Хроника гибели подлодки «Курск» и сохранения памяти о ней в обществе

В августе 2000 года гибель 118 подводников «Курска» во время обычных боевых учений шокировала и российское, и международное сообщество. Два года спустя правительственная комиссия в качестве официальной версии аварии назвала дефект перекисно-водородной торпеды «Кит», который привел к взрыву. Следствие сделало вывод, что виновных в аварии и смерти подводников нет.

Официальная версия о браке торпеды вызвала сомнения у экспертов, и ее приняли далеко не все семьи моряков. Однако в обществе столь общие итоги расследования не вызвали резонанса, достаточного для того, чтобы расследование возобновилось. Попытки семей подводников добиться привлечения виновных к уголовной ответственности не получили общественной поддержки.

Спустя 22 года многое в трагедии «Курска» остается неясным. Даже вопрос о том, является ли сейчас информация, содержащаяся в материалах уголовного дела о гибели «Курска», гостайной, остается открытым.

Мы отобрали факты и составили хронику того, как освещалась гибель подлодки в августе 2000-го и как память об этой трагедии сохранялась в последующие годы.

2000 год: хроника гибели

10 августа, 22:30 — «Курск» вышел из залива Западная Лица в район учений. На борту были 118 человек: 111 членов экипажа, 5 офицеров штаба дивизии, а также военпред и инженер с завода «Дагдизель». Учениями руководил командующий Северным флотом Вячеслав Попов. Помимо «Курска» в них участвовали 5 подводных лодок, 9 надводных кораблей, 9 вспомогательных судов, 22 самолета, 11 вертолетов, а также 10 сухопутных частей. Присутствие на учениях хотя бы одного спасательного судна предусмотрено не было.

12 августа (день аварии)

6:00 — подлодка «Курск» заняла отведенное ей место. По плану она должна была стрелять торпедами без боевого заряда в период между 11:40 и 13:20. В роли условного противника выступал отряд российских боевых кораблей во главе с ракетным крейсером «Петр Великий».

11:00 — флагман «Петр Великий» и группа кораблей вошли в район «Курска».

11 часов 28 минут 26 секунд — приборы на крейсере «Петр Великий» зафиксировали сильный подводный взрыв. Сейсмостанция ARCE в Норвегии, находящаяся в 470 км от места происшествия, также зафиксировала взрыв на глубине 40 м мощностью 150–200 кг в тротиловом эквиваленте.

Через 136 секунд, в 11 часов 30 минут 42 секунды, на том же месте был зафиксирован второй взрыв — на глубине 100 м мощностью 5 тонн в тротиловом эквиваленте.

После стрельбы торпедами «Курск» должен был выйти на связь. Но подлодка не выпустила торпеды в сторону кораблей и не вышла на связь в установленное время.

12:30 — экипаж «Курска» не выходит на связь больше часа. По флотским инструкциям это значит, что лодку должны признать аварийной и начать спасение экипажа. Этого не происходит.

Около 14:00 — руководитель учений Вячеслав Попов, не дождавшись донесения о всплытии «Курска», улетел на берег. В этот же день на пресс-конференции он заявил, что боевые учения прошли успешно. О взрывах и потере связи с «Курском» он не сообщил.

Около 14:12 — другие участники учений (несколько десятков кораблей и воздушных судов, которые могли легко определить местонахождение «Курска») также покинули район, в котором осталась потерпевшая крушение подводная лодка.

23:30 — командующий Северным флотом Попов объявил боевую тревогу, «Курск» со значительной задержкой признан аварийным — с момента аварии прошло почти 12 часов.

В ночь с 12 на 13 августа — радисты с разных кораблей фиксируют сигналы SOS в зоне, где затонул «Курск». Как выяснится позже, сигналы подавали 23 подводника, которые выжили после взрывов, перешли в 9-й отсек и стучали металлическими предметами по обшивке крейсера, надеясь на спасение. Среди них был и мичман Фанис Ишмуратов, отец Даниса.

13 августа, 8:33 — с момента аварии прошел 21 час. На место крушения «Курска» вылетел поисковый самолет, за полчаса он обнаружил местонахождение лодки на грунте. Днем Вячеслав Попов прилетел на крейсер «Петр Великий» и возглавил поиски.

14 августа — утром в СМИ появляются первые сообщения об аварии от пресс-службы ВМФ. В 10:19 ТАСС сообщает, что при проведении учений Северного флота атомная подводная лодка «Курск» не вышла на связь в установленное время. Начальник пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало сообщает, что на корабле произошли неполадки, в результате которых ракетоносный крейсер был вынужден лечь на грунт.

После этого сообщения профессионалы поняли, что случилась серьезная авария — обычно атомные подводные лодки на дно не ложатся.

Военные ведомства дают противоречивую информацию. В интервью ТАСС главком ВМФ РФ Владимир Куроедов говорит, что «шансы на благополучный исход не очень высоки». Но в район аварии, по его словам, «брошены все спасательные силы», поэтому нет необходимости в привлечении других ресурсов.

Позже в этот же день со ссылкой на анонимный источник в командовании Северного флота информагентства сообщают, что опасности для жизни членов экипажа атомной подводной лодки «Курск» нет, что с лодкой установлена связь, «осуществляется подача топлива, кислорода и продув систем подводного крейсера».

Норвегия и Англия предлагают России помощь в спасении моряков. Позже помощь предлагают США и Франция. Но российские военные говорят, что внешняя помощь в спасении экипажа не нужна.

15 августа — Главный штаб ВМФ объявил о спасательной операции. Представитель Главного штаба ВМФ Игорь Дыгало сообщает, что экипаж «Курска» жив, с ним поддерживается контакт.

Вице-премьер РФ, руководитель правительственной комиссии по расследованию причин аварии Илья Клебанов заявил, что экипаж подводной лодки будет эвакуирован без помощи других стран. Господин Клебанов утверждал, что в полном объеме необходимые для эвакуации подводников средства есть только у двух стран: США и России. По его словам, для спасательной операции у России «имеются все технические возможности. Они по своему уровню не хуже американских». Командование Северного флота РФ разделяет мнение Ильи Клебанова.

В «Интерфаксе» выходит интервью главы ВМФ Владимира Куроедова. Он говорит, что экипаж «Курска» жив и борется за живучесть корабля: «Когда моряки знают, что помощь идет, это удесятеряет их силы... Кислорода на борту корабля должно хватить до 25 августа».

16 августа — по данным на 21:50 мск, ни одному из двух работающих в Баренцевом море российских спасательных аппаратов не удалось закрепиться на корпусе субмарины. Начальник пресс-службы ВМФ России Игорь Дыгало сообщает СМИ о том, что президент направил главкому ВМФ РФ распоряжение «принять иностранную помощь». Россия обращается за помощью к Норвегии и Великобритании.

17 августа — через пять дней после аварии Владимир Путин прервал свой отпуск в Сочи.

К месту трагедии вышли норвежское судно Seaway Eagle с глубоководными водолазами на борту и британское судно Normand Pioneer со специалистами и оборудованием.

18 августа — газета «Комсомольская правда» обнародовала список членов экипажа «Курска». При этом издание сообщило, что купило его у офицера Главного штаба ВМФ за 18 тыс. руб. Все это время ВМФ скрывал имена подводников. По мнению командования флота, называть имена моряков, пока идет спасательная операция, было некорректно.

В военный гарнизон Видяево, где базировался «Курск», съезжаются родственники подводников. С ними встречается вице-премьер Илья Клебанов, но ничего конкретного он не говорит. На этой встрече выступает Надежда Тылик, мать лейтенанта Сергея Тылика. Она обвиняет власти в бездействии. В какой-то момент к женщине подходит медсестра и вкалывает успокоительное.

19 августа — начальник штаба Северного флота Михаил Моцак сообщает: «Весь носовой блок отсеков подводной лодки затоплен, и весь находившийся личный состав в этих отсеках погиб в первые минуты аварии».

20–22 августа — на «Курске» работают норвежские водолазы-глубоководники, они открывают люк 9-го отсека. Выясняется, что отсек заполнен водой и спасать уже некого.

21 августа — начальник штаба Северного флота Михаил Моцак официально подтвердил факт гибели экипажа «Курска».

22 августа — в Видяево приехал президент Владимир Путин. В 21:15 в Доме офицеров началась его встреча с родственниками погибших подводников. Она длилась 2 часа 40 минут. Как писал спецкор «Ъ» Андрей Колесников, адмиралы распорядились убрать прессу из зала. Разговор стал менее напряженным, когда Путин заговорил о компенсациях и пообещал выплатить семьям погибших среднее жалованье офицера за десять лет вперед. Максимально полную стенограмму разговора опубликовал журнал «Власть».

23 августа — в России был объявлен общенациональный траур.

26 августа — со ссылкой на источники в правоохранительных органах «Интерфакс» сообщает, что 23 августа Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели «Курска» по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта»).

8 сентября — Владимир Путин дал интервью ведущему CNN Ларри Кингу. На вопрос, что случилось с подводной лодкой «Курск», президент ответил: «Она утонула».

20 октября — начался подъем тел подводников. За 16 дней водолазы смогли поднять на поверхность 12 тел, в том числе тело капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова. При нем была найдена записка, ставшая знаменитой. Она стала доказательством того, что 23 подводника выжили после взрывов и в надежде на спасение перешли в 9-й отсек. Также были найдены записки капитан-лейтенанта Сергея Садиленко и старшего мичмана Андрея Борисова. Тела еще 103 подводников были обнаружены уже в 2001 году после того, как «Курск» подняли на поверхность.

2001–2022 годы: хроника памяти и расследования гибели «Курска»

1 декабря 2001 года — главком ВМФ России Владимир Куроедов сообщил журналистам, что командующий Северным флотом Вячеслав Попов и начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак снижены в должности по распоряжению президента. Еще несколько адмиралов и офицеров Северного флота и главного командования ВМФ были уволены и получили дисциплинарные взыскания (командующий флотилией подводных лодок Северного флота Олег Бурцев, начальник штаба флотилии Валерий Филатов, командир дивизии Михаил Кузнецов, заместитель командира дивизии Виктор Кобелев, начальник одного из управлений Главкомата ВМФ Николай Михеев, начальник управления Главкомата ВМФ Геннадий Верич, начальник управления Главкомата ВМФ Валерий Панферов, начальник управления Северного флота Юрий Бояркин, начальник управления Северного флота Владимир Хандобин, заместитель командующего флотилией Фарит Зиннатуллин, начальник управления Северного флота Александр Тесленко, командир части Северного флота Рубен Караханов).

Формально к гибели «Курска» это решение не имело отношения. В качестве причины увольнения была указана общая формулировка — «за упущения в организации повседневной и учебно-боевой деятельности флота».

К 20 марта 2002 года — опознаны тела 115 погибших подводников. Тела трех человек (матросов Дмитрия Коткова, Ивана Нефедкова и главного специалиста завода «Дагдизель» Мамеда Гаджиева) обнаружить не удалось.

22 марта 2002 года — Московский гарнизонный военный суд удовлетворил жалобу, поданную фондом «Право матери»: отказ Главной военной прокуратуры в признании матери погибшего подводника Козыревой потерпевшей в деле о гибели «Курска» признан незаконным. Это повлекло признание потерпевшими других родственников подводников и дало им право на ознакомление с материалами уголовного дела.

28 июня 2002 года — следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении командующего Северным флотом Вячеслава Попова, начальника штаба Северного флота Михаила Моцака, а также в отношении других руководителей и командиров (Бояркина Ю. И., Бурцева О. В., Кузнецова М. Ю., Хандобина В. А., Тесленко А. П., Кобелева В. В., Шеметова А. В., Рогатина В. И., Касатонова В. Л.), поскольку не найдена связь между допущенными ими нарушениями при организации учений и гибелью 118 человек.

Главный военный прокурор Александр Савенков сообщил, что в ближайшее время близкие погибших и их адвокаты начнут знакомиться с материалами уголовного дела и заключениями экспертиз.

29 июня 2002 года — комиссия по расследованию причин аварии «Курска» назвала официальную версию — взрыв одной из торпед 65–76 «Кит», вследствие чего сдетонировал почти весь имевшийся в первом отсеке «Курска» торпедный боезапас. В результате двух взрывов в первые минуты аварии погибли 95 человек. 23 подводника выжили и подавали сигналы SOS.

22 июля 2002 года — Главная военная прокуратура прекратила расследование по делу. «Лиц, виновных в катастрофе АПРК "Курск", сопряженной с гибелью ста восемнадцати человек, находившихся на борту крейсера, нет»,— написано в постановлении старшего следователя по особо важным делам Главной военной прокуратуры Артура Егиева. После закрытия дела «Курска» господин Егиев получил повышение по службе. Многие родственники погибших узнали о прекращении дела из СМИ. Некоторые из них затем обратились в суд, пытаясь добиться продолжения расследования и наказания виновных.

Август 2002 года — ко второй годовщине трагедии «Курска» в Москве, Нижнем Новгороде и военном гарнизоне Видяево открыли первые три памятника погибшим подводникам. Владимир Путин на открытие мемориалов не приехал. Позднее памятники открылись в Курске, Санкт-Петербурге, Северодвинске, Севастополе, Мурманске и других городах.

В 2002–2005 годах интересы 55 семей погибших подводников в судебных процессах с госведомствами представлял в том числе адвокат Борис Кузнецов. В беседе с «Ъ» господин Кузнецов рассказал, что в 2002 году он получил материалы расследования. Изучив фактические обстоятельства подготовки «Курска» к учениям, взрывов торпеды и боезапаса, поисково-спасательной операции, а также заключения патологоанатомов, он пришел к выводу, что следствие провело качественную работу, но не было доведено до конца — судебного разбирательства и наказания виновных.

Попытки семей подводников добиться продолжения расследования и привлечения виновных к уголовной ответственности не получили большого резонанса и общественной поддержки.

21 апреля 2004 года — Московский военный гарнизонный суд рассмотрел обращение адвоката Кузнецова о возобновлении следствия по делу «Курска». Суд принял решение об отказе.

Кроме адвокатов, прокурора, судей и следователя Артура Егиева в зале присутствовал только один человек — журналист «Новой газеты» Елена Милашина, которая несколько лет вела расследование о гибели «Курска». В разговоре с «Ъ» она сказала, что к тому времени расследование дела «Курска» уже не волновало ни журналистов, ни общество, ни большую часть родственников подводников.

2005 год — родные погибших подводников, недовольные прекращением расследования в России, обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Заявителем коллективного иска выступил отец капитана Дмитрия Колесникова Роман Колесников. В жалобе он попросил ЕСПЧ обязать Российскую Федерацию провести полное, всестороннее и объективное расследование обстоятельств гибели АПРК «Курск» и экипажа с привлечением к уголовной ответственности виновных должностных лиц ВМФ России.

Позже Роман Колесников отозвал иск, объяснив это тем, что «разборки в суде» принесут вред государству.

2022 год

Ежегодно 12 августа в России проводятся акции в память о подводниках «Курска»: возле установленных в их честь мемориалов проходят парады, митинги памяти, церемонии возложения траурных венков. На зданиях нескольких школ, где учились погибшие моряки, установлены мемориальные доски, ряд школ носит их имена. Судьбе экипажа АПРК «Курск» посвящаются спортивные соревнования, спектакли, песни, игровые и документальные фильмы.

Однако фактические обстоятельства аварии неизвестны широкой аудитории. В истории «Курска» до сих пор остается много неясного.

Даже вопрос о том, являются ли на данный момент материалы уголовного дела или их часть засекреченной информацией, остается открытым. Родственники подводников считают, что материалы засекречены. Адвокат Борис Кузнецов в беседе с «Ъ» сказал, что в 133 томах с материалами уголовного дела нет ни одного засекреченного документа — результаты расследования он изучал, копировал и подробно изложил в своей книге о деле «Курска» «"Она утонула...". Правда о "Курске", которую скрыл генпрокурор Устинов» (книга вышла в 2005 году). Адвокат, считает, что ознакомиться с материалами дела родственники подводников могут, обратившись в органы прокуратуры.

Журналист Елена Милашина также считает, что уголовное дело по «Курску» не засекречено. В беседе с «Ъ» она отметила, что 20 лет назад следствие выявило нарушения в подготовке учений и проведении спасательной операции, и до правосудия оставался один шаг, но отсутствие интереса со стороны общества позволило в последний момент снять ответственность с виновных. И хотя срок давности по делу истек, она уверена, что назвать виновных в трагедии необходимо — для восстановления справедливости и уважения к памяти подводников. «Без приговора преступникам мы помним про "Курск" неправильно»,— считает она.

«Ъ» не удалось получить точную информацию о статусе материалов уголовного дела о гибели «Курска». Мы направили вопросы в Главную военную прокуратуру — есть ли в материалах этого дела сведения, которые являются засекреченными, а также кто и каким образом может ознакомиться с материалами дела. Однако на эти вопросы представитель Главной военной прокуратуры ответил, что запрошенные редакцией сведения «составляют государственную тайну».

Опрошенные в 2022 году «Ъ» дети подводников сообщили, что не знают, где хранятся материалы уголовного дела, и не слышали о них от своих мам. Герои спецпроекта «Ъ» выразили желание изучить материалы расследования, если такая возможность предусмотрена законом.

У многих из 118 погибших членов экипажа атомохода «Курск» остались дети.

Как складывается их жизнь, как на них повлияла гибель «Курска», как они хранят память об отцах? Каково это — не знать всех обстоятельств смерти своего отца? Что чувствуют люди, для которых катастрофа международного масштаба — это часть истории их семьи?

Об этом мы поговорили с детьми четырех подводников. Читайте их истории в нашем спецпроекте «Отсеки памяти»

Кристина Юрьева
Вадим Грязных
Данис Ишмуратов
Анна Силогава

В детстве Кристина хотела пойти на госслужбу — надеялась узнать правду о гибели отца. Сейчас думает стать психологом, чтобы помогать подросткам

Читать историю

Вадим не верит заявлениям чиновников о гибели «Курска». Свою позицию объясняет просто — «это политика»

Читать историю

Отец Даниса был в числе 23 подводников, которые ожидали спасения в 9-м отсеке. Данис уверен: его можно было спасти. Сейчас юноша служит по контракту в армии

Читать историю

В октябре 2022 года Данис Ишмуратов погиб в ходе военных действий на территории Украины.

Близкие пытались оградить трехлетнюю Анну от страшной новости. Говорили, что папа надолго ушел в море. Девушка уверена: семьи погибших должны знать правду о причинах гибели «Курска»

Читать историю

На борту атомной подводной лодки «Курск» находились 118 человек: подводники и два прикомандированных к экипажу специалиста завода «Дагдизель». Все они погибли.

Полный список погибших на подводной лодке «Курск»:

I отсек

II отсек

III отсек

IV отсек

V отсек

V-бис отсек

VI отсек

VII отсек

VIII отсек

IX отсек