Антиквариат 2

"Альфа-Art" представила новую коллекцию в новых залах

       Вчера вечером в Центральном доме художника на Крымском валу состоялось открытие новой экспозиции галереи "Альфа-Art", переместившейся в новые залы. Там же экспонируются работы, которые войдут в состав октябрьского и ноябрьского аукциона этой фирмы.
       
       Новая экспозиция, переместившаяся из подвального помещения в просторные залы первого этажа с отдельным входом и шикарной открытой выставкой-витриной, свидетельствует о том, что "Альфа-Art" продолжает поддерживать выбранное некогда амплуа солидного антикварного дома европейского класса. Можно по-разному оценивать среднее качество представленных здесь работ (заметим, что среди них есть и очень хорошие, и весьма посредственные) и обсуждать уровень цен. Однако бесспорно одно — новая галерея заметно украсила ЦДХ и московский антикварный рынок.
       Кроме того, открытие просторных постоянно функционирующих залов позволило аукционному дому, отрешившись от проблем временной аренды выставочных помещений, спокойно и заблаговременно представить потенциальным покупателям коллекции предстоящих торгов.
       Ближайший аукцион, который пройдет 22 октября, посвящен искусству России XIX-XX веков. В коллекции — 84 лота. Как всегда, наиболее сильна подборка живописи и графики. Максимальная предварительная оценка — $40-50 тыс. — назначена за полотно Айвазовского "На рейде". Неизменно популярный маринист представлен на этот раз двумя работами — второй более редкий по жанру "сухопутный" пейзаж "Дорога на Ялту", датированный 1849 годом, оценен в $15-20 тыс. Однако у серьезного собирателя русской живописи куда больший интерес могут вызвать оцененный в ту же сумму небольшой пейзаж Левитана (см. материал на этой странице), "Крымский пейзаж" редкого на легальном рынке Архипа Куинджи ($3,5-4 тыс.) и хорошего качества работа "Дубы" А. Саврасова ($18-20 тыс.). Специального внимания достойно и большое и чистое по стилю полотно "Зима" И. Горюшкина-Сорокопудова ($2500-2700). Лучшими лотами в разделе "рубеж веков" следует признать две работы Сергея Судейкина. Это эскиз декорации ко второй картине спектакля "Сестра Беатриса", поставленного в 1906 году в театре Комиссаржевской Всеволодом Мейерхольдом ($5-7 тыс.), и портрет О. Ф. Глебовой-Судейкиной ($3,5-4,5 тыс.). Живопись начала века представлена полотном Натана Альтмана "Осень в парке. Винница" ($12-15 тыс.), которое в 1909 году было подарено автором А. Маневичу; а также "Желтыми цветами" позднего Роберта Фалька и поздней же акварелью "Цветы" Александра Головина.
       Но наибольшие симпатии в секторе живописи вызывает русский акварельный портрет второй трети XIX века: "Портрет неизвестного" работы одного из лучших представителей этого жанра П. Ф. Соколова ($1-1,4 тыс.), "Портрет неизвестной из семьи Муромцевых", кисти его сына П. П. Соколова ($2-2,5 тыс.) и овальный "Портрет сына" Владимира Гау ($1,5-2 тыс.).
       С коллекционной точки зрения выделяются карандашный эскиз портрета И. И. Шишкина и выполненный тушью портрет М. И. Глинки, представляющие богатое графическое наследие Ильи Ефимовича Репина.
       В стринге декоративно-прикладного искусства наибольшей ориентировочной суммы удостоилась зеркальная подставка в серебряной оправе, выполненная петербургскими мастерами фирмы Фаберже, а наибольшего одобрения специалистов — ваза-фюзо Императорского фарфорового завода, выставленная в прошлом сезоне на аукционе фирмы "Art-2000", и майоликовая скульптура работы Врубеля.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...