Меняю газету на справочник

Бизнес-план

Алексей Екимовский, генеральный директор издательства "Бизнес-контакт"

Издание бизнес-справочников стало для меня, можно сказать, призванием по жизни. В 2001 году я занимался созданием первого в России отраслевого бизнес-справочника по PR, который издавался под эгидой Российской ассоциации по связям с общественностью. Тогда еще далеко не все понимали смысл аббревиатуры PR, но при этом росло количество пиарщиков и политконсультантов, которые потихоньку организовывали центры политического консультирования, бюро общественных связей и прочие PR-агентства. "Посчитать" рынок, увидеть его региональную структуру, проанализировать доли конкурентов, а заодно попытаться "отмыть" от термина PR основательно прилипшее к нему определение "черный" — таковы были основные задачи первого справочника.

Наша затея оказалась интересной рынку: крупные PR-агентства чувствовали потребность закрепить свое лидирующее положение и, добившись от редакции существенных скидок, разместили свою имиджевую рекламу. Эти скромные средства дали проекту жизнь, и в 2005 году вышло в свет уже второе издание "Общероссийского PR-справочника", в котором количество представленных PR-структур выросло с 360 до 650, а число рекламодателей увеличилось примерно вдвое. Несмотря на высокую розничную цену в 1 тыс. руб. за экземпляр, которую мы установили для того, чтобы издание не стало легкой добычей рекламных агентов и "спамеров", справочник нашел своего потребителя. Его покупали как сами PR-агентства, так и заказчики их услуг, в первые месяцы нам удавалось продавать по 5-10 справочников в день. Тогда я окончательно уверился в том, что выпуск подобного рода литературы может стать неплохим бизнесом.

Но, к сожалению, во второй половине 2000-х юная PR-отрасль получила удар под дых: государство упразднило региональные выборы, которые приносили основные доходы как крупным, так и средним участникам этого рынка. Внутриотраслевые проекты, в свою очередь, наткнулись на конфликты между лидерами сообщества, а мне пришлось признать, что в такой ситуации наши справочники больше не нужны рынку ввиду неопределенности самого его существования.

Возможно, именно поэтому я решил радикально изменить характер и поле своей деятельности. За три с половиной года работы в отделе бизнеса газеты "Коммерсантъ" я близко познакомился с отраслью коммерческого транспорта, в которой как в зеркале отражаются практически все макро- и микропроцессы, происходящие в экономике страны. Жестко зарегулированный государством, но при этом бурно развивающийся рынок частных перевозчиков неумолимо движется к мировым стандартам качества, к использованию цивилизованных методов конкуренции. Несколько крупных транспортных компаний уже осваивают, как кажется, неисчерпаемые ресурсы фондового рынка, где главным залогом успеха становится умение адекватно представить бизнес компании широкому кругу искушенных инвесторов.

Опрошенные мной специалисты подтверждают, что российский транспортный бизнес нуждается в новых качественных инструментах продвижения своих услуг, которые уже давно используются на Западе. Еще более очевиден вакуум качественной аналитической информации, поскольку проведение системных исследований рынка слишком дорого даже для крупнейших игроков. Поэтому я решился уйти из газеты и запустить проект первого в России аналитического бизнес-справочника "Российский транспорт 2010-2011". Конечно, будет непросто убедить спонсоров купить рекламу в справочнике, существующем пока только в проекте, а также профинансировать кропотливую работу по созданию базы данных и прочие расходы, которые в сумме приближаются к 10 млн руб. Но другого пути для реализации неангажированного B2B-проекта просто нет, а, пожалуй, единственным ценным активом может служить лишь репутация его организатора. Но, в конце концов, я верю в успех этого проекта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...