Выставка в галерее "Юнион"

Галерея сделала ставку на хорошие карты

       В галерее "Юнион" открылась выставка, приятно удивившая посетителей. Через два года после экспозиции "Живопись австралийских аборигенов" нынешняя выставка — "Западноевропейские и русские географические карты XVI — начала XIX вв." — напомнила былым завсегдатаям "Юнион" о прерванной традиции, об искусстве экзотическом, познавательном не только эстетическом отношении. На выставке-продаже представлено 46 карт, откупленных и реставрированных галереей или взятых ею на комиссию. Экспертиза произведений картографического искусства осуществлена сотрудниками Государственного исторического музея.
       
       Union Gallery основана в 1989 году. Участвовала в ярмарках современного искусства АРТ-МИФ и в других художественных проектах. Специализируется на искусстве фотографии XX века, современной живописи и графике, русском дореволюционном и советском плакате. Директор галереи — Павел Хорошилов.
       
       Искусству картографии с самого рождения покровительствовали боги и музы. У Урании оно получило звездочетов и астрономов, у Клио — историков, чьи полусказочные комментарии делали первые карты еще более занимательными (с безапелляционностью они указывали на точное местонахождение Ноева ковчега или страны амазонок). На выставке можно увидеть карты Святой Земли (Галилеи и Ливана) XVI-XVII вв. с координатами горы, где состоялось Преображение господне, и берега, где происходило "кормление народа иудейского пятью хлебами". Эти милые анахронизмы просуществовали в картографии до эпохи Просвещения.
       Гермес, бог торговли и воровства, предоставил науке первых практиков-профессионалов, дерзавших на своих поприщах каждый на свой страх и риск. Одни прокладывали пути в неведомые страны, отмечая маршруты на глиняных табличках, листах папируса, пергамента и бумаги, другие делали накопленный опыт достоянием человечества. Разумеется, небезвозмездно. Иной раз наклонности авантюриста и ученого мирно уживались в одном лице.
       Например, в случае Николя-Жозефа Делиля (1688-1768) брата знаменитого Гильома Делиля (1675-1726) — географа Людовика XIV. Кстати, работы последнего присутствуют на выставке. Делиль-младший был приглашен в Россию, дабы организовать при Академии астрономическую службу и способствовать составлению первого академического атласа Российской империи 1745 года. Увлеченный работой француз не забыл о родине — большая часть русских картографических материалов оказалась во Франции. Следующее издание атласа 1792 года (выдержавшего до 1800 года несколько переизданий — их можно увидеть на выставке) было доверено честному А. М. Вильбрехту. Атлас может служить не только примером ученого педантизма, но и образцом изящной графики того времени. В картушах его карт изображены аллегории ремесел, промыслов и ратных подвигов. Век Просвещения уравнял в правах науки и искусства и, более того, эстетизировал и популяризировал sciences naturelles, к которым, естественно, принадлежит и картография.
       Если раньше географические карты ценились наравне с живописью, пожалуй, лишь голландцами (вспомним интерьеры Вермеера Делфтского), то XVIII век сделал их предметом внимания эстетов из других стран. Картографические сюжеты стали изображаться на предметах прикладного искусства: план сражения гравировался на табакерках (что называлось тогда "понюхать пороха, не покидая салона"), достоинства градостроительного проекта можно было оценить после изысканного ужина (тарелки расписывались планами городов).
       Прагматизм и расчетливость XIX столетия предали забвению эту милую традицию. Кудрявые картуши и виньетки ушли в прошлое. На смену им пришла четкая и скрупулезная графика, ценимая за информативность и точность. XIX век — время рождения исторической науки. Историкам будет любопытно увидеть на выставке серию листов с картами военных операций в Испании в период наполеоновских войн. Эта графика апеллирует к ордеру и строгости приказа. Любителям же отечественной истории будет интересно обнаружить отличного исполнения лист "Карта полуострова Сахалин 1805 г." из "Атласа к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна".
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       Адрес Union Gallery: Смоленская ул., 6. Выставка открыта до 21 января. Цены на произведения картографического искусства колеблются в пределах от $40 до $1600 без рам, $150-1800 — в рамах.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...