"Для небольших компаний арендовать софт или инфраструктуру выгоднее, чем покупать"

В июле корпорация Microsoft провела в Вашингтоне ежегодную международную партнерскую конференцию, на которой объявила о своем курсе на всестороннее продвижение "облачных" вычислений. Чтобы выяснить, какие из этих сервисов будут наиболее востребованы на российском рынке, корреспондент BUSINESS GUIDE СТАНИСЛАВ КУПРИЯНОВ встретился с президентом Microsoft в России НИКОЛАЕМ ПРЯНИШНИКОВЫМ.

BUSINESS GUIDE: Какие "облачные" решения вы предлагаете своим российским клиентам?

НИКОЛАЙ ПРЯНИШНИКОВ: Вообще "облачные" решения бывают трех типов. Первый — так называемый Infrastructure as a Service, когда речь идет об аренде серверных мощностей, будь то виртуальная машина или просто сервер. Второй — платформа в аренду (Platform as a service): в этом случае клиенту предоставляется инфраструктура исполнения приложений и средства для их разработки в облаке. Ну и последний, третий тип — всем уже хорошо знакомый и привычный Software as a service, когда в аренду предоставляется программное обеспечение.

Кроме того, облака также делятся на три типа в зависимости от модели внедрения. Публичное облако предоставляется непосредственно нами или нашими конкурентами. Партнерское или облако хостера — когда сервис-провайдеры строят нашу облачную платформу, а затем продают сервисы этой платформы другим клиентам. Наконец, бывают частные облака — построенные в рамках одного заказчика. Например, среди наших клиентов есть крупная холдинговая компания с выделенным IT-подразделением. Она обладает собственной инфраструктурой и с ее помощью самостоятельно обслуживает IT-потребности других компаний холдинга.

BG: Но в России же ваша платформа Windows Azure пока не представлена?

Н. П.: Да, в силу определенных организационно-административных причин в России публичное облако от Microsoft пока недоступно. Однако наши партнеры предлагают свои облачные сервисы на наших технологиях. Мы работаем над тем, чтобы сделать публичное облако доступным в России. Наши дата-центры находятся за границей, решается вопрос с биллингом, есть юридические вопросы, с которыми надо разобраться, чтобы предоставлять услуги в соответствии с законами Российской Федерации... Среди наших клиентов есть многие международные компании, например Coca-cola или Starbucks, которые уже пользуются нашими облачными сервисами в других странах и ждут их появления здесь.

BG: Есть ли какая-то точка, за которой брать софт или платформу в аренду становится невыгодно? Скажем, у меня сто сотрудников и мне проще использовать софт по модели SaaS. А вот если уже тысяча человек работает, проще купить нужное ПО и не мучиться.

Н. П.: Единого ответа на этот вопрос нет, все зависит от типа решения и его сложности. Мы проводили анализ и наши расчеты показали, что в целом для компаний со штатом менее ста сотрудников выгоднее арендовать ПО, чем покупать. Совокупная стоимость владения оказывается ниже на несколько десятков процентов, а для совсем маленьких компаний — в разы.

BG: Как вы убеждаете компании, что хранить все свои данные у кого-то в облаке (и даже понятия не иметь, где находятся серверы) действительно безопаснее, чем держать их у себя в серверной, запертой на ключ? Возможно ли какое-нибудь шифрование данных в облаке?

Н. П.: Использование защищенных протоколов и средств защиты в облаках возможно. По всем техническим параметрам хранить данные у сервис-провайдера проще и безопаснее, так как профессиональный сервис-провайдер способен построить более защищенную инфраструктуру, чем небольшая компания. С административной точки зрения аналогично: все отношения клиента с провайдерами регламентируются как минимум "Соглашением об уровне сервиса" и "Соглашением о неразглашении".

BG: А для клиента вообще есть разница, где находятся серверы, на которых обрабатываются его данные,— в России или за границей? Не зря ведь бытует мнение, что "там" хранить информацию безопаснее.

Н. П.: У разных клиентов разные предпочтения. Зависит от типа данных и сценариев их использования. В целом индустрия центров обработки данных на Западе более развита, что включает в себя различные стандарты, спецификации, процессы и т.д.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...