Михаила Саакашвили перевели из тюрьмы в гражданскую клинику

Сегодня, 12 мая, утром бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, отбывающего шестилетний срок тюремного заключения в руставской тюрьме за превышение служебных полномочий, перевели в тбилисскую частную клинику Vivamedi. Именно там по соглашению с департаментом исполнения наказаний (ДИН) Министерства юстиции часто лечат заключенных, у которых возникли проблемы со здоровьем.

Михаила Саакашвили

Фото: MIA of Georgia

Для Михаила Саакашвили, официально все еще занимающего пост главы исполнительного комитета Национальной рады реформ Украины, в клинике выделили две палаты. Его будут охранять около 20 сотрудников ДИН.

Последние несколько недель Михаил Саакашвили постоянно жаловался на недомогание. В том числе на неспособность принимать пищу. Врачи установили, что у «заключенного номер один», как экс-президента часто называют в Грузии, развилась анорексия — синдром полного отсутствия аппетита при объективной потребности организма принимать пищу. В результате у заключенного Саакашвили проявились симптомы атрофии мышц: он больше не способен самостоятельно передвигаться, и в тюрьме ему предоставлена инвалидная коляска.

По мнению специалистов, причиной развития синдрома стала глубочайшая депрессия, которой Михаил Саакашвили страдает уже несколько месяцев, поскольку никак не может привыкнуть к тюремному укладу, хотя и живет в одиночной камере со всеми «удобствами» и регулярно получает «передачи» от посетителей — к нему приходят два-три человека ежедневно.

Мать бывшего главы государства, профессор истории Гиули Аласания, его соратники по крупнейшей в стране оппозиционной партии «Единое национальное движение» и народный защитник Грузии Нино Ломджария настаивают на отсрочке исполнения наказания и отправке заключенного (в то же время подсудимого) в специализированную европейскую клинику для лечения. Почти треть депутатов парламента подписали обращение о готовности взять Михаила Саакашвили на поруки, обещая, что тот вернется для отбытия наказания, как только выздоровеет.

Власти до сих пор категорически отказываются освобождать экс-президента хотя бы на время, но после многочисленных требований и обращений западных политиков (особенно в этом плане активны Украина и Польша) перевод заключенного в гражданскую клинику рассматривается как компромисс, временно устроивший все стороны, в том числе самого Михаила Саакашвили.

Третий президент Грузии приговорен тбилисским судом к шести годам лишения свободы за организацию избиения спецназом в 2005 году бизнесмена и оппозиционного депутата Валерия Гелашвили (грубо оскорбившего в газетном интервью жену Саакашвили Сандру Рулоффс) и к трем годам за помилование высокопоставленных полицейских, виновных в похищении и смерти банкира Сандро Гиргвлиани.

В процессе судебного рассмотрения также находятся уголовные дела, где Михаил Саакашвили обвиняется в растрате государственных средств на инъекции ботокса и роскошный отдых; а также в жестоком разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года с последующим погромом в оппозиционной телекомпании «Имеди» покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили и, наконец, в незаконном переходе государственной границы Грузии в ночь на 29 сентября прошлого года. Напомним, по данным следствия, этот переход был совершен с помощью контейнера с молочными продуктами, следовавшего паромом из украинского порта Ильичевск в грузинский порт Поти.


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Георгий Двали, Тбилиси