европейских и немецких. Впрочем, к термину "премьера" применительно к миру коммерческого автотранспорта следует относиться осторожно: позиционировавшиеся как новинки автомобили в большинстве своем были лишь новыми исполнениями давно известных моделей. В связи с чем уместно обратить внимание на два концептуальных произведения от MAN Nutzfahrzeuge и Iveco. Благодаря своим необычным аэродинамическим формам тягач MAN Concept C в сцепке с соответствующим образом оформленным полуприцепом способен снизить расход топлива на 25% , а заодно и выбросы пресловутого СО2, борьбой с которыми так озабочена в последнее время европейская общественность, по сравнению с обычным 40-тонным автопоездом. Другое дело, что для того, чтобы реализовать заложенный в такой автопоезд аэродинамический потенциал, его придется удлинить, дабы сохранить привычный уровень внутреннего пространства и грузовместимости. А для этого потребуется изменить действующее в большинстве европейских стран транспортное законодательство, ограничивающее максимальную длину седельного автопоезда 16,5 м. На этом фоне концептуальный тягач Iveco Glider, который прочат в правопреемники нынешнего флагмана ивековского флота Stralis, выглядел более приземленно, хотя и был под завязку напичкан разного рода новаторскими решениями вроде служащих дополнительным источником питания фотоэлектрических панелей на крыше кабины и отдельного помимо штатного дизельного двигателя электромотора, отвечающего за привод навесного оборудования. Вопрос только в том, что из этого пойдет в серийное производство.

Если же говорить об общих тенденциях развития конструкции коммерческих автомобилей, то они в первую очередь определяются такими понятиями, как "экономичность", "экологичность" и "безопасность". Первые два предопределили курс на повальную гибридизацию и поиск альтернативных источников энергии. На стендах практически всех ведущих производителей присутствовали автомобили с гибридными силовыми установками (ГСУ). Причем гибридные автобусы на ряде рынков уже повседневная реальность, на подходе серийные грузовики с ГСУ. Daimler AG, например, с гордостью отрапортовал о начале продаж развозного фургона MB Atego BlueTec Hybrid. На момент открытия выставки оных реализовали в количестве 53 штук. Этот отрадный факт был отмечен европейскими журналистами присуждением MB Atego BlueTec Hybrid почетного звания "Грузовик года".

Александр Солнцев, главный редактор журнала "Комтранс"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...