Отсеки памяти

Как живут дети погибших на «Курске» подводников и как они хранят память о своих отцах

12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-141 «Курск». Эта катастрофа стала крупнейшей в современной истории российского флота: погибли 118 человек. Все обстоятельства трагедии до сих пор неизвестны широкой общественности. Уголовную ответственность за гибель подводников никто не понес.

У многих из погибших моряков остались дети. Четверо из них стали героями нашего спецпроекта.

Что им известно о катастрофе и каково это — не знать подробности о смерти своего отца? Что чувствуют люди, для которых ЧП международного масштаба — это часть истории их семьи? Как они проводят 12 августа и что для них значит память о погибших отцах?

Кристина Юрьева
Вадим Грязных
Данис Ишмуратов
Анна Силогава

В детстве Кристина хотела пойти на госслужбу — надеялась узнать правду о гибели отца. Сейчас думает стать психологом, чтобы помогать подросткам

Читать историю

Вадим не верит заявлениям чиновников о гибели «Курска». Свою позицию объясняет просто — «это политика»

Читать историю

Отец Даниса был в числе 23 подводников, которые ожидали спасения в 9-м отсеке. Данис уверен: его можно было спасти. Сейчас юноша служит по контракту в армии

Читать историю

Близкие пытались оградить трехлетнюю Анну от страшной новости. Говорили, что папа надолго ушел в море. Девушка уверена: семьи погибших должны знать правду о причинах гибели «Курска»

Читать историю

Хроника гибели подлодки «Курск» и сохранения памяти о ней в обществе

В 2000 году по факту гибели 118 человек и аварии на подлодке «Курск» было возбуждено уголовное дело. Через два года Главная военная прокуратура закрыла его. В постановлении о прекращении дела написано, что виновных в аварии нет.

За спасательной операцией в августе 2000 года следила вся страна. Но обнародование результатов расследования и последовавшие за ним попытки семей подводников добиться привлечения виновных к уголовной ответственности не получили большого резонанса и общественной поддержки.

После гибели «Курска» прошло 22 года, но многое в этой трагедии по-прежнему неясно. Даже вопрос о том, содержат ли сейчас материалы уголовного дела засекреченную информацию, остается открытым.

Мы составили хронику того, как освещалась гибель подлодки в августе 2000-го и как память об этой трагедии сохранялась в последующие годы.

Открыть хронику