Эрдоган назвал паникой миграционный кризис в Европе, вызванный конфликтом на Украине

Конфликт на Украине привел к тому, что в странах Европы сейчас наблюдается паника, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его мнению, система безопасности Запада разрушается.

Реджеп Эрдоган

Фото: Reuters

«В то время как наша страна уже 11 лет успешно справляется с нелегальной миграцией из Сирии, мы наблюдаем панику в Европе из-за российско-украинского кризиса. Мы молимся, чтобы мир как можно скорее вышел из переживаемого им критического периода. Система, созданная Западом для обеспечения собственной безопасности и благополучия, разрушается»,— сказал господин Эрдоган, выступая на съезде правящей Партии справедливости и развития (цитата по агентству ТАСС).

Президент Турции также заявил, что страны Запада начали соглашаться с идеей Турции о необходимости реформировать Совбез ООН. Он вновь подчеркнул, что Финляндии и Швеции придется удовлетворить требования Турции, иначе страна и дальше будет блокировать их принятие в НАТО.

В середине мая Турция заблокировала начало процесса рассмотрения заявки о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. Турецкий президент объяснил блокировку лояльным отношениями властей скандинавских стран к запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Подробнее о переговорах Швеции, Финляндии и Турции насчет вступления в НАТО читайте в материале «Ъ» «Если альянс не идет к Эрдогану».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Ксения Аскерова