Ветераны просят огня

Члены совета при лидере СРЗП хотят от России большей жесткости на Украине

Ветераны боевых действий во вторник обсудили в Госдуме на площадке фракции «Справедливая Россия — За правду» военную операцию на Украине. Они были опечалены судьбой крейсера «Москва», возмущены недостаточно жесткими методами ведения боевых действий со стороны российских военных и озадачены готовностью Москвы вести с официальным Киевом переговоры до победного окончания операции. В свою очередь, лидер партии Сергей Миронов призвал губернаторов не молчать о происходящем на Украине и заодно выразил убеждение, что «сейчас не время для выборов».

Ветераны боевых действий в Госдуме на площадке фракции «Справедливая Россия — За правду»

Фото: Пресс-служба партии «Справедливая Россия — За правду»

В Госдуме 26 апреля прошло заседание совета по делам ветеранов при лидере партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП), посвященное мерам поддержки ветеранскими общественными объединениями специальной военной операции на Украине. Лидер СРЗП Сергей Миронов подчеркнул, что деятельность этого совета сейчас особенно актуальна, так как ветераны могут дать «правильную оценку происходящим событиям», чем они, собственно, и занялись на этом заседании.

Сам господин Миронов рассказал о предложениях его партии, связанных с текущим моментом. В частности, он считает, что «Знамя Победы надо сделать официальным символом освобождения Украины от нацизма и устанавливать его на освобожденных от фашизма территориях». Также, по его мнению, нужно продвигать патриотические песни и клипы «в поддержку позиции России в вооруженном противостоянии с Западом». Кроме того, СРЗП подготовила законопроект о «кредитной амнистии» для участников специальной военной операции, напомнил лидер партии. Он также сообщил, что написал губернаторам письма с просьбой увековечить память о подвигах погибших на Украине военнослужащих. При этом Сергей Миронов обвинил глав регионов в том, что они «молчат» о происходящем на Украине: «Вы же политики, скажите свое слово, вы за или против (спецоперации.— “Ъ”)». Заодно он высказался и по поводу предстоящей избирательной кампании в регионах, решительно заявив, что «сейчас не время для выборов» (как сообщал накануне “Ъ”, 27 апреля на заседании Совета законодателей, в котором примет участие президент Владимир Путин, может быть поднят вопрос о замене прямых выборов губернаторов их избранием через региональные парламенты или даже о переносе на более поздний срок единого дня голосования-2022).

Присутствующие ветераны были очень воодушевлены темой обсуждения. Координатор Союза ветеранов Эфиопии Евгений Пронин даже показал собравшимся видеоролик собственного производства, в котором под слова «никто команды вольно не давал, еще должны мы послужить стране» демонстрировалась «карта боевой славы русского оружия». «Идет обычная война, третья мировая»,— констатировал ветеран. По его мнению, в вузах нужно проводить воспитательную работу, а то, например, МГИМО является «рассадником (иностранных.— “Ъ”) агентов», убежден господин Пронин.

Бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» Николай Рыжак назвал спецоперацию «исторической битвой XXI века» и был раздосадован заявлением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что речь не идет о свержении политического режима на Украине.

«А о чем тогда?» — возмущался господин Рыжак. Не смог сдержать эмоций председатель комитета по экономике законодательного собрания Севастополя, ветеран ВМФ Евгений Дубовик, признавшийся, что его «печаль терзает» из-за потери в ходе операции двух боевых кораблей (большой десантный корабль «Саратов» и крейсер «Москва»): «Почему нет военного трибунала над виновниками?.. Мы люди опытные и понимаем, что нельзя крейсер ставить близко к вражеским берегам!»

Ветеран отряда спецназначения «Витязь», руководитель аппарата фракции СРЗП в Госдуме Руслан Татаринов приободрил коллег словами своего преподавателя, который говорил, что «первый месяц, наступаем мы или обороняемся, получаем по морде, потом вытираем юшку и крепко-крепко даем сдачи». Председатель правления «Союза ветеранов военнослужащих, проходящих службу в Сирии» Сергей Тимохин заявил, что нельзя вести мирные переговоры до победы. А председатель совета ветеранов 6-й гвардейской танковой армии Юрий Завизионов выразил мнение, что российские военные не делают всего, что могли бы,— например, надо наносить точечные удары по мостам: «Раз война идет, надо делать, давайте воевать».

Ультрапатриотизм и демонстративная жесткость — способ выделиться для партии Сергея Миронова, но вряд ли милитаристский настрой даст ей электоральные очки, так как эффект «сплочения вокруг флага» работает на партию власти, считает политолог Константин Калачев. А СРЗП, по его словам, может еще столкнуться с эффектом усталости части своих избирателей от «военной повестки».

Афанасий Сборов