Социальные сети

Подробно

Михаил Бабенко

Директор программы «Зеленая экономика», WWF России

Кандидат экономических наук МГУ им М. В. Ломоносова. С 2000 по 2008 годы Михаил работал в проектах технической помощи Европейской комиссии, а также в Программе развития ООН (ПРООН) и Евразийском банке развития, был внешним экспертом ООН Хабитат, Центра стратегических разработок.

Во всемирном фонде дикой природы (WWF) Михаил начал работать в 2011 году координатором по нефтегазовому сектору Глобальной арктической программы WWF. В качестве приглашенного внешнего эксперта участвовал в создании Соглашения по готовности и ликвидации нефтеразливов Арктического Совета.

Пост директора программы «Зеленая экономика» Михаил занимает с 2014 года. За это время при участии и поддержке программы реализован целый ряд значимых для российского природопользования проектов: в 2014 году WWF совместно с Глобальной сетью экологического следа впервые измерил «экослед» и природный потенциал российских регионов.

Более 10 лет WWF выступает инициатором развития зеленого финансирования в России - один из результатов - это выпуск на Московской Бирже облигаций, которые получили заверение как зеленые облигации, а также первого глоссария на русском языке по зеленой экономике. В конце 2019 года вышло первое в России исследование по практике ответственного финансирования в российском банковском секторе.

Михаил Бабенко автор ряда публикаций по зеленой экономике, в их числе Глоссарий, который помог зеленой финансам заговорить по-русски, участие в адаптации Целей устойчивого развития ООН для России, Responsible Investment in Infrastructure: Recommendations for the G20, Financial Market Regulation for Sustainable Development in the BRICS Countries, Elena F. Tracy, Evgeny Shvarts, Eugene Simonov & Mikhail Babenko (2017), China’s new Eurasian ambitions: the environmental risks of the Silk Road Economic Belt, Eurasian Geography and Economics, 58:1, 56-88, DOI: 10.1080/15387216.2017.1295876

Директор программы «Зеленая экономика» WWF России входит в состав рабочей группы Министерства экономического развития Российской Федерации по нефинансовой отчетности и состоит в рабочей группе по ответственному финансированию при Центральном Банке РФ.