Как стало известно 12 апреля, Соединенные Штаты вновь высказались против создания Международного уголовного суда, ратификационные грамоты к статуту которого накануне были торжественно переданы на хранение в штаб-квартиру ООН.
Согласно соответствующему договору, Римский статут Международного уголовного суда вступит в силу 1 июля, а сам суд, под юрисдикцию которого подпадают военные преступления, геноцид, агрессия и преступления против человечности, будет образован в 2003 г.Как заявил 11 апреля в связи с прошедшей в ООН церемонией официальный представитель госдепартамента США Филип Рикер, администрация Джорджа Буша по-прежнему возражает против ряда положений Римского статута и потому не намерена передавать его на ратификацию в сенат конгресса. На взгляд Вашингтона, документ "содержит ряд фундаментальных проблем", поскольку, в частности, предполагает передачу под юрисдикцию Международного уголовного суда "лиц тех государств, которые не присоединялись к соглашению о его учреждении, что противоречит основным принципам международного права", цитирует ИТАР-ТАСС слова Рикера.
К тому же, продолжил американский дипломат, у США возникают вопросы в отношении подотчетности суда. Соединенные Штаты также "испытывают обеспокоенность по поводу того, что американцы как из числа военнослужащих, так и гражданских лиц, могут стать жертвами расследований и наказаний по политическим мотивам", признал Филип Рикер.
Он отказался строить предположения насчет того, возможен ли выход США из договора о создании Международного уголовного суда. Вашингтон присоединился к нему в период пребывания у власти президента Билла Клинтона. По словам Рикера, администрация Буша "продолжает рассматривать" возможные действия в отношении суда, обсуждая "все варианты", однако "окончательное решение на этот счет еще не принято".