Вероятно, потому, что депутаты накануне голосования о недоверии правительству погрузились в политические дискуссии, вчерашние парламентские слушания в Госдуме, посвященные законопроекту о регулировании деятельности естественных монополий, не отличались многолюдностью. Тем не менее о важности этого вопроса говорит то, что все заинтересованные ведомства прислали свои оценки обсуждаемого законопроекта. А резкие замечания представителей "Газпрома" и "ЕЭС России" показали, что обсуждение законопроекта в Думе будет бурным.
Речь в законопроекте идет о весьма простой вещи. Естественные монополии — это такие отрасли, в которых существование конкуренции экономически неэффективно — например, по технологическим причинам. Представленный ГКАП и Минэкономики законопроект определяет в качестве естественных монополий следующие отрасли — транспортировку нефти по магистральным трубопроводам, транспортировку газа по трубопроводам, производство и передачу электроэнергии, железнодорожные перевозки, перевозки в труднодоступные районы, отдельные виды услуг электрической и почтовой связи, услуги водопроводно-канализационного хозяйства и управление воздушным движением. В соответствии с законопроектом конкуренция в этих отраслях искусственно насаждаться не будет; наоборот, эти отрасли станут предметом весьма жесткого государственного регулирования.
Однако, как выяснилось на вчерашних слушаниях, ГКАП имеет серьезные претензии к существующей практике госрегулирования в этих отраслях — комитет не смог пока воспрепятствовать завышению цен и тарифов на предоставляемые услуги. Это, правда, не означает, что он выступает за введение в этих отраслях конкуренции. По словам зампредседателя ГКАП Натальи Фонаревой, очевидно, что естественные монополии "нецелесообразно приводить в конкурентное состояние". ГКАП просто предложил повысить эффективность госрегулирования естественных монополий. Этим предложениям и посвящена значительная часть законопроекта.
Во-первых, предлагается создать специальный контролирующий федеральный орган исполнительной власти (агентство), отделения которого будут действовать в каждой из перечисленных в проекте сфер деятельности. Во-вторых, ГКАП предлагает с помощью этого органа осуществлять контроль за "неосновными" видами деятельности естественных монополистов — их капвложениями, за приобретением ими прав собственности или права пользования основными фондами для деятельности не по основному профилю, за продажей или сдачей в аренду части основных фондов. Правда, в проекте оговорено, что контроль осуществляется лишь в том случае, если балансовая стоимость соответствующих фондов превышает 10% балансовой стоимости чистых активов.
Ход обсуждения законопроекта показал, что как раз эти ключевые моменты и не устраивают представителей монополистов, готовых примириться с фактом появления законопроекта. Вице-президент РАО "ЕЭС России" Анатолий Баранов заявил, что законопроект в предложенном виде "наводит уныние". По его мнению, при такой системе контроля просто невозможно будет работать: "Пока будешь согласовывать все с агентством, сделка уйдет". Он предложил оставить нынешнюю систему регулирования деятельности естественных монополий, в которой участвуют ГКАП, ГКИ, Минфин, Минэкономики, отраслевые министерства и Федеральная энергетическая комиссия, — либо вообще посвятить электроэнергетике отдельный закон.
Примечательно, что ряд заинтересованных министерств, в том числе МПС и Минсвязи, также высказал сомнение в необходимости создания особого органа федеральной власти исключительно для регулирования деятельности естественных монополий. Аргументы при этом сколь прост, столь и убийственны: дополнительные бюджетные расходы. В связи с этим можно прогнозировать оживленное обсуждение законопроекта на парламентской сессии.
БОРИС Ъ-БОЙКО