во весь экран
Приложение


Дом
Номер 065 от 12-04-2001
Полоса 021
 Ближние дачи

       Для столичного жителя дом на Рублевке -- символ респектабельности и финансового благополучия. Но свободной земли вокруг небольшого Рублевского шоссе остается все меньше, и через пару лет элитное направление будет закрыто для новоселов. Корреспондент ПАВЕЛ КИРИЛЛОВ решил посмотреть, что же сейчас продается в самом дорогом районе Подмосковья. Роль сопровождающего и эксперта взял на себя управляющий компанией "Усадьба. Миэль-недвижимость" ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ.

       Риэлтеры утверждают, что в этом году спрос на рынке элитной загородной недвижимости превышает предложение, и к концу апреля все приличные варианты будут разобраны. Конечно, они так говорят всегда. Согласитесь, странно выглядит продавец, который не расхваливает свой товар. Но вот в случае с Рублевкой в этих словах есть большая доля правды.
       Рублевское шоссе похоже на дорогу где-нибудь в небольшом финском городке: планка-ограничитель на въезде не позволяет попасть на него большегрузным автомобилям, дорожные знаки с подсветкой (таких в городе больше нет нигде), идеально ровное асфальтовое полотно. Ездить по Рублевке быстрее 60 км/ч нельзя, но пробок нет, практически отсутствуют светофоры.
       "Загородные поселки в Подмосковье отличаются от западных,-- объясняет Евгений Иванов.-- В России нет пригородов. Здесь все четко поделено на город и деревню. Какой бы ни была элитной Рублевка, это все-таки деревня".
       Действительно, первые пять километров по Рублево-Успенскому шоссе до Раздоров -- типичный деревенский пейзаж. Поля, перелески, овраги, покосившиеся домики скрыты свежепокрашенными заборами. Это санитарная зона, отделяющая Москву от области: старожилов не трогают, продажа земли и новое строительство здесь запрещены. Казалось бы, в любой газете или журнале можно найти массу объявлений: "Продаем участки и дома на Рублевке". На самом деле выставленной на продажу недвижимости совсем немного. Это легко проверить, позвонив по этим объявлениям: все продают одно и то же.
       Вот и первые дачные поселки -- Раздоры, затем Жуковка. Ни в том, ни в другом землеотводов не продается. Все земля уже раскуплена и отчасти застроена. Приобрести участок можно только на вторичном рынке. Стоимость сотки может доходить до $10 тыс.
       Мое внимание привлекают выстроившиеся в ряд особняки, на две трети выглядывающие из-за высокого забора. Размах впечатляет, но выглядят дворцы как-то неуютно. Это так называемая афганская деревня. Когда она строилась, дома продавались не дешевле $3 млн. Теперь они подешевели вдвое, но желающих потратить такие деньги за дом, практически стоящий на дороге, нет. Сейчас покупатели домов платят не только "за Рублевку" и достойный, по их представлениям, дом (площадь 400-800 кв. м, три уровня, гараж, бассейн, сауна, охрана, участок в 20 соток), но и за тишину, красивый пейзаж (предпочтительно лесной). Замки в чистом поле и вдоль дороги требованиям рынка уже не отвечают.
       Перед Барвихой сворачиваем влево; самое интересное на Рублевке скрыто от глаз праздного путника. Дачно-строительный кооператив "Новь". Владельцы особняков, соседствующих с обычными дачными домиками на шести сотках, в рекламе своей недвижимости не заинтересованы. Но архитектурный талант не спрячешь даже за глухой "монастырской" стеной: кованая ограда, готические башни, затейливые винтовые лестницы, анфилады комнат. Замок, выполненный в черно-белом цвете, тянет на $3-4 млн, но вряд ли вложения его владельцев можно считать ликвидными. Как показывает практика, спрос на подобные строения иссяк году в 96-м. Застройщики (в основном это небольшие фирмы, которые строят пять-шесть объектов) стараются идти в ногу со временем и предлагают дома менее вычурные, но не уступающие замкам по "начинке". Цены первичного и вторичного рынка в Барвихе держатся в пределах $1 млн за дом с участком от 10 до 20 соток. Кстати, земельных наделов большей площади в Барвихе уже не найти. Цена сотки -- $7-10 тыс. Дома на старых земельных наделах, тех самых шести сотках, вообще не выставляются на продажу: их сдают в аренду. Особнячок площадью 200 кв. м сдается за $6-7 тыс. в месяц. Аренда домиков поменьше обойдется в $1-3 тыс. в месяц.
       Возвращаемся на шоссе и за считанные минуты доезжаем до сердца Рублевки -- деревни Жуковка. Местечко знаменито рынком, на котором местные хозяйки дерут три шкуры за домашние разносолы, и рестораном "Царская охота". В Жуковке сложно найти дома на продажу, но предложений по аренде довольно много. В стороне от дороги, в дачном поселке управления делами президента, сдаются на лето "сэндвичи" по $1,5-2 тыс. в месяц. Есть и дачные домики на две семьи по $500-800 -- без излишеств, но и без удобств.
       Рассекаемые трассой тихие деревеньки Калчуга (туда можно заехать полюбоваться краснобашенной дачей Микояна), Барки, Усово особой популярностью не пользуются, поэтому здесь цены на недвижимость не по-рублевски низкие.
       Следующий населенный пункт -- Горки-2, самый продаваемый участок Рублевки. Цены на землю держатся на отметке $5-7 тыс. за сотку, правда, лесные участки на продажу практически не выставляются. Выбор домов стоимостью от $750 тыс. до $1,5 млн довольно большой.
       Дорога разветвляется, слева -- "кирпич". Он закрывает проезд в дачный поселок Горки-9, бывшую резиденцию Бориса Ельцина. Нам там делать нечего: в этом месте дома не продаются. Направляемся к Успенским дачам. Прежде в этом поселке жили дачники из Совмина, затем недвижимость была приватизирована и дома не раз сменили владельцев. Не исключено, что вы найдете что-нибудь подходящее и для себя. На сегодняшний день Успенские дачи -- это несколько коттеджных мини-поселков с круглосуточной охраной и городской инфраструктурой. Покупка 300-метрового дома с "начинкой" обойдется в $700-800 тыс., а апартаментов большей площади -- в $1-1,5 млн. Сотка в этом местечке стоит $7-9 тыс.
       Николина Гора, 22-й километр трассы -- все дома проданы. Еще со времен кооперативов Николина Гора котировалась среди представителей творческой и научной интеллигенции. Критерии интеллигентности давно размыты, а потому публика здесь довольно разношерстная, но известная. В частности, на одном из участков с давних пор проживают дачники Михалковы. За ними, на даче бывшего министра культуры СССР Екатерины Фурцевой,-- предприниматель Сергей Лисовский. За $3-4 тыс. в месяц здесь еще можно снять дом. Для того чтобы обзавестись недвижимостью, надо проехать чуть дальше, в строящийся поселок Сосновый Бор на Новой Николиной Горе. Туда мы и отправляемся.
       Надо сказать, что кризис 1998 года сказался на Рублевке определенным образом: ни земля, ни недвижимость не дешевели, но резко сократилось строительство. Теперь ситуация в норме: стучат топоры югославских рабочих, пахнет свежими стружками. Поселок примыкает к бывшему спецпансионату "Сосны", к его коммуникациям он и подключен. "Миэль-недвижимость" располагает в этом поселке 1,5 га земли и курирует строительство пяти домов. Площадь поселка позволяет построить в десять раз больше. Что интересно, среди строящихся домов превалируют дома из бруса. Оказывается, это последнее веяние загородной моды. По сравнению с аналогичным по площади кирпичным домом коттедж из бруса стоит примерно на $100 тыс. дешевле.
       Не охваченной нашим вниманием осталась задняя часть Рублевки. По мнению Евгения Иванова, этот участок еще не все оценили по достоинству. В 24 км от Москвы -- коттеджный городок Николино, его считают лучшим образцом централизованного, то есть построенного по единому проекту, поселка. В Горках-10 сейчас живет главный российский пенсионер Борис Николаевич. За пределами его резиденции, окутанной колючей проволокой и огороженной ярко-зеленым забором,-- конезавод. Этот участок Рублевки на рынке не котируется. Приличный дом можно купить здесь за $150 тыс.
       До поселка Поляны 30 км, то есть добираться минут на 15 дольше, чем до Горок-2. Земля здесь несколько дешевле, чем в середине Рублевки: $4-5 тыс. за сотку. Чего не скажешь о недвижимости. Дом площадью 550 кв. м "югославского производства" со 150-метровым банкетным залом, гаражом на две машины, полноценной двухкомнатной квартирой для прислуги, тремя-четырьмя спальнями, каминным залом, сауной, бассейном, без отделки стоит $1,4-1,5 млн. Согласившись на более скромный вариант, можно уложиться в $700 тыс. Запах хвои, пронзительно-синее небо и приятное соседство в эту сумму включены. Дорога в Москву пролетает незаметно, если не считать двух остановок по требованию ГИБДД. Что и говорить, покой Рублевки охраняется самым тщательным образом.