Заседание московской думы

Мэру пригрозили штрафом за неправильную парковку

       Редкий разработчик думских проектов может похвастать, что при обсуждении его детища дело дошло до размахивания кулаками с трибуны. Проект закона "О парковке автотранспортных средств на территории города Москвы" стал именно таким документом. Причина в том, что отменить плату за блокирование и эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей столичные депутаты хотели так же сильно, как московское правительство — сохранить ее.
       
       Обсуждение законопроекта напоминало калейдоскоп, в котором выступления и аргументы депутатов чередовались с контратаками и контрдоводами представителей структур мэрии. Новый законопроект предполагает отмену постановления московского правительства, разрешавшего блокировку автотранспорта и устанавливавшего плату за его эвакуацию. Возражая против этого, представители мэрии заявили, что "истерическая тональность рассмотрения" и "неправовые средства" — еще не повод отменять решения мэрии. К тому же, сказал министр правительства и руководитель департамента транспорта и связи Алексей Пешков, 87% нарушителей правил парковки "по-хорошему" штрафов не платят. Затем на трибуну взошел депутат Александр Крутов и "отбрил" руководителя департамента: "Детально изучив бюджет, я не могу сказать, сколько доходов дают платные стоянки". Его коллега — депутат Ковалевский — пошел еще дальше. Он открыто обвинил Алексея Пешкова в том, что тот покрывает незаконные поборы с владельцев паркуемых автомашин. Причину столь бурных эмоций объяснил тот же депутат: "Что мы скажем избирателям, если деньги вымогают даже у депутатов".
       Под "вымогательством" разработчики проекта и его сторонники подразумевают также и плату, установленную действующим постановлением правительства Москвы. Думцы склонны рассматривать этот сбор как дополнительный налог, негласно, а значит, и незаконно введенный мэрией. Именно поэтому основная идея законопроекта — заменить блокировку и последующую эвакуацию автомашин (за каждую из операций, а также за возврат автомобиля владельцу сегодня взимается отдельная плата) штрафом, который водители должны будут платить на месте парковки. Естественно, в этом случае издержки нарушителей станут значительно меньше. Кроме того, проект предусматривает, что платные автостоянки на дорогах и площадях Москвы не должны занимать более 25% их территории. При этом не менее 25% проезжей части, считают депутаты, должно отводиться под стоянки бесплатные.
       Тем не менее самое приятное для автомобилистов кроется в другом пункте законопроекта: "В случае малозначительности нарушения порядка парковки должностное лицо может освободить нарушителя от наказания и ограничиться предупреждением". Выгоду из этого при желании смогут извлечь не только водители, но и "должностные лица". Никакого механизма контроля за их действиями документ не предусматривает.
       После долгих и жарких споров новый законопроект все же был принят за основу. Сопротивление мэрии депутаты сломили, с мечтательностью предложив заблокировать при случае машину Юрия Лужкова.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...