Ситуация вокруг Чечни

       До вечера вчерашнего дня не было ясности относительно дальнейших мер, на которые готова пойти Москва для урегулирования ситуации в Чечне. Еще в первой половине дня казалось, что до конца операции в Первомайском, которая, вопреки первоначальным прогнозам директора ФСБ Михаила Барсукова и Бориса Ельцина, продолжалась весь вчерашний день (см. стр. 1 и 14), власть не будет спешить с объявлением новых приоритетов. Но вечером, по сообщению агентства "Интерфакс", среди депутатов Госдумы было распространено заявление премьер-министра Виктора Черномырдина, в котором, в частности, говорится о намерении федерального правительства "продолжить разоружение незаконных вооруженных формирований в Чечне". Как и предполагал Ъ, событиями в Кизляре и Превомайском фактически завершился период "миротворчества" в подходе Москвы к решению чеченского кризиса, продолжавшийся более полугода.

       Еще в понедельник Борис Ельцин дал понять журналистам, что выявленные группы боевиков в Чечне будут уничтожаться, но карт-бланша военным, судя по всему, пока не давал. Об этом свидетельствует, например, то, что Павел Грачев, по данным Ъ, провел всю ночь с понедельника на вторник в своем рабочем кабинете, но от каких-либо заявлений категорически отказывался. Его помощник по связям с общественностью Елена Агапова сообщила корреспонденту Ъ, что Минобороны не намерено комментировать действия ФСБ и МВД, осуществляющих операцию в Первомайском, в том числе затем, чтобы не провоцировать ведомственной междоусобицы, и Грачев выскажется позже. О том, что это должно произойти в ближайшее время, косвенно свидетельствовала и позиция постпреда Дагестана в Москве Гаджи Шайдаева. Вчера он заявил корреспонденту Ъ, что сможет дать свои комментарии по ситуации в республике и возможных последствиях теракта лишь "дня через два, а может быть, и три — когда что-то прояснится". Отказом на просьбу о комментарии Вячеслава Михайлова ответили и сотрудники министерства по делам национальностей. Помощник Михайлова Сергей Бутин сообщил, что министр намерен выступить в Госдуме, в том числе и по ситуации на Северном Кавказе. Вчера же Ельцин беседовал по телефону с руководителем операции по уничтожению боевиков в Первомайском главой ФСБ Барсуковым и выслушал доклад о ситуации в селе. Однако никаких далеко идущих заявлений от него не последовало.
       Вернувшийся в Грозный секретарь Совета безопасности, полномочный представитель президента по Чечне Олег Лобов на пресс-конференции в Грозном сообщил, что в 1996 году российским правительством на восстановление экономики Чечни будет выделено 20 трлн рублей. Цифра почти астрономическая, учитывая, что федеральный бюджет на 1996 год предусматривает выделение на эти нужды 6,3 трлн. Цифру эту Лобов привез в Грозный, разумеется, из Москвы, где в понедельник Ельцин провел совещание по проблеме финансирования расходов на Чечню. То есть либо Москва намеревается совершить прорыв в деле восстановления экономики республики (что вряд ли осуществимо в условиях, когда значительную часть территории Чечни контролируют бандиты), либо Кремль уже просчитал резкое увеличение чисто военных расходов.
       И вечером точки над i были расставлены. Это сделал не сам президент, а человек, несколько раз выступавший с миротворческими инициативами в самые горячие дни весной прошлого года и официально провозгласивший начало мирного этапа в Чечне после событий в Буденновске, — Виктор Черномырдин. В послании премьера есть несколько ключевых моментов, которые, вероятно, теперь и будут определять политику центра в отношении Чечни. Во-первых, признается срыв соглашения по блоку военных вопросов. И хотя Черномырдин, естественно, возлагает ответственность за это на Дудаева, становится очевидным, что Москва возвращаться к обсуждению соглашения больше не намерена. Напротив, декларируется "продолжение разоружения незаконных вооруженных формирований в Чечне". Во-вторых, в заявлении говорится, что именно правительство Чечни должно взять на себя "основную тяжесть работы с полевыми командирами по вопросам нейтрализации и разоружения незаконных вооруженных формирований", а федеральные власти будут осуществлять разоружение таких формирований "в тесной координации с правительством республики". По сути, Москва делает ставку на своих сторонников среди чеченцев, и прежде всего на Доку Завгаева, надеясь на расширение социальной базы противников Дудаева. Именно правительство Чечни "продолжит внутричеченский диалог с целью выработки и подписания документа, аналогичного общероссийскому Договору об общественном согласии", а федеральное правительство готово "содействовать развитию конструктивного политического процесса" в Чечне, становлению органов власти и местного самоуправления.
       Реакции депутатов на обращение премьера к моменту подписания номера еще не поступало. Но вряд ли она теперь может повлиять на ситуацию. Правда, обращает на себя внимание тот факт, что с заявлением выступил не Ельцин, а премьер. Такая практика обычна — президент всегда апробировал те или иные "чеченские" инициативы устами Черномырдина, как бы оставляя себе тем самым пути отступления. Но вероятность такого шага весьма мала, тем более что обращение было направлено в Думу как раз после встречи Ельцина и Черномырдина в Кремле.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...