Текст к мониторингу

Парламент попытался оправдать ожидания

       Отличительной особенностью прошлой недели была необычная законотворческая активность российского парламента. Предлагая депутатам принять тот или иной законопроект, спикер Думы постоянно повторял: "От нас этого давно ждут".
       
       Одной из причин, которая стимулировала активность парламентариев на прошлой неделе, было традиционное стремление создать впечатление активной социальной политики. Свидетельством тому принятие закона "О повышении минимального размера пенсий и порядке индексации и перерасчета пенсий, установленных в соответствии с законом РСФСР 'О государственных пенсиях в РСФСР'". Поводом для принятия этого документа стало отклонение президентом июньского закона об индексации пенсий в III квартале 1994 г., предусматривавшего коэффициент индексации 1,51. Президент тогда же подписал указ, в соответствии с которым коэффициент индексации должен был составлять 1,15 в августе, 1,3 в сентябре и 1,51 в октябре, и предложил парламентариям оформить такую индексацию в виде закона. Что Дума и сделала, решив в данном случае с президентом не спорить. Однако одновременно парламентарии приняли на прошлой неделе закон "О повышении минимального размера пенсии, порядке индексации и перерасчета государственных пенсий в Российской Федерации". В соответствии с ним с 1 ноября 1994 года минимальный размер пенсий по старости устанавливается в сумме 34 440 рублей в месяц, причем все пенсии увеличиваются в 1,2 раза по сравнению с октябрьскими. Тем самым Дума продемонстрировала стремление несколько компенсировать заниженную индексацию в III квартале ( правительство предлагало в ноябре увеличить пенсии в 1,1 раза).
       Стимулировало активность парламента на прошлой неделе давление не только "социального", но и "аграрного" фактора. Об этом свидетельствовало принятие во втором чтении закона "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции и продовольствия для государственных нужд". Закон этот весьма примечателен — государство гарантирует, что оно и впредь будет основным покупателем сельскохозяйственной продукции российских производителей и, тем самым, фактически будет продолжать контролировать продовольственный рынок. В соответствии с законом власти будут закупать продовольствие как для федеральных, так и для региональных государственных нужд. Правительство будет определять специальных госзаказчиков, которые будут заключать с сельхозпроизводителями договоры о поставках продовольствия в госфонд. В качестве госзаказчиков могут выступать как органы исполнительной власти, так и коммерческие организации (хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы), а также некоммерческие организации (потребительские кооперативы). Особенно важно, что в новом законе власти официально гарантируют ежегодное установление государственных закупочных цен на продовольствие, причем эти цены должны "возмещать материальные затраты производителей и получение дохода, достаточного для расширенного воспроизводства". Более того, правительство должно гарантировать производителям продукции растениеводства авансовую оплату в размере не менее 50 процентов стоимости поставок, а по продукции животноводства вообще гарантируются выплаты дотаций из бюджета, обеспечивающих ее рентабельное производство.
       Примечательным событием прошлой недели стало принятие Думой в первом чтении законопроекта "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (этот проект стал уже неким символом законодательных проволочек российских властей, поскольку принять его они очень долго не могли). Законопроект обращает на себя внимание в связи с тем, что благотворительная деятельность является в мировой практике очень существенным элементом экономики и чрезвычайно распространенным методом, дающим возможность некоторого (в большинстве случаев вполне легального) маневра финансовыми средствами компаний.
       В соответствии с одобренным законопроектом благотворительной является любая добровольная деятельность российских и иностранных граждан и юридических лиц, выражающаяся в "направленной на достижение oбщественного блага" бескорыстной передаче гражданам и организациям денежных и других материальных средств, оказании услуг и поддержки в других формах. Примечательно, что благотворительные организации, в соответствии с законопроектом, могут быть учреждены российскими и иностранными гражданами,а также юридическими лицами — но не государственными либо муниципальными органами. Благотворительные организации вправе заниматься любыми видами деятельности, соответствующими уставным целям — в том числе привлекать финансовые ресурсы, учреждать и приобретать предприятия, участвовать в хозяйственных обществах и товариществах. Вместе с тем, законопроект особо оговаривает запрет для благотворительных организаций расходовать средства на поддержку политических групп и партий и участвовать в избирательных компаниях. Существенно, что законопроект прямо предусматривает предоставление благотворительным организациям и их учредителям льгот по уплате налогов и таможенных пошлин, а также выплату государственных субсидий.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...