На днях израильский парламент ратифицировал торговый договор, заключенный во время недавнего визита премьер-министра Израиля Ицхака Рабина в Россию. Чего можно ждать от этого события? Вчера корреспондент Ъ получил разъяснения по этому поводу у председателя правления Ассоциации новых предпринимателей Израиля (АНП) Юрия Штерна.
Ратификация договора ликвидировала последние препоны на пути полноценного и широкомасштабного экономического сотрудничества двух стран. Теперь для израильских бизнесменов нет необходимости получать разрешение Федерации торговых палат Израиля на каждую единицу импорта из России. Открываются и новые возможности по разработке крупных проектов, которые на сегодняшний день исчерпываются созданием завода металлического магния на берегу Мертвого моря с использованием новейшей российской технологии. А пока по результатам прошлого года общий объем торговли между двумя странами не превысил $170 млн. Правда, с начала 1994 года стали заметны подвижки в изменении сложившегося положения к лучшему — в министерстве промышленности и торговли Израиля создан отдел России, а в Москве впервые появился советник по торгово-экономическим вопросам (в Тель-Авиве российского советника нет до сих пор), открылось московское представительство АНП — и как результат увеличение вдвое (по данным на первые 6 месяцев 1993 и 1994 года, с $60 млн до $120-125 млн) объема товарооборота.
Видимо, в процессе освоения частным бизнесом Израиля российского рынка ведущую роль как раз и сыграет АНП, из 300 членов которой около 100 занимаются международной торговлей, а всего на ее членов уже приходится более трети израильского экспорта в Россию. Пока сотрудничество ограничивается именно торговлей, производственные инвестиции почти отсутствуют. 60% поставляемой в Россию продукции составляют продукты питания, причем специализация российских импортеров, по словам г-на Штерна, меняется от сделки к сделке. Экспортно-импортная торговля сильно персонифицирована: израильтяне, работающие в России, среди которых большинство — эмигранты, предпочитают иметь дело с теми, кого знали по жизни в России. Правда, и у этой "медали" — две стороны: репатрианты из бывшего СССР в Израиле уже составляют около 15% населения, а потому все большим спросом пользуются многие товары российского производства, непопулярные на других рынках, например, продукты питания. По словам Штерна, их экспорт в Израиль становится многомиллионным бизнесом. Серьезность своих планов, касающихся израильского рынка, российские бизнесмены смогут подтвердить уже скоро: на третьей иерусалимской международной бизнес-конференции (она пройдет с 5 по 7 ноября) в качестве участников впервые (как и бизнесмены из арабских стран) будут присутствовать около 50 руководителей российских фирм.
АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ