Ситуация на рынке биотехнологий

Вывеска "know-how" сменилась на "for sale"

       "Разработки российских ученых не уступают, а иногда и превосходят зарубежные" — таково расхожее мнение о достижениях отечественной биотехнологии. По произнесении этого тезиса принято сокрушаться о недостаточных инвестициях в перспективную отрасль. Однако, как показала серия биотехнологических форумов, прошедших в ноябре-декабре, и как заявляли после этого сами разработчики, следует признать: основной лабораторный капитал наработан еще в советское время. Дабы упредить моральное устаревание идей, российские биотехнологи все чаще открывают свои портфели перед коллегами из инофирм, которые, заглянув туда, готовы платить. Таким образом скупаются патенты и лицензии, а готовые изделия — медицинские биопрепараты или промышленные ферменты — предстоит через пару лет покупать уже россиянам. Сегодня Ъ рассказывает о российских разработках, которые в последнее время привлекли наибольшее внимание инофирм.
       
Дуремару пора в отставку...
       ...Потому что одна из последних работ российских биотехнологов грозит лишить его клиентуры, а заодно, по заявлению самих ученых, перевернуть весь мир biotech.
       Как рассказал директор НИИ молекулярной генетики РАН Евгений Свердлов, сотрудники его института совместно с биофаком МГУ синтезировали новый фермент дестабилазу, который в этом году получил признание на биотехнологическом конгрессе в Венгрии. Препараты на основе нового фермента разрушают кровяные тромбы и могут использоваться при лечении инфаркта миокарда. Фермент был выделен из натуральной пиявки, которая в момент высасывания крови впрыскивает в нее вещества, обладающие противосвертывающим действием. Сходные ферменты получены и за рубежом, но все они — внутривенного применения, что ограничивает их распространение. Между тем западные аналитики оценивают продажи одного из таких препаратов — TPA — к 1997 году в $850 млн. Рынок же отечественного препарата, который может применяться в виде таблеток, г-н Свердлов оптимистично оценил в $5-6 млрд. Первые же сообщения о свойствах дестабилазы привлекли внимание ряда инофирм, в том числе из США, где венчурные "биокомпании" относятся сейчас к самым быстрорастущим. Их названия г-н Свердлов до завершения переговоров не раскрыл: потенциальные покупатели дестабилазы ведут себя очень осторожно, опасаясь российской нестабильности.
       
Молочные реки берут начало в гейзерах
       Среди препаратов, разработанных Институтом молекулярной генетики, есть также и ферменты, созданные для применения в весьма далеких от фармацевтики областях. Для работы над созданием новых технологических процессов два московских института учредили специализированную фирму "Термоген". Сфера ее интересов — синтез ферментов, выдерживающих высокую температуру. Обладающие такими свойствами вещества, необходимые для многих технологических процессов, были выделены из микроорганизмов, с комфортом проживающих в гейзерах и термальных источниках. Термостабильные ферменты перспективны для использования в пищевой, текстильной промышленности, косметике, при выделке кож. Г-н Свердлов в качестве примера привел фермент галактозидазу. Так называемое безлактозное молоко, полученное при его использовании, имеет вкус обычного молока, но значительно лучше усваивается. Целая серия ферментов может использоваться в моющих средствах в качестве биодобавок. Кроме того, "Термоген" уже заключил ряд контрактов с инофирмами (одна из них — Promega, США) на разработку ферментов для научных исследований.
       
Микробы инфицируют промышленную химию
       Наибольший интерес у инвесторов, естественно, вызывают области, в которых биотехнология может дать сравнительно быструю отдачу при низких затратах. В частности, за последние несколько лет выведенные биотехнологами микробы буквально ворвались в химическое производство.
       По словам Владимира Дебабова, директора ГНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов, на сегодня самые значительные результаты достигнуты при получении под воздействием микробов акриламида — материала, широко применяемого в производстве мелованной бумаги, горных разработках, нефтедобыче — из другого вещества — акрилонитрила. Как рассказал г-н Дебабов, исходные микробы были добыты весьма оригинальным способом. На одном из российских предприятий, выпускающих акрилонитрил (это сильный токсин), ученые накопали земли в том месте, где в трубопроводе была течь. Микробы подвергли селекции и в результате вывели штамм, эффективность которого как биокатализатора в 1000 раз превышала природную. Был успешно реализован соответствующий промышленный проект. С 1993 года действует завод в Березняках мощностью 20 тыс. тонн акриламида в год. В сентябре 1994 года открылось производство в Перми. В 1993 году заключено лицензионное соглашение с южнокорейской компанией (название не разглашается), продолжаются переговоры с финской фирмой Rasio Chemicals — крупным производителем мелованной ("финской") бумаги. Вместе с тем, по словам г-на Дебабова, довольно прохладно к экспериментам с микробами относятся такие гиганты, как Du Pont, которые не хотят отказываться от хорошо отлаженного и приносящего прибыли традиционного процесса производства.
       
       Мировой рынок акриламида оценивается в $720 млн в год, порядка $40 млн приходится на акриламид, полученный биометодом. 90% "био" производит Япония, 10% — Россия (около 1,5 тыс. тонн). При наличии спроса производство в России можно без больших затрат довести до 4-5 тыс. тонн. Потребности российского рынка на ближайшие год-два оцениваются в 2-3 тыс. тонн акриламида.
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...